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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
佐伯義勝 * 飯田安国 *撮影
磯田尚男 *イラストレーション
別冊暮しの設計1号 / 中央公論社
昭和54年11月初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-1 ]
佐伯義勝 * 飯田安国 *撮影
磯田尚男 *イラストレーション
別冊暮しの設計1号 / 中央公論社
昭和54年初版・昭和62年4版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-1 ]
“もちやすく 口あたりよく たべやすく きもちがよくて 楽しい器”
…こんな書が扉に掲げられたこちらの御本は、懐石料理店「辻留」店主として、また、裏千家の懐石料理をあずかられるなど、多彩にご活躍され、日本料理・懐石料理のご研究・普及に尽力された辻嘉一さんが器と料理の関係について考察、盛り付けや設えを提案してくれた1册です。
器の写真を愉しみながら、その器に料理を盛って、どの辺りに盛りつけのコツがあるか、どのように食器を扱うか... について学ぶことができます!
もちろん器に盛りつけられたお料理も愉しめ、詳細な分量は掲載されていませんが、素材の処理や扱い方、調理法が文章で丁寧に記されています。
下記で紹介されている器をご紹介していきますね。
ちなみに、黒釉鉢と赤絵平鉢については、“一器多様”として、さまざまな盛り付けが紹介、他、くだものの盛りつけやお菓子の盛りつけが紹介されたコーナーも!
また、後半は北大路魯山人さん作の器特集となっていて、「魯山人と暮して」として、辻嘉一さんの息子さんである辻義一さん、美術評論家の吉田耕三さんによるエッセイも愉しめます。
器に関しても、お料理に関しても、さすがに博識でいらっしゃる氏ならではのお話が愉しめる読みごたえたっぷりの1册.:*・゜
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪