酒の肴726品 すぐに役立つ和・洋・中のおかず
日本酒・焼酎・ビール・ワイン・中国酒に合う料理百科

酒の肴726品 すぐに役立つ和・洋・中のおかず

岩崎園江 * 須藤春子 * 野口日出子 *調理
中央公論社 / 暮しの設計160号
昭和59年10月初版 / 30×21 / 176p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-160 ]

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家庭で気軽に楽しむお酒のお伴に、また、ちょっと改まったお客さまをお迎えするときのお酒のお伴に…お料理初心者さんから上級者さんまで、活かせるヒント満載の「酒の肴726品」が楽しめる充実の1册です。

お料理は、「日本料理」「西洋料理」「中国料理」と大きくカテゴライズされ、「野菜を使ったおかず」「魚介を使ったおかず」「肉を使ったおかず」、そしてそれぞれ「豆腐・乾物・練り製品・卵を使ったおかず」「卵・パスタ・食パンなどを使ったおかず」「卵・乾物・豆腐を使ったおかず」とまとめられています。

品数が多いので、レシピは懇切丁寧という感じではありませんが、要点は踏まえてあるので、お料理に慣れてらっしゃる方なら大丈夫!
また、料理というほどの工程がない簡単なアイデア料理も多いので、初心者さんでも活用していただけそうです。

「酒の肴」ということで、紹介されているお料理の1品1品に、合うお酒が参考として載っているのも嬉しいところ。 もちろん、普段の食卓のおそうざいとしても大活躍のおかずばかりですし、洒落た前菜として楽しめるレシピも充実♪

また、1品1品凝った器に盛り付けられているので、眺めても楽しく、盛り付けも参考になります。「酒の肴」としては、小さな器に少しずつ盛り付けることと、包丁目を入れたところを活かしてきれいに見せたりするのがポイントでしょうか!

巻末には、「珍味からスナックまで そのまま使える市販品」の紹介コーナーも充実、材料別索引も参照できます。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 日本料理
    • 野菜を使ったおかず
      • 大阪漬け
      • からしれんこんの揚げもの
      • 山芋の磯辺揚げ
      • 椎茸の納豆はさみ
      • たけのこといかの木の芽和え
      • ふきの青煮
      • 小芋の田楽
      • そら豆のひすい煮
      • 青梅ときゅうりの酢のもの
      • 茶筅なす
      • おくらの西京漬け
      • 春菊とりんごのごま味噌和え
      • ぜんまいの信田巻き etc...
    • 魚介を使ったおかず
      • いわしのつみれ揚げ
      • かれいの木の葉揚げととびうおのから揚げ
      • ひらめの昆布じめ
      • かますの両づま折り
      • 小だいの笹漬け
      • かつおの角煮
      • かつおのきぬた巻きと文銭かつお
      • かわはぎの煮つけ
      • サーモンときゅうりの鳴門巻き
      • えびの道明寺揚げ
      • あおやぎのぬた
      • あさりのしぐれ煮 etc...
    • 肉を使ったおかず
      • アスパラの牛肉巻き
      • 鶏肉のじぶ煮風
      • 鶏手羽先の南蛮漬け etc...
    • 豆腐、乾物、練り製品、卵を使ったおかず
      • 薄揚げの詰め焼き
      • 高野豆腐の煮もの
      • 即席松前漬け
      • はんぺんの納豆はさみフライ
      • 糸こんにゃくの真砂和え
      • オランダこんにゃく etc...
  • 西洋料理
    • 野菜を使ったおかず
      • 生椎茸のシシリア風
      • ギリシャ風野菜料理
      • なすのボストン風ファルシ
      • カリフラワーのパプリカ煮
      • アンティーブ風トマトのファルシ
      • バルカン風ラタトゥイユ
      • じゃがいものスュブリック
      • ベイクド・マッシュポテト
      • サラドゥ・ドゥ・フェットゥ
      • ゼリーサラダ etc...
    • 肉を使ったおかず
      • ラムのフリカッセ
      • 鶏挽き肉のコロッケ
      • オーストリア風ハムのヴィネグレットソース etc...
    • 魚介を使ったおかず
      • あじの香草漬けパピヨット
      • さばの白ぶどう酒煮
      • あゆのコルベール風
      • いさきのぶどうの葉包み焼き
      • 帆立貝のブロシェット etc...
    • 卵、パスタ、食パンなどを使ったおかず
      • チーズ入りエクレア
      • シューの変わり揚げ
      • ニース風ピッツァ
      • カナッペのコンチェルト
      • コンビーフのフライドロール etc...
  • 中国料理
    • 野菜を使ったおかず
      • ししとうのきんぴら風
      • 花ねぎと甜面醤
      • きゅうりの辛味づけ
      • 枝豆と高菜漬けの和えもの
      • アスパラガスの肉巻き
      • カリフラワーの怪味だれ
      • 中国風ロールキャベツ
      • たけのこと豚肉の煮もの
      • ふきの和えもの
      • アボカドの中国風
      • 白瓜のクリーム煮
      • 揚げそら豆の和えもの etc...
    • 肉を使ったおかず
      • 鶏肉とれんこんの炒めもの
      • ささみのカシューナッツ揚げ
      • 鶏手羽先のりんご揚げ
      • 鶏から揚げのレモンあんかけ
      • 鶏レバーの揚げもの
      • 牛肉と陳皮の煮込み
      • 牛肉のかき油炒め
      • 煮豚と煮卵
      • 豚まめの和えもの
      • スペアリブの甘酢煮
      • 肉だんごの四川風あんかけ
      • 挽き肉と春雨の煮もの
      • 揚げわんたんの甘酢あんかけ etc...
    • 魚介を使ったおかず
      • 貝柱の紙包み揚げ
      • 小えびとそら豆の煮もの
      • えびだんごのクルトン揚げ
      • 魚の山椒焼き
      • 魚の四川風あんかけ
      • 魚のかるかる揚げ etc...
    • 卵、乾物、豆腐を使ったおかず
      • 芙蓉蟹
      • 半月卵の甘酢煮
      • 割り干し大根の辛み漬け
      • 糸寒天ときゅうりの和えもの
      • 十色の和えもの
      • 豆腐干と野菜の炒めもの
      • 厚揚げの生姜風味
      • 厚揚げのかき油煮込み etc... 
  • 巻末の読みもの
    • 真味探究―54 くがつ 辻留 辻嘉一
    • 新連載・日本人が外に出るとき1 犬養道子 旅立ちの前に

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出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在

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