男の料理 内臓 MOTSU MADNESS
豊穣さは天下一品。手ごわく複雑な食材をおいしくする料理。
西川治 *料理*写真*文
井上庸子 *ブックデザイン
マガジンハウス
1996年8月初版 / 20.5×20.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-123-1-1 ]
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写真家で、料理研究家としてもご活躍の西川治さんが、内臓類から、豚足、オックステール、タン、牛骨まで... 精肉とはひと味違う“豊穣さ”を堪能できるモツ料理の魅力を伝えてくれました!
イタリア、スペイン、フランス、イギリス、トルコ、モロッコ、北欧、韓国、中国、タイ、フィリピン、インドネシア、メキシコ etc... 世界を巡るなかで出逢ったお料理、そして、戦後と歴史は浅いけれど日本でも愉しまれるようになったお料理や、西川さんオリジナルの思いつき料理まで、牛・鶏・豚別に紹介♪
それぞれのお料理のコメントが含蓄に富んでいて、旅先での描写には勢いと臨場感があり、味や香り、食感や舌触り... 読んでいるだけでお腹がすいてきそう!
盛り付けも豪快だけれど遊び心があり、お料理が盛り付けられた器もさまざまで愉しく、お料理の写真に添えられた工程の写真も併せて見応えがありますよ♪
紹介されているお料理は、下記でご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください!
- 牛
- 牛のレバーのサルビア風味焼き
- レバー炒めベーコン添え
- 臓物茹で
- フィリピン風内臓煮込み
- キドニーのシチュウ
- タンシチュウ
- 牛の腎臓焼き
- トルコ風レバー炒め
- 赤唐辛子添え トマトソースのタン
- 牛のレバーと野菜の蒸し煮
- トリッパ・ローマ風
- 牛タンの角煮
- オックステールのコムタン・クッパプ
- コムタン
- メキシコ風内臓スープ
- オックステールのスープ
- 内臓のジョン
- テッチャンの炒めもの
- テッチャンの味噌煮込み
- テッチャン鍋
- 博多風もつ鍋
- もつ鍋
- ニガウリのレバーペースト詰め
- 御者鍋
- Steak and Kidney 牛肉とキドニー・パイ
- レバーパテ
- 肝臓と米の天火焼き
- Tap Waan レバー・サラダ
- 子牛のレバー・ウィーン風
- 鶏
- 砂肝とトマトのスープ
- 爆豆腐(ジュンパオドウフー)
- トウチ―とレバー炒め
- ピータンと鶏肝のサラダ
- キンカン鍋
- 火鍋麺(ホーコウメン)
- 鶏モツのカレー
- 鶏のレバー煮込み
- 鶏のレバーパテ
- 鶏肝の赤ワイン煮
- 豚
- 香茜泡腰腎(ヒョンサイハオサン)
- 茹で豚足
- 豚のレバーと豚肉炒め
- 枸杞潤肉湯(ガオゲイヨンヨクトォン)
- 豚マメのクルミ炒め
- 豚のレバー入りミートボール
- 茹でマメのオイスターソース
The key to the treasure is the treasure
北欧の料理である。これを食べていると、北欧の日常の素朴な料理を口にしている農民の気持ちのようなものが伝わってくる。北欧の条件の悪い気候でも、かろうじて収穫できるジャガイモ。そしてキドニー(腎臓)。そのキドニーも羊のものであろう。それを薪を燃すオーブンにいれて焼く。
ジャガイモとキドニーというちょっとリズムの違う素材がなんともよく合うというより、わずかなズレのようなものを感じる。完璧な旨さというのではないが、このような料理というのは、食べているとその風土の風景というか、なんかその生活のなかにいるような気がするものだ。そして単純に旨いと感じる。あきない。
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年1月現在