Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年7月現在
実用書編集 *編
山内浩史 * 大山万里子 *デザイン
黒部徹 *写真
千葉美枝子 *スタイリング
集英社
1995年5月初版 / 24.5×20.5 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s1-2-4-e2 ]
“ウェールズ地方の海沿いの小さな町や山の中の小さな村”、そして、“コツウォルド地方のチェルトナムとそのまわりに散在する小さな村々”を巡り、ホームメイドケーキの作り方と、イギリス・カントリーサイドの豊かな暮らしを伝えてくれた充実の1冊です.:*・゜
訪れているのは、B&Bやティールーム、コーヒーショップ、カントリーハウス、地元の料理研究家さん、婦人会のマーケット etc...♪
紹介されているケーキは例えば…
“格調高い”ホテルのレシピからホームメイドまで…さまざまなスコーン、ウェールズ名物のバラ・ブリス、全粒粉でつくる香ばしいスポンジケーキ、小麦粉を使わないふっわふわのスイスロール、とろっとろのチョコレートクリームがしみ込んだチョコレートファッジ・ケーキ etc... ホームメイドならではの魅力に溢れたケーキはいかにも美味しそう♪
詳しくは、下記でご紹介していきますね(☆印が付いているものは、工程写真付きです)。
他、「A Nice Cup of Tea のために」として、「ウィタード」で聞いた紅茶のお話、クラーク夫人に教えてもらうおいしい紅茶をいれるためのゴールデンルールなどのコーナーや、素敵なティータイム・こだわりの紅茶の愉しみ方の紹介などもあります♪
ふんだんに愉しめる写真もとても素敵で、風景も素晴らしく、美しい自然に囲まれた暮らしがこの上なく豊かに感じられます.:*・゜
巻末では、「英国の手作りお菓子事情とこの本でお菓子を作るときの注意」も参照できますよ。
どうぞご堪能ください♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年7月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪