CHEESE BOOK のんびり日曜日のチーズの本

CHEESE BOOK のんびり日曜日のチーズの本

堀井和子 *著
井上庸子*ブックデザイン
公文美和 *写真
長谷光 *絵*カバー文字
マガジンハウス
1998.12 初版 / 21×15 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-3-5 ]

sorry... sold out

堀井和子さんが、チーズの魅力やチーズを使ったお料理、チーズに合うパンなどをまとめてくれた1册まるごとチーズの本!

といっても、マニアックすぎず、のんびり、興味の赴くままにチーズと親しんでらっしゃる感じが心地良くて、タイトル通り、ゆっくりできる時にゆったりした気持ちで眺めるのにぴったりの御本です♪

エッセイは、果物とチーズを合わせる愉しみ方、青カビタイプ/シェーヴルタイプ/白カビタイプ/ウォッシュタイプ/セミハード/ハードタイプ/フレッシュタイプのチーズについて、カマンベール/ポン・レヴェックの切り分け方や保存法、“北欧の乾いたパン”のお話、チーズのいろいろ/チーズに合うワイン/大きな塊のままのホールチーズの魅力などをそれぞれの道の専門家の方に伺ったレポートなどが愉しめる他、「チーズがもっと好きになる」道具のお話もあり、チーズに触れずに運ぶためのガラスのボタンなど、珍しくてフォトジェニックな道具も拝見できます♪

レシピは、チーズを使ったお料理の他、チーズに合うパンも♪(発酵は、ドライイーストやベーキングパウダーです)

姪御さんが描いたチーズの挿絵も御本の雰囲気にとてもよく合っていて素敵!巻末ではチーズ別索引も参照できます。
どうぞお愉しみください.:*・゜

  • シンプルなチーズ料理を作る
    • ペコリーノの入ったサラダ
    • 赤ピーマンのファルシ
    • ウエルシュ・レアビット
    • グージェール(チーズ入りのシュー)
    • スープ・オ・ピストゥ
    • フェットチーネのバター、パルミジャーノ和え
    • じゃがいものドーフィノワ風グラタン
    • トマトと赤ピーマンライス、目玉焼き添え
    • カルボナーラ風スパゲッティ
    • 紫玉ネギのグリエ、フロマージュ・ブランのソース添え
    • セロリと洋梨とロックフォールのサラダ
    • モッツァレッラと和風薬味サラダ
    • エダムチーズブレッド
    • リコッタチーズのパンケーキ
    • クレメ
    • りんごのチーズタルト
    • フロマージュ・ブランのスフレグラッセ
    • 即席チーズスフレ
    • 冷製チーズケーキ etc...
  • チーズに合うパンを焼く
    • スウェーデン風ローフブレッド
    • フランスパン風クッペ
    • クルミとカランツ入りプチパン
    • フォカッチャ
    • カランツ入りB.P.ブレッド

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

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