洋風料理 私のルール

洋風料理 私のルール

内田真美 *著
新居明子 *写真
関宙明(ミスター・ユニバース)*AD*デザイン
溝川なつ美(ミスター・ユニバース)*デザイン
アノニマ・スタジオ
2007年11月初版 / 26×18 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-59-1 ]

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料理研究家の内田真美さんが、日々お料理をするうちに“自然にそうなっていった”ことを8つの“ルール”としてまとめて、そのお料理たちを紹介してくれました!

8つのルールとは、「まずはペーストにしてみる」 「酢を一本 レモンを一個 レモンの皮は香りのもと」「果物は野菜と調味料の間にいる」「根菜をじっくりと焼くということ」 「どんな時でも卵があれば」 「ひき肉にはいろいろ混ぜる レバーは甘酸っぱくして食べてみる」「ココットとオーブン ひとつの道具として日々使う」「オイルに漬け込む オイルで煮る」ということ… 保存食とその展開料理が多いのが嬉しく、上手に作るコツや愉しみ方のバリエーションが詳しいコメントも嬉しい読みごたえです♪

他、調味料やハーブ、スパイスなど食材のお話も!

下記で紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • まずはペーストにしてみる
    • 人参とクミンのペースト / じゃがいものキャラウェイペースト
    • →野菜ペーストのクロスティーニ
    • カリフラワーのペースト
    • →カリフラワーのスープ
    • きのことオリーブのペースト
    • →きのことオリーブペーストのペンネ
    • リコッタチーズペースト
    • →豆ときゅうりのサラダ
    • フロマージュ・ブランペースト
    • →ゆで鶏のフロマージュ・ブランソース
    • クリームチーズペースト
  • 酢を一本 レモンを一個 レモンの皮は香りのもと
    • レモンビターオイルとレモンビタービネガー
    • →かぶのレモンサラダ
    • いかのレモンじめ
    • なすのグリルと紫のサルサ
    • レバーの赤ワインソテー じゃがいものピュレ添え
    • 豚肉のビネガー煮込み etc...
  • 果物は野菜と調味料の間にいる
    • 人参とオレンジのラぺ
    • 白ぶどうとかぶのサラダ
    • 桃とモッツァレラのサラダ
    • グレープフルーツとクレソン、バジルのサラダ
  • 根菜をじっくりと焼くということ
    • れんこんのアンチョビーバター焼き
    • ごぼうのキャラウェイソテー
    • 人参とかぼちゃのくるみオイル焼き
    • 里芋のオリーブオイル焼き
    • ごぼうのガレット
  • どんな時でも卵があれば
    • そら豆と新じゃがいものオムレツ
    • アボカドとバジル、パルミジャーノのオムレツ
    • 羊ひき肉とトマトのオムレツ
    • きのこのバルサミコソテー、じゃがいもピュレのオムレツ
    • 青えんどうとシェーブルのキッシュ
    • オニオングラタン・キッシュ
  • ひき肉にはいろいろ混ぜる レバーは甘酸っぱくして食べてみる
    • 豆と新たまねぎのミートローフ
    • きのことレバー、栗のミートローフ
    • 羊麦団子のトマトシチュー
    • 麦団子と長ねぎのシチュー
    • レバーとりんごのバルサミコソテー
    • レバーパテ
  • ココットとオーブン ひとつの道具として日々使う
    • 鶏肉と新玉ねぎのスパイスグリル
    • 夏野菜のファルシ
    • 長ねぎのフラン
    • トマトのココット蒸し
    • 玉ねぎのビネガー煮とハムのスープ etc...
  • オイルに漬け込む オイルで煮る
    • クリームチーズのオイル漬け
    • なすのオイル漬け
    • →なすのごまヨーグルトペースト
    • →なすの冷たい前菜
    • →なすのリングィーネ
    • トマトのコンフィ / トマトオイル
    • →さばのソテー トマトコンフィソース
    • きのこのコンフィ / きのこオイル

Information

ただいま流通中です >2020年2月現在

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