大人の浪漫が香る 洋菓子の世界
東京・大阪 厳選25店 個性あふれるシェフの味 / お菓子に遊び心を託す男たち
中央公論社 / 暮しの設計162号
昭和60年2月初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-162 ]
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洋菓子の魅力が、遊び心いっぱいに盛りだくさんで堪能できる1册です!
まずは 「洋菓子ロマネスク」として、「スリジェ」原光雄シェフによる和菓子と洋菓子をミックスした創作菓子が堪能できるコーナー、
「お菓子で創る遊びの空間」として、
写真家の西川治さんが世界を旅して味わったお菓子を紹介してくれた「お菓子の1ショット」、
「自由ヶ丘◇月堂」門林泰夫さんによるパスティヤージュ(ガムペースト)を素材とした抽象的な造形菓子作品を堪能できる「お菓子を超越したお菓子」、
「パティスリー・デ・ラ・ターブル」平田義和さんが、お料理とお菓子の境界が限りなく無いお菓子を紹介してくれた「時を忘れた“食べモノ”」、
「マルメゾン」大山栄蔵さんが、お菓子でつくるフルコースのもどき料理を紹介してくれた「お菓子のフルコース」、
洋菓子のデザイン・プランナーとして独立されたばかりの 島川正利さんによるお菓子のアート「色・光・形のハーモニー」、
料理研究家の鮫島正樹さんによるユニークで個性的なお菓子の世界「意識の中に潜むお菓子」 etc...
洋菓子のさまざまな可能性を堪能できる遊び心溢れるコーナーが充実していて、なんとも愉しい読み心地♪
また、「厳選 25店 東京・大阪・その近郊 個性が光る洋菓子屋のシェフに学ぶ」として、名店の紹介とそのお菓子がレシピ付きで盛りだくさんで紹介、
「デザート菓子について」として、鎌田明男さんと横溝春雄さんによる対談、
「横溝春雄のデザート菓子」「鎌田明男のデザート菓子」「マ・ポムのデザート菓子」として、レシピの紹介、
「洋菓子作りに欠かせない、生地とクリームの作り方」として、中村勇さんによる基本のコーナー(スポンジ生地*共立て、シュー生地、折り込みパイ生地、タルト生地、クリーム3種*ホイップクリーム*カスタードクリーム*バタークリーム)もあります。
他、「もっと自由に楽しんでほしい、洋菓子の世界」として、明治元年~明治44年の洋菓子黎明期の歩みを中心に日本の洋菓子の歴史を紹介してくれたコーナーや、岡延夫さんによるエッセイ「洋菓子の色彩」、「素人が開いたお菓子の店」として女性店主のお店3店の紹介など読みものも♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
- 厳選25店 東京・大阪・その近郊 個性が光る洋菓子屋のシェフに学ぶ
- マルメゾン
- ピエール
- シフォラ
- アーモンドシフォンケーキ
- ブルーベリーのシフォラファンシー
- メイフェア
- パティスリー・デ・ラ・ターブル
- ヨックモック
- クレモン・フェラン
- オーボンヴュータン
- バンカッセル
- マリアテレジア
- レ・ザンジュ
- ビーネンホイザー バッハマン
- ドレスデン風 バウムクーヘン
- ケーゼシュダンゲン
- テーゲベック5種 etc...
- チョコレートショップ コンデトライ
- ヌガートリュフ
- フロランタン
- キャラウェイ etc...
- ショコラティエ・エリカ
- 大阪ホテルプラザ パントリー
- ポールボキューズ
- コンフェクト・オオキ
- ジャーマン・ホーム・ベーカリー
- フロインドリーブ
- シュヴァイツ・ヴァルダー 黒い森のケーキ
- パイ菓子
- パティシェ・ド・ミッシェル
- クレープ・シュゼット
- シュルターヌ・ド・マロン・ア・ラ・シャンティー
- グリンデル
- 平川◇月堂
- CCS(シーシーズ)
- マダム・エ・ジェイ・スペシャリテ
- 京都センチュリーホテル ラウンジ パピヨンブロ
- ☆他、レシピはありませんが、「コンディトライ オーストライヒ」のお菓子も紹介されています♪
- 洋菓子ロマネスク 「スリジェ」原光雄シェフ
- 海辺のさざ波
- 白い石垣
- 小さな宝石箱
- 深山 etc...
- お菓子で創る遊びの空間
- お菓子の1ショット 西川治さん
- カッサータ
- ハートのクッキー
- いちじくのトルタ
- クリスマスケーキ 古典風 etc...
- 時を忘れた「食べモノ」 「パティスリー・デ・ラ・ターブル」平田義和シェフ
- チーズムース 野菜のゼリー添え
- カシスとサーモンのムース クレープ包み
- 海老とパパイヤのプリン etc...
- お菓子のフルコース 「マルメゾン」大山栄蔵シェフ
- ☆簡単な作り方は添えられていますが、レシピは掲載されていません
- フルーツの野菜パテ風
- カスタードクリームのスパゲティ風
- 洋梨のビシソワーズ風
- バナナフランべ フリュイ・ド・メール風
- スポンジケーキ 鹿背肉のロースト風
- 各種果物の美食家サラダ風
- お菓子を超越したお菓子 「自由ヶ丘◇月堂」門林泰夫シェフ
- ☆レシピや作り方は掲載されていません
- 水槽の中の魚
- 希望
- 角の中の円
- 秋の坂道
- 耐える
- 鎌田明男のデザート菓子
- ガトー・パラディー
- 洋梨のカシス煮 ムースリーヌソース
- 色・光・形のハーモニー 島川正利さん
- (簡単な作り方は添えられていますが、レシピはありません)
- グラデーション
- カラフルなスポンジ
- ピラミッド
- 金色のすりガラス
- ステンドグラス
- 意識の中に潜むお菓子 鮫島正樹さん
- (簡単な作り方は添えられていますが、レシピはありません)
- ターニングポイント
- 回転木馬
- パイク'84+α
- 滑稽なゼリー
- 花ぼうし
- 内なるクレー
- 巻末の読みもの
- 真味探究―56 みかん 辻留 辻嘉一
- 日本人が外に出るとき3 犬養道子 基本の部Ⅱ コレスポンデンス
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在