Information
2015年に新装版が上梓され、ただいま流通中です >2018年6月現在
電子書籍化もされています
川嶋朗 *著
中本浩平 *撮影
熊谷有真 *料理*スタイリング
中井有紀子 *装丁*本文デザイン
アスペクト
2009.3 初版 / 21×15 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf80-2-1 ]
身体を温めることの大切さを説く御本を数多く上梓されている、東京女子医科大学附属 青山自然医療研究所クリニック所長 川嶋朗さんによるレシピ本…お料理は、熊谷有真さんが担当されています♪
体を温める性質の強い食材、体を温める調味料・香辛料を使って、加熱調理を意識するのが、“カラダ温めごはん”の基本!
お料理は、下記でほんの一例ですがご紹介していきますが、簡単にささっと作ることが出来そうなものばかりです♪巻末には、「素材引きINDEX」も!
また、後半では、「理論編」として、体を冷やすことはどうしてよくないのか?について、詳しく解説があり、「冷え冷え度チェックシート(毎日の生活編/食生活編)」、カラダを温める食生活のコツ、東洋医学から見たカラダのしくみ(陰陽、五行、気・血・水、四性と五味、五臓の働き)、体質チェックとその対処法、春夏秋冬それぞれの季節で必要な食材とメニュー作りのヒント、コンビニでのメニュー選択のアドバイス、食べ物の性質一覧表、Q&Aも!
“自分は何を食べ、今日を生きているのか”をもっと意識したい方へ… どうぞご参照ください!
2015年に新装版が上梓され、ただいま流通中です >2018年6月現在
電子書籍化もされています
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪