Information
「きょうの料理」2001年4月号~2002年3月号に連載された原稿に大幅に加筆され上梓された1册です。
ただいま流通中です >2018年4月現在
松本侑子 *著
北野佐久子 * 小黒きみえ * 田辺泰子 *レシピ*お菓子制作
木村拓 * 松本侑子 *写真
スドウピウ *イラスト
WAVE出版
2003.9 初版 / 21×15 / 159p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf11-21 ]
作家・翻訳家で、『赤毛のアン』の全訳や、児童文学の舞台を訪ねた文学紀行などでも知られる松本侑子さんが、“童話で出会った あの、おいしそうなもの”について語ってくれました♪
原作や 原作者ゆかりの地を巡った際の旅のお話や、かの国の食文化、物語の歴史的・時代的背景なども紹介してくれつつ、1960年代に小学生でいらしたご自身の思い出も交えたエッセイとなっていて、読みごたえたっぷり!
また、下記のエッセイには、北野佐久子さん、小黒きみえさん、田辺泰子さんがレシピを寄せてらっしゃって、実際に作ってみることができるのも嬉しいです(ワッフルやパンの発酵はインスタントドライイーストです)♪
他、『ピーターラビットのおはなし』のカツミレ茶、『赤毛のアン』のレイヤーケーキや『アンの青春』のオートミールとショートブレッド、『大きな森の小さな家』のブタのしっぽのあぶり焼きについてのエッセイも愉しめる他、「物語の風景」として、『鏡の国のアリス』『ピーターラビットのおはなし』『赤毛のアン』『大どろぼうホッツェンプロッツ』などの舞台を訪ねた際の写真も紹介されています。
どうぞご堪能ください.:*・゜
「きょうの料理」2001年4月号~2002年3月号に連載された原稿に大幅に加筆され上梓された1册です。
ただいま流通中です >2018年4月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪