Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
入江麻木 *著
光文社 / CLASSY COLLECTION
昭和63年10月初版 / 30.5×23.5 / 150p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s3-2-4 ]
★本体クロス装の御本です。
料理研究家の入江麻木さんのお菓子とエッセイ、素敵な器や想い出の品、パーティ風景などが盛りだくさんの美しい写真で紹介…大きな御本で、本体はクロス装、見返しには美しい和紙が配された装幀も豪華で華やかな1册です!
お菓子は、「母から娘に伝えるお菓子」「パーティのお菓子」「ディナーのあとの軽いお菓子」「やさしいお菓子」「フルーティなお菓子」「男性の好きなお菓子」「プレゼントにしたいお菓子」「大切な記念日のお菓子」とテーマごとに紹介されていて、婚家直伝のロシアのお菓子も愉しめ、美しいデコレーションに彩られています.:*・゜
また、幕間のように、「手紙」「蝋燭の灯り」「香り水」「鏡」「ハンカチーフ」「旅」「贈り物」「時計」「窓」というテーマで、詩情溢れるエッセイも愉しめる他、
「小さな集いのテーブル」として、エッセイ「アフターコンサートのお酒」「懐かしいお茶の時間」「晩い夏のブランチに」が愉しめ、器やクロス類なども紹介、
また、「入江麻木のNY風パーティ」として、ビュッフェスタイルのパーティの様子も紹介、
「私の思い出の品」として、銀器やカトラリー、アクセサリー、お義母さまや娘さんから贈られたディナーセットやティーセットが紹介されたコーナーも.:*・゜
巻末では、「お菓子作りの基礎」として、スポンジ生地(共立て/別立て)、タルト生地、バターケーキ生地、練り込みパイ生地、クレープ生地、シュー生地、ラング・ド・シャが工程写真付きで紹介、他、デコレーションの基礎や道具や材料のお話も♪
下記で、紹介されているお菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪