Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
堀井和子 *著
井上庸子*ブックデザイン
公文美和 *写真
長谷光 *絵*カバー文字
マガジンハウス
1998.12 初版 / 21×15 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-3-5 ]
堀井和子さんが、チーズの魅力やチーズを使ったお料理、チーズに合うパンなどをまとめてくれた1册まるごとチーズの本!
といっても、マニアックすぎず、のんびり、興味の赴くままにチーズと親しんでらっしゃる感じが心地良くて、タイトル通り、ゆっくりできる時にゆったりした気持ちで眺めるのにぴったりの御本です♪
エッセイは、果物とチーズを合わせる愉しみ方、青カビタイプ/シェーヴルタイプ/白カビタイプ/ウォッシュタイプ/セミハード/ハードタイプ/フレッシュタイプのチーズについて、カマンベール/ポン・レヴェックの切り分け方や保存法、“北欧の乾いたパン”のお話、チーズのいろいろ/チーズに合うワイン/大きな塊のままのホールチーズの魅力などをそれぞれの道の専門家の方に伺ったレポートなどが愉しめる他、「チーズがもっと好きになる」道具のお話もあり、チーズに触れずに運ぶためのガラスのボタンなど、珍しくてフォトジェニックな道具も拝見できます♪
レシピは、チーズを使ったお料理の他、チーズに合うパンも♪(発酵は、ドライイーストやベーキングパウダーです)
姪御さんが描いたチーズの挿絵も御本の雰囲気にとてもよく合っていて素敵!巻末ではチーズ別索引も参照できます。
どうぞお愉しみください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪