Information
原書では、いろいろな版が出ていて、ただいま流通中です。
日本語版は、出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在
クェンティン・ブレイク *絵
ジャン・ボールドウィン *写真
ジョウジー・ファイソン*フェリシティー・ダール *編
そのひかる *訳
評論社
1995.10 初版 / 24.5×18.5 / 61p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf11-7 ]
『チョコレート工場の秘密』などで知られるロアルド・ダール氏の作品には、楽しくて奇抜な食べ物がいっぱい登場して、食いしん坊の子ども心をくすぐります。
お話を読んだ後、お話に出てきたあのお料理を実際に作って食べることができたら!…そんな願いに応えてくれる1册。
どんなお料理があるのか、少し見ていくと… 例えば、“イチゴ味のチョコレート・ファッジ”や“クロカンアイスクリーム”“りんごキャラメル”や“ワンカの大珍味びっくりチョコ”なんて、とっても美味しそう!
“こどもべや用なめられるかべがみ”や“食べられるマシュマロの枕”なんて、ワクワクするものもあれば、“おしゃべり両親用ねばつきキャンディ”なんて、いたずらっ子にはうってつけのものもあります。
でも、“ミミズ入りスパゲティー”や“泥のハンバーガー”“ミスター・ツウィットのひげづら”なんて、あまり御馳走にはなりたくないものも…。
こちらは一応子ども向けのお料理の本となっていて、ちゃんと入手可能な材料で作れるレシピ付きです(“ミミズ入りスパゲティー”には、もちろん本物のミミズは入れず、パスタで作ります!)。
表紙にも載っている“大きな大きなワニ”など、もう工作の領域かと想われるユニーク過ぎるお料理もありますが、簡単に作れるちょっとしたおやつも多く、お子さんと一緒に楽しみながら作れそうなレシピもいっぱい!
また、この本の素敵に愉しいお薦めどころは、レシピを彩るビジュアルです。
ロアルド・ダール氏のお話の挿絵でおなじみのクェンティン・ブレイク氏のイラストに、お料理の写真がコラージュしてあって、ユーモアに溢れたそのユニークなセンスには、もうニコニコしてしまうこと請け合いとなっていますよ!
どうぞお話とご一緒に、お楽しみくださいね♪
原書では、いろいろな版が出ていて、ただいま流通中です。
日本語版は、出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪