Information
帯文は、久米宏さん、今田美奈子さんです♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
渡辺みなみ *著
昭原修三 *AD
長嶺輝明、他 *撮影
中安章子、他 *スタイリスト
椎名真知子 * 小田川真弓 *製作協力
主婦と生活社
1992.11 初版 / 26×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-18-1 ]
ニュースキャスターとして渡米されてから4年後、ヒューストンにお住まいの頃に上梓された渡辺みなみさんによるケーキの本…初めての御本です♪
ニューヨーク、東部、フロリダ、南部、サンタフェ、カリフォルニア... 各都市をイメージしたお菓子やアメリカの地方菓子、そして、春夏秋冬をイメージした創作ケーキが堪能できます♪
紹介されているケーキは下記でご紹介していきますが、例えば…
ゴルバチョフ氏のNY来訪の際に昼食会で出されたデザートにインスパイヤーされて創られた「オレオクッキー・チーズケーキ」、
アメリカのクックブックで見つけたレシピが再現された「キャサリン・ヘプバーンのブラウニーズ」、
“他のどんな材料を使っても、このちょっとカラメル風の甘みは出せません”…南部料理のクックブックで見つけたレシピにアレンジが加えられた「コーラ・ケーキ」、
アメリカで有名なケーキコンテストの1990年の優勝ケーキ「ブルーベリー・ポピーシード・ケーキ」 etc... わくわくするようなケーキがいっぱい♪
春夏秋冬をイメージした創作ケーキは、抹茶など和の素材が用いられているものもあったり、また、今田美奈子先生のお教室で学ばれた方なので、フランス菓子風の創作ケーキも愉しめます♪
基本のコーナー(ジェノワーズ*共立てスポンジケーキ、ビスキュイ*別立てスポンジケーキ、ムース、メレンゲの立て方、生クリームの立て方、ポンシュの作り方)も詳しく紹介されている他、1998年から99年まで「ニュースステーション」のNY特派員としてお住まいだったニューヨークのお薦めショップコーナー、ニューヨークでの暮らしが綴られたエッセイ、レストラン「アン・アメリカン・プレイス」のベーカリー・シェフへのインタビューコーナーと、読み物も充実です!
基本を学んだら、自分のアイディアでどんなケーキでも創ることができるというお菓子作りの楽しさが伝わってくる1册で、また、本職のお仕事の合間を縫うようにケーキ修業に明け暮れる日々の様子から、お菓子作りが本当にお好きなんだなあということも伝わってきます!
どうぞご堪能ください.:*・゜
帯文は、久米宏さん、今田美奈子さんです♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪