Proof of the pudding is in the eating
作ってみました♪
春山みどり * 小嶋ルミ *共著
アクシャルデザイン *AD
福岡拓 * 大井一範 * 撮影
山田詩子 *イラスト*書き文字
すずき尋己 * 諸橋昌子 *スタイリング
NHK出版 / NHKきょうの料理シリーズ
1995.2 初版 / 26×19.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-48 ]
料理研究家の春山みどりさんと、「オーブンミトン」小嶋ルミさんが共著で、焼き菓子の魅力を伝えてくれました♪小嶋ルミさんの初めての御本でもあります!
紹介されているお菓子は下記でご紹介していきますが、「型いらずの小さなお菓子」と「ティータイムのソフトケーキ」が春山みどりさんのレシピ、「おなじみお菓子のスペシャル味」と「大きく作ったプレーンケーキを切り分けて」が小嶋ルミさんのレシピになります♪
レアチーズケーキとトライフル以外は全て焼き菓子で、焼きっぱなしのものがほとんどなので、気軽に挑戦できそうなレシピばかりです!
他、スポンジ型/パウンド型の紙の敷き方、ケーキの上手な切り方(丸いタルトをくずさず10切れに/四角いソフトケーキを6等分に)、保存がきいておやつにもなるお菓子の友(プラムの紅茶煮/プラリネ/あんずのシロップ煮)、ティータイムのおすすめドリンク(パイナップルラッシー、スパイスコーヒー、クランベリーソーダ、モロッコミントティー、バニラティー)やフレッシュハーブティーの入れ方、また、ちょこちょことラッピングアイディアも愉しめます♪
ページを彩る「カレルチャペック紅茶店」山田詩子さんのイラストもかわいらしいので、どうぞお愉しみに♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
作ってみました♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪