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出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在
岩崎園江 * 須藤春子 * 野口日出子 *調理
中央公論社 / 暮しの設計160号
昭和59年10月初版 / 30×21 / 176p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-160 ]
家庭で気軽に楽しむお酒のお伴に、また、ちょっと改まったお客さまをお迎えするときのお酒のお伴に…お料理初心者さんから上級者さんまで、活かせるヒント満載の「酒の肴726品」が楽しめる充実の1册です。
お料理は、「日本料理」「西洋料理」「中国料理」と大きくカテゴライズされ、「野菜を使ったおかず」「魚介を使ったおかず」「肉を使ったおかず」、そしてそれぞれ「豆腐・乾物・練り製品・卵を使ったおかず」「卵・パスタ・食パンなどを使ったおかず」「卵・乾物・豆腐を使ったおかず」とまとめられています。
品数が多いので、レシピは懇切丁寧という感じではありませんが、要点は踏まえてあるので、お料理に慣れてらっしゃる方なら大丈夫!
また、料理というほどの工程がない簡単なアイデア料理も多いので、初心者さんでも活用していただけそうです。
「酒の肴」ということで、紹介されているお料理の1品1品に、合うお酒が参考として載っているのも嬉しいところ。 もちろん、普段の食卓のおそうざいとしても大活躍のおかずばかりですし、洒落た前菜として楽しめるレシピも充実♪
また、1品1品凝った器に盛り付けられているので、眺めても楽しく、盛り付けも参考になります。「酒の肴」としては、小さな器に少しずつ盛り付けることと、包丁目を入れたところを活かしてきれいに見せたりするのがポイントでしょうか!
巻末には、「珍味からスナックまで そのまま使える市販品」の紹介コーナーも充実、材料別索引も参照できます。
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪