辻留の和食器入門 料理を想いうかべながら器を考える

辻留の和食器入門 料理を想いうかべながら器を考える

佐伯義勝 * 飯田安国 *撮影
磯田尚男 *イラストレーション
別冊暮しの設計1号 / 中央公論社
昭和54年11月初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-1 ]

shopへ行く

辻留の和食器入門 料理を想いうかべながら器を考える

辻留の和食器入門 料理を想いうかべながら器を考える

佐伯義勝 * 飯田安国 *撮影
磯田尚男 *イラストレーション
別冊暮しの設計1号 / 中央公論社
昭和54年初版・昭和62年4版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-1 ]

shopへ行く

“もちやすく 口あたりよく たべやすく きもちがよくて 楽しい器”
…こんな書が扉に掲げられたこちらの御本は、懐石料理店「辻留」店主として、また、裏千家の懐石料理をあずかられるなど、多彩にご活躍され、日本料理・懐石料理のご研究・普及に尽力された辻嘉一さんが器と料理の関係について考察、盛り付けや設えを提案してくれた1册です。

器の写真を愉しみながら、その器に料理を盛って、どの辺りに盛りつけのコツがあるか、どのように食器を扱うか... について学ぶことができます!
もちろん器に盛りつけられたお料理も愉しめ、詳細な分量は掲載されていませんが、素材の処理や扱い方、調理法が文章で丁寧に記されています。

下記で紹介されている器をご紹介していきますね。
ちなみに、黒釉鉢と赤絵平鉢については、“一器多様”として、さまざまな盛り付けが紹介、他、くだものの盛りつけやお菓子の盛りつけが紹介されたコーナーも!

また、後半は北大路魯山人さん作の器特集となっていて、「魯山人と暮して」として、辻嘉一さんの息子さんである辻義一さん、美術評論家の吉田耕三さんによるエッセイも愉しめます。

器に関しても、お料理に関しても、さすがに博識でいらっしゃる氏ならではのお話が愉しめる読みごたえたっぷりの1册.:*・゜
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 縄文の食器
  • 弥生の食器
  • 黒釉鉢・唐時代
  • 白磁
    • 染めつけ皿
    • 古染めつけの向こうづけ
    • 青呉須赤壁賦入鉢
    • 赤地金欄手小鉢
    • 比較 色絵の鉢と赤絵の鉢 / 長皿とほおの葉 / 丸皿二題 etc...
  • 赤絵平鉢・明時代末期
  • 塗り椀
    • ねごろ椀
    • ごうろく椀
    • ひでひら椀
    • こずいもの椀
    • おおうち椀
    • うすびき椀
    • へぎめ椀
    • 朱うるし椀
    • 黒うるし椀
    • さるじり椀
    • いとめ椀
    • 椀と向こうづけの組み合わせ
  • 魯山人の器
    • 葉皿
      • 銀彩葉皿
      • 織部葉皿
    • 丸皿
      • 染めつけ福の字皿
      • 絵瀬戸井桁皿
      • 絵志野ふちひねり皿
      • 絵瀬戸草の絵皿 etc...
      • 黄瀬戸鉄鉢
      • 備前割山椒
      • 染めつけ口紅漢字文様四方鉢
      • 備前片口
      • 絵瀬戸むぎわらで鉢 etc...
    • 土瓶
    • ジョッキ
    • 盛り鉢
      • 金彩かえでの絵鉢
      • 擂り鉢
      • 織部かぶと鉢
      • 青ぐすり鉢 etc...
    • まな板皿
      • 絵瀬戸長皿
      • 織部長皿
      • 備前まな板皿
    • 四方皿
      • 織部四方丸紋皿
      • 織部四方隠し十字皿
      • 織部四方角切皿
      • 紅志野草絵四方皿 etc...
    • 銀彩鍋
    • 四方台鉢
      • 絵瀬戸すすきの絵四方台鉢
      • 絵瀬戸斜十字文四方台鉢
    • 大鉢
      • ひらき扇あしの絵鉢
      • 織部六角台鉢
      • 弥生土器風織部玉ふち台鉢
      • 備前擂り鉢
      • 織部鍋形鉢 etc...
    • 額皿
      • 銀彩あやめの絵額皿
    • 大まな板皿
      • 備前大まな板皿
      • 織部大まな板皿
      • 志野一葉大皿

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む