おけいこ大好き 和食の12か月

おけいこ大好き 和食の12か月

王由由 * 鈴木好次(割烹すずき)*著
安東紀夫 *撮影
石黒紀夫(ピンクカウボーイ) *装丁*レイアウト
文化出版局
2001.10 初版 / 26×19.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-25 ]

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1988年より東京・自由が丘で生活雑貨の店 「Twice」を営まれ、エッセイストとしてもご活躍の 王由由さんが、学芸大学にお店を構える日本料理店 「割烹すずき」店主鈴木好次さんの元に“和食のおけいこ”に通って学ばれたことをまとめてくれた1册♪

レシピは、お仕事をされながらの 主婦の視点から、工程途中の作り置きや冷蔵/冷凍がОKな場合などはその旨が添えられ、他の食材でもつくれますよというアドバイスなどもあり丁寧ですが、ベテラン主婦の「おけいこ」なので、全くの基本はさらっと書かれていることが多いです。

王由由さんならではのほわっと和める読み心地が素敵で、よく盛り付けにかわいらしい花穂じそをあしらってらっしゃるのが印象的♪盛り付けも素敵です.:*・゜

紹介されているお料理は例えば…
鶏ひき肉やもち米を入れたこくのある「たけのこごはん」、
“ふっくらグリーン”で見た目も美しいグリーンピースの「お豆ごはん」、
干しえびのおだしが沁み込んだ「春キャベツのおひたし」、
サラダ感覚でいただくお漬物「夏野菜のミルフィーユ」、
焼いて、蒸して、火の通り加減が絶妙な「鴨ロース」、
作りたても美味しい、いかの「塩辛」、
牛肉の味が沁み込んだ大根が主役の「大根と牛バラ肉のステーキ」、
煮たいかと生のいかが炊き込まれ食感の違いや味の複雑さが愉しめる「いかごはん」、
裏ごしして蒸したとろとろの湯葉にあんを注いでうにをそっとのせた「ゆばの東寺蒸し」 etc...♪
下ゆでではなく、薄めのお味に下ごしらえする「たけのこの下煮」も便利そう!

また、器のお話や、「基本・便利ノート」として、だしのとり方(昆布とかつお節)、ごはんの炊き方(土鍋・お釜)、道具類、調味料、薬味のお話も詳しいです♪

どうぞお愉しみください.:*・゜

    • 弥生
      • はまぐり時雨煮の揚げ物
      • 木の芽みそ
      • だし巻き卵
      • うどとあなごの炊合せ
      • うどの皮のきんぴら
    • 卯月
      • 山菜のサラダ仕立て
      • たけのこのおかかまぶし
      • たけのこごはん
      • えびのはさみ揚げ
      • 姫皮の木の芽あえ
      • 桜鯛の松皮造り
      • 鯛のかぶと煮
    • 皐月
      • グリーンピースのひすい煮
      • お豆ごはん
      • うぐいす豆腐
      • 春キャベツのおひたし
      • かつおのたたき
    • 水無月
      • はすまんじゅう
      • オクラととろろのすり流し
      • なすとそら豆の中華風
      • 夏野菜のミルフィーユ
      • くず切り
    • 文月
      • 変りそうめん
      • 石川芋のずんだあえ
      • 枝豆の煮びたし
      • きすとほうれん草の煮びたし
      • 牛肉の時雨煮
    • 葉月
      • とうがんと鶏つみれの冷し鉢
      • 冷し茶碗蒸し
      • 魚介の土佐酢ゼリー
      • 焼きなす
      • 焼きなすの冷し茶漬け
      • 桃のコンポート
    • 長月
      • 里芋とかにの卵とじ
      • 松茸ごはん
      • 松茸のどびん蒸し
      • さんまの土佐煮
      • 秋の果物の白あえ
    • 神無月
      • 小かぶと鶏ひき肉の打ち込み
      • ゆばとみぶ菜の煮びたし
      • おぼろ豆腐の吉野煮
      • 栗ごはん
      • 大学いも
    • 霜月
      • 鴨ロース
      • かきのみぞれがけ
      • かきの時雨煮
      • かぶら蒸し
      • 鮭とイクラのごはん
    • 師走
      • お雑煮
      • 生たらこの時雨煮
      • 牛肉の八幡焼き
      • 塩辛
      • 紅白煮びたし
      • 白身魚の千枚漬けはさみ
    • 睦月
      • 白子のみぞれがけ
      • 大根と牛バラ肉のステーキ
      • 里芋のピーナッツあんかけ
      • いかごはん
    • 如月
      • かに雑炊
      • ゆばの東寺蒸し
      • 菜の花と白魚の卵とじ
      • ふきのとうのみそ煮
      • もなかのお汁粉

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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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