洋菓子教室 島津睦子
ぜいたくな手づくりのプロをめざす方へ 基礎と応用 199種

洋菓子教室 島津睦子 ぜいたくな手づくりのプロをめざす方へ 基礎と応用 199種

山本明義 *写真
中央公論社 / 暮しの設計168号
昭和61年1月初版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-168 ]

sorry... sold out

西ドイツはシュトウットゥガルト州立ホッペンラウ製菓学校のマイスタークラスを経て帰国後、長年に渡って 「島津睦子ケーキングスクール」を主宰されるなどご活躍の島津睦子さんが、ドイツ、オーストリア、スイス、フランス、ロシア etc. 多彩に、洋菓子の魅惑の世界を披露してくれた1册です♪

フルーツが主役のアントルメや焼き菓子、野菜を用いたケーキ、プラリネ各種、ティータイムにぴったりのケーキ、コーヒーに合う大人のケーキ、キッシュやパイ菓子など甘くないケーキ、プディングやババロア、冷菓子、ゼリーやコンポートなどの“焼かないデザート”、“粉のプレゼント”焼き菓子、ティーゲベック(クッキー)、記念日やお祝い、年中行事のケーキ etc... やや上級者の方向けの本格的な内容となっていて、華やかで本格的な飾り付け、洋酒の効かせ方、素材の組み合わせなど、眺めているだけでも愉しい充実の1册です♪
もちろん、クッキーなど、お菓子作り初心者さんでもお愉しみいただけるお菓子もあります!

また、「必ずマスターしたいお菓子づくりの基本とポイント」として、基本も工程写真付きで丁寧に紹介♪ たくさんあるので、一番下で箇条書きにしてご紹介しています♪

他、チョコレートのかぶせ方(プレートとフーズ、トランぺの方法)、チョコレートの型どり、ナッツのあめがけ、スポンジのスライスの方法、シート状のスポンジの焼き方、パイピングチューブのつくり方、ゼラチンと寒天のもどし方、 巻きチョコとフリルチョコ、バニラビーンズの下準備、 ロールケーキの巻き方、仕上げ(絞り袋の使い方、ナッペの仕方、つや寒天、ケーキのカット)なども写真付きで紹介されています。「基本のワンポイント」として、計量と紙袋、泡立て器とボールのバランス、手粉の使い方、粉のふるい方、ドライフルーツの湯通し、2つの材料を混ぜるときの紹介も!

お菓子作りの道具と材料を紹介してくれたコーナーもあり、巻末では、生地別/フィリング別/材料別の索引も参照できます♪

あと、「西洋上生菓子と干菓子 茶懐石に添えてみたいケーキ」 として、和菓子の素材に洋菓子の素材を併せて創られた創作ケーキも愉しめます♪(12か月のケーキ、そして干菓子が愉しめます!レシピはありません)

下記で、紹介されているお菓子と基本をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 大好きなフルーツケーキ
    • バナナのお菓子
    • 果物とクリームのタルトレット
    • いちごのショートケーキ
    • いちごとカスタードクリームの切り菓子
    • レモンとホワイトチョコの切り菓子
    • レモンシフォンパイ
    • りんごとアーモンドクリームのタルト
    • りんごのパイ
    • キウイの切り菓子
    • シチリア風サバラン
    • カシスのシャルロット
    • 木いちごのパイ
    • 木いちごとクリームのトルテ
  • 畑からのメッセージ
    • にんじんのケーキ スイス風
    • ハロウイーンのかぼちゃのパイ
    • さつまいものタルトレット
    • トマト畑
    • トマトサラダ
    • ほうれん草のケーキ
  • 小さなチョコレート プラリネ
    • 好みにカットできるチョコレート
      • オレンジで作ったトルコ国旗
      • ピスタチオのヌガー etc...
    • 型詰めのチョコレート
      • カラメルガナッシュ
      • ラムガナッシュ
      • 白いガナッシュ
    • ホールクーゲルン型で作るチョコレート
      • リキュールクーゲルン
      • プラリネ・ミット・ジュレ
      • カラメルとナッツのクリーム
    • ナッツを自由に使ったチョコレート
      • 悪魔の歯
      • 三人兄弟 etc...
    • シュミゼ&フルーツを使ったチョコレート
      • フローレンス
      • ブランデー漬けのさくらんぼ
      • とんがったパイナップル etc...
  • 素敵なティータイムの集いに
    • モン・ブラン
    • カラメルクレームトルテ
    • かわいいうさぎ
    • ミルフイユ
    • カトリック枢機卿の切り菓子
    • パイナップルババロアのケーキ
    • クリームとラム酒漬けレーズンの乾き菓子
    • オレンジゼリーとレモンクリームのケーキ
    • マルキーズ・アリス
    • サワーチェリーとアーモンドのケーキ
    • りんごとワインクリームの切り菓子
  • コーヒーに合う大人のケーキ
    • モカクリームとプラリネのプティフール
    • ヘーゼルナッツとブランデーのトルテ
    • ガトー・オペラ
    • ザッハトルテ
    • 冷たいチーズクリームのケーキ
    • チーズケーキ アプリコットソース添え
    • リーフ・パイ
    • コーヒーとナッツのケーキ
    • ミラベルのタルトレット
    • ル・レジャン
    • ドボス・シュニッテン
  • ワインとビールのための甘くないケーキ
    • キッシュ
      • アスパラガスと帆立貝のキッシュ
      • 海老とセロリのキッシュ
      • ブロッコリーとかにのキッシュ etc...
    • パイ菓子
      • ハム&チーズのホーンズ
      • マッシュドポテトとベーコン・オニオンのパイ菓子
      • ブラックオリーブ・たこ&粒マスタードのパイ菓子 etc...
  • 焼かないデザート
    • 少し気取ったカスタードクリームプリン
    • ヨーグルトババロアのお菓子
    • 冷菓マラスキーノ
    • 揚げりんごのデザート
    • ピーチ・メルバ
    • アイスクリーム5種
      • プラリネのアイスクリーム
      • ピスタチオのアイスクリーム
      • マロングラッセのアイスクリーム etc...
    • シャーベット5種
      • レモンのシャーベット
      • ピーチのシャーベット
      • メロンのシャーベット etc...
    • ゼリー2種
      • グレープフルーツのゼリー
      • オレンジのゼリー
    • コンポート5種
      • びわのリキュール煮
      • いちじくの赤葡萄酒煮
      • プラムのコンポート etc...
  • お気に入りのケーキ皿に
    • マロンで作った小さな薔薇
    • サワーチェリーのロール
    • 小さなチーズケーキ
    • くるみとラズベリーのケーキ
    • 四角いチョコレートケーキ
    • 洋梨とカスタードクリームのブラン・マンジェ
    • アプリコットの小さなケーキ
    • ショコラティーヌ
    • モカティーヌ
    • 外交官のケーキ
    • パイナップルの切り菓子
    • くるみとカスタードクリームの切り菓子
  • 粉のプレゼント
    • リンツァートルテ
    • ビエノア
    • アーモンドとくるみのケーキ
    • マドレーヌ
    • りんごのシュトロイゼル
    • フルーツケーキ
    • なつかしいロシアケーキ2種
  • ティーゲベック
    • のし生地で作るクッキー
      • 小さな願い etc...
    • 水だねで作るクッキー
      • アーモンドの瓦
      • マカロンのクッキー
    • 絞り出して作るクッキー
      • 腕を組んだクッキー
      • チョコレートのリボン
      • アーモンドとジャンドゥイヤーのクッキー etc...
    • 手で丸めて作るクッキー
      • レーズンとアーモンドのクッキー
      • アプリコットのボール
    • 冷凍して作るクッキー(アイスボックス・クッキー)
      • 幾何学模様のクッキー
      • …半円を合わせた丸いクッキー/四角いクッキー
      • …市松模様の丸いクッキー/四角いクッキー
      • マーブル模様のクッキー
      • くるみ入りのチョコレートクッキー
      • ピスタチオ入りの白いクッキー etc...
  • 日曜日の大きなケーキ
    • レモンクリームとチョコレートスポンジのケーキ
    • チョコレートケーキ
    • 焼き上げたチーズケーキ
    • クリームチーズとプラムのケーキ
    • 春のトルテ
    • シュバルツバルト地方のさくらんぼのケーキ
    • パリ・ブレスト
    • いちごのチーズケーキ
    • ネストール王を讃えるケーキ
    • ガナッシュで飾ったぶどうのケーキ
  • 愛しい人々への願いをこめて
    • クリスマスの蜂蜜入りクッキー
    • クリスマスの薪のクッキー
    • サンタクロースの作戦会議 シュー・クリーム
    • ライ麦で作ったクリスマスの家
    • バレンタインデーのためのケーキ2種
    • ひな祭りのケーキ ババロア三色
    • 子どもの日のケーキ(『きかんしゃやえもん』の「やえもん」号のケーキ)
    • 婚約のお祝いに ホワイトチョコとオレンジのケーキ
    • ウェディング・ケーキ ビクトリア・トルテ
    • 母の日のケーキ いちごババロアのケーキ
    • 父の日のケーキ ウイスキーとコーヒーのトルテ
    • 金婚式のお祝いのケーキ バウムクーヘン ドレスデン風
  • 必ずマスターしたいお菓子づくりの基本とポイント
    • スポンジ生地
      • プレーンスポンジ生地 とも立て/別立て
      • バタースポンジ生地
      • バターケーキ生地 とも立て/別立て
      • ビスケット生地 タルト型/タルトレット型で焼く場合
      • パイ生地
      • …練りパイ生地(アメリカンパイ生地)、速成折りパイ生地、折りパイ生地(フレンチパイ生地)、シュー生地、ジャポネマッセ
    • クリーム
      • ホイップドクリーム(生クリーム)
      • バタークリーム 卵黄のバタークリーム/卵白のバタークリーム
      • カスタードクリーム
    • ババロア
      • 卵黄だけのババロア
      • メレンゲ入りのババロア
    • チョコレートのテンパリング
    • ガナッシュ
      • 生クリームで作るガナッシュ
      • バターで作るガナッシュ
    • プラリネ
    • あめ糸
    • マジパン細工
  • 巻末の読みもの
    • 滋味禮讃 1 わかみず 辻留 辻嘉一
    • 日本人が外に出るとき 9 犬養道子 現場の部4 日本人学校?

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

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