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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
佐伯義勝 * 工藤正志 *写真
中央公論社 / 暮しの設計169号
昭和61年4月初版 / 30×21 / 164p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-169 ]
1953年に設立した「関西割烹学院」を経て、「土井勝料理学校」を設立…
戦後、日本人の食習慣や食への興味の方向性が劇的な変化を辿るなかで、家庭料理にこだわって研究・その普及に尽力された土井勝さんが、“どこでも手に入る材料を使って、毎日でも食卓に出せる”家庭料理をまとめてくれた「暮しの設計」シリーズの1册です。
日本料理の基礎、調理法別のコツも詳しく、広く、深く網羅されていて、工程写真のあるレシピが多い一方、応用やバリエーションも多く、“料理の一年生には入門書となり、また経験豊かな方々には復習書になる”と最初のご挨拶にある通りの渾身の1册!
紹介されているお料理は、ほんの一例ですが下記でご紹介していきますね(工程写真が掲載されているお料理には、☆印を付けています)。
また、「これだけは知っておきたい日本料理の基本」として、野菜の選び方、野菜の下ごしらえ(茹で方やアクの抜き方、切り方)、魚介の選び方、魚介の下ごしらえ(氷洗い、二枚おろし、三枚おろし、一尾づけ、背開き、筒切り、冷凍魚の処理、かきの洗い方、貝の砂出し、いか類の下処理)、調味料や乾物類のお話(乾物の戻し方も♪)、ご飯の炊き方(直火炊き、炊飯器)、だしのとり方(一番だし、二番だし、煮干しのだし)、調理道具のお話や、“1つで3種類の料理に使える器が家庭ではいちばん役に立ちます”として、器と盛り付けのお話なども!
村上信夫さんとの対談も愉しめる他、材料別料理名索引も参照できます。
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪