鍋料理 寄せ鍋からビーフシチューまで、温かい世界の家庭の味

鍋料理 寄せ鍋からビーフシチューまで、温かい世界の家庭の味

中央公論社 / 暮しの設計161号
昭和59年12月初版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-161 ]

shopへ行く

郷土色豊かな日本各地の鍋料理から、家庭のおそうざい鍋料理、文明開化より辿るすきやきの話、ビーフシチューの研究、フランスの家庭でよく作られる素朴な煮込み料理、世界各国の代表的な鍋料理と煮込み料理、中国独特の鍋料理の紹介など、世界の鍋料理と煮込み料理が1册の本で楽しめる、とても充実した盛りだくさんのナンバーです。

家族や仲間と一緒に具沢山で栄養たっぷりのお鍋や煮込み料理をいただく時間は、幸せがしみじみと心の栄養にもなるような、とりわけ嬉しく温かな時間ですよね♪
また、お鍋や煮込み料理は、1人暮らしの方の毎日の献立でも、栄養的にも作り置き的にも嬉しく大活躍のお料理です!

いつものお鍋のローテーションに飽きてしまった方や新しい味に挑戦してみたい方、また、読みものも充実しているので、文化史的にお鍋を極めたい方にもお薦めです。

下記では、各カテゴリーと、紹介されている鍋料理を詳細なレシピが掲載されているものを中心に、ほんの一例ですがご紹介していきますね。

  • ふるさとの鍋料理 柳原敏雄
    • 柳川鍋
    • あんこう鍋
    • ほうとう
    • のっぺい汁
    • かきの土手鍋 etc...
  • 鍋料理・煮込み料理 コツのコツ
    • おそうざい鍋料理 村上昭子
      • 袋鍋
      • 湯豆腐
      • いわしのつみれ鍋
      • 塩漬け鶏の水炊き
      • おろし鍋
      • おでん etc...
    • フランス風 素朴な煮込み料理 木下幸治 西川清博
      • 鶏肉の赤ワイン煮
      • ブイヤベース
      • 豚肉のミロトン風煮込み
      • 仔羊の煮込み
      • アイントプフ
      • ソーセージとキャベツの煮込み
      • グーラッシュ
      • 鶏のワーテルゾイ
      • コカリーキ
      • アイリッシュシチュー etc...
    • 中国の鍋料理
      • 汽鍋鰻段(汽鍋で蒸したうなぎのぶつ切り)
      • 貴妃砂鍋(鶏手羽先の煮込み土鍋入り)
      • 蘿蔔連鍋(大根と鶏肉の天ぷらの煮物)
      • 砂鍋元子(豆腐入り肉団子の土鍋煮込み) etc...
  • 面白い鍋 変わった鍋
    • 紙鍋 蘆月旅館
    • 石鍋 いしかわ
    • ちゃんこ鍋 大鵬部屋 etc...
  • ビーフシチューの大研究 小川忠彦
    • 牛肉のブルゴーニュ風
    • 牛の煮込みのバリエーション / 牛の胃袋の煮込み、牛の尾の煮込み、牛舌の煮込み、他 etc...
  • “煮込み料理”や“鍋料理”を囲んで小さなパーティ
    • ポ・ト・フ
    • ミートボールのクリームシチュー etc...
  • 世界の自慢料理
    • ピッヒェルシュタイン風鍋(ドイツ)
    • チーズ・フォンデュ(スイス)
    • 白いんげん豆と肉類の煮込み(スペイン)
    • バーニャ・カウダ(イタリア)
    • ギべチ(ルーマニア)
    • グーラッシュ セゲディン(チェコスロバキア)
    • ボルシチ(ロシア)
    • フェジョアーダ(ブラジル)
    • キムチチゲ(韓国) etc...
  • 正月料理に欠かせない火鍋子。北京名物の“シュアンヤンロウ”を始めとする中国各地の“郷土鍋” 顧中正
    • 砂鍋獅子頭(大団子の土鍋煮込み)
    • 火鍋水餃(火鍋を使った水餃子)
    • 砂鍋魚翅(土鍋で蒸したふかひれ)
    • 毛肚火鍋(四川風しゃぶしゃぶ) etc...
  • 熱の伝導と保温力がばつぐん 鉄鍋クッキング
    • うどんすき
    • すき焼き
    • 石狩鍋 etc...

他、「小鍋立てを楽しく」「薬味は鍋ものに変化をつける彩りです」「料理の基本はよい鍋選びから」「たれ だし スープ ソース(市販品のカタログ)」など。

また、読みものとして、柳原敏雄氏“「鍋」と「鍋料理」”、平野雅章氏“すき焼き物語”(「米久の牛鍋」「ちんや」「大井」「北むら」など名店のレシピも!)、“鍋料理―プロの秘伝”(ざくろのしゃぶしゃぶ、美々卯のうどんすき、奥丹の湯豆腐、くじら屋のくじら鍋、みの家のさくら鍋、成吉思荘のジンギスカン鍋、など)盛りだくさんです!

  • 巻末の読みもの
    • 真味探究―55 いなほ 辻留 辻嘉一
    • 日本人が外に出るとき2 犬養道子 基本の部Ⅰ コモン・センス

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2020年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む