牧野哲大の ようこそ!物語のテーブルへ 読んで作って楽しむ 23の物語と料理

牧野哲大の ようこそ!物語のテーブルへ 読んで作って楽しむ 23の物語と料理

牧野哲大 *料理*人形制作
グラフ社
平成15年9月初版 / 26×21 / 64p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf11-9 ]

sorry... sold out

料理研究家の牧野哲大さんが、2001年4月から2年間に渡り放映されていたテレビ番組「牧野哲大の物語の食卓」をもとに、新たにお話にちなんだお料理やテーブルセッティングをまとめて紹介してくれた1册。

牧野哲大さんといえば、中原淳一氏に見出され、「ジュニアそれいゆ」でお料理コーナーを担当されていたことでもおなじみですが、氏の薫陶を受けたその美意識と温かく正しいものに素直に反応するその御心が、ページを彩るビジュアルとメッセージから伝わってきて、とても素敵な読み心地です。

紹介されているお話は、『赤毛のアン』『小公女』『少女パレアナ/パレアナの青春』『アルルの女』『椿姫』『モンテ・クリスト伯(岩窟王)』『赤ずきん』『みにくいあひるの子』『人魚姫』『桃太郎』『ニルスの不思議な旅』『クリスマス・キャロル』『若草物語』『フランダースの犬』『にんじん』『桜の園』『アルト・ハイデルベルグ』『たけくらべ』『二十年後(O・ヘンリー作)』『フィレンツェ少年筆耕(クオレより)』『ピノッキオ』『オズの魔法使い』『不思議の国のアリス』とバリエーション豊かに盛りだくさん!

使われている食器やテーブルクロスなどは全て牧野さんが長い時間をかけてコレクションされたものとのことで、お話にちなんだ牧野さん思い出の品や自作のお人形、また、お話が生まれた外国文化への憧れやイメージをふくらませてくれる雑貨がページのそこかしこに配されているのも愉しいところ♪

他、「テーブルクロスの手入れ法」「銀器の扱い方」「漆器の扱い方」のミニミニコラムもありますよ。

下記では、レシピが紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますので、どうぞお楽しみくださいね。

  • レイヤーケーキ
  • レモンカードスクエア
  • 夢のいちごのケーキ
  • 揚げじゃが芋とにんにくのタペナードソース
  • 宝石箱のサンドイッチ
  • ブイヤベース / ルイユ
  • 野菜のパイ
  • フェザーパイ
  • スフレ・ラルム
  • きび団子
  • 魚のすり身ボールのクリーム煮
  • プラムプディング
  • コーンマフィン
  • 豆のスープ(エルテンスープ)
  • クレッシィ風にんじんスープ
  • ひき肉のカツレツ
  • 赤キャベツソース
  • セロリアックとりんごのサラダ
  • 桜風味の押しずし
  • クラシックスタイルのビーフステーキ
  • パルミジャーノ・ディ・メランツァーネ
  • ドライトマトとポルチーニのバターライス
  • ジャンバラヤ
  • トランプのクッキー etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む