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出版社品切れ または絶版 となっています >2020年3月現在
中央公論社 / 暮しの設計161号
昭和59年12月初版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-161 ]
郷土色豊かな日本各地の鍋料理から、家庭のおそうざい鍋料理、文明開化より辿るすきやきの話、ビーフシチューの研究、フランスの家庭でよく作られる素朴な煮込み料理、世界各国の代表的な鍋料理と煮込み料理、中国独特の鍋料理の紹介など、世界の鍋料理と煮込み料理が1册の本で楽しめる、とても充実した盛りだくさんのナンバーです。
家族や仲間と一緒に具沢山で栄養たっぷりのお鍋や煮込み料理をいただく時間は、幸せがしみじみと心の栄養にもなるような、とりわけ嬉しく温かな時間ですよね♪
また、お鍋や煮込み料理は、1人暮らしの方の毎日の献立でも、栄養的にも作り置き的にも嬉しく大活躍のお料理です!
いつものお鍋のローテーションに飽きてしまった方や新しい味に挑戦してみたい方、また、読みものも充実しているので、文化史的にお鍋を極めたい方にもお薦めです。
下記では、各カテゴリーと、紹介されている鍋料理を詳細なレシピが掲載されているものを中心に、ほんの一例ですがご紹介していきますね。
他、「小鍋立てを楽しく」「薬味は鍋ものに変化をつける彩りです」「料理の基本はよい鍋選びから」「たれ だし スープ ソース(市販品のカタログ)」など。
また、読みものとして、柳原敏雄氏“「鍋」と「鍋料理」”、平野雅章氏“すき焼き物語”(「米久の牛鍋」「ちんや」「大井」「北むら」など名店のレシピも!)、“鍋料理―プロの秘伝”(ざくろのしゃぶしゃぶ、美々卯のうどんすき、奥丹の湯豆腐、くじら屋のくじら鍋、みの家のさくら鍋、成吉思荘のジンギスカン鍋、など)盛りだくさんです!
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪