Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2020年10月現在
高木泉 *著
渡邉文彦 *撮影
鷲巣隆 *装丁*デザイン
文化出版局
1999年6月初版 / 26×19.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-59-2 ]
料理研究家で、ご自宅でお料理教室を主宰されている高木泉さんが、長年作り続けてこられたお菓子やお家でのお菓子作りの愉しさを伝えてくれた1冊です♪
外国人のお知り合いから教えてもらったケーキ、困ったときに大活躍な3つのソースを活かした甘いもの、果物を活かしたジャムや甘煮やお菓子、パイのお菓子、りんごのお菓子が愉しめます。
紹介されているのは例えば…
イタリア人のご親戚のお家に伝わる、はちみつをたっぷりかけていただくお祝いのお菓子で、ローズマリーの香りが広がる「松の実ケーキ」、
板ゼラチンでとろみをつけ、裏ごししたラズベリーで色付けしたピンク色のつやつやしたクリームがなんとも可愛らしい「ラズベリーケーキ」、
アールグレイ、オレンジ、ミントで香り付けした「赤ワインいちごソース」、
ココアババロワにミントリキュールで風味付けしたソースをかけて愉しむ「ココアババロワのアングレーズソース」、
ゆでずに、こんがり焼き目をつけ、アングレーズソースをかけて愉しむ「ウ・ア・ラ・ネージュ」、
オートミールの牛乳煮を加えてもちっとした食感に!「オートミールのカラメルプディング」、
いちごジャムを煮る途中、ついでに作る「いちごのババロワ」、
梅酒や八角で風味をつけ、肉料理のつけ合わせにも大活躍な「いちじくの白ワイン煮」、
カッテージチーズを使ってヘルシーに!ピーナッツバターとくるみでコクを出した「チーズパイ」、
レモンメレンゲパイのゆず版、“ぴんとはねたメレンゲの角が、中の味を伝えたくてたまらないといった表情”の「ゆずパイ」 etc...♪
スポンジ生地、アングレーズソース、カラメルソース、赤ワインいちごソース、パイ生地の作り方も、工程写真付きで詳しく学べます。
他、叔母様の淹れてくれた美味しいミルクティーのお話、譲り受けた器・ご自身で集めた器のお話、お母様と愉しまれたお菓子作りのお話、思い出のおやつ・ごまケーキのお話(レシピも愉しめます♪)、りんごを様々に活かしたクリスマスの飾りつけのお話などエッセイも充実.:*・゜
ページを彩るお菓子の写真はもちろん、お庭やお家の情景も光溢れ、前作『なにかことこと煮てみたき』同様に、高木さんの俳句が興を添えているのもとても素敵で、心が温かに満たされるような読み心地です.:*・゜
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2020年10月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪