病気にならないカラダ温めごはん

病気にならないカラダ温めごはん

川嶋朗 *著
中本浩平 *撮影
熊谷有真 *料理*スタイリング
中井有紀子 *装丁*本文デザイン
アスペクト
2009.3 初版 / 21×15 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf80-2-1 ]

shopへ行く

身体を温めることの大切さを説く御本を数多く上梓されている、東京女子医科大学附属 青山自然医療研究所クリニック所長 川嶋朗さんによるレシピ本…お料理は、熊谷有真さんが担当されています♪

体を温める性質の強い食材、体を温める調味料・香辛料を使って、加熱調理を意識するのが、“カラダ温めごはん”の基本!
お料理は、下記でほんの一例ですがご紹介していきますが、簡単にささっと作ることが出来そうなものばかりです♪巻末には、「素材引きINDEX」も!

また、後半では、「理論編」として、体を冷やすことはどうしてよくないのか?について、詳しく解説があり、「冷え冷え度チェックシート(毎日の生活編/食生活編)」、カラダを温める食生活のコツ、東洋医学から見たカラダのしくみ(陰陽、五行、気・血・水、四性と五味、五臓の働き)、体質チェックとその対処法、春夏秋冬それぞれの季節で必要な食材とメニュー作りのヒント、コンビニでのメニュー選択のアドバイス、食べ物の性質一覧表、Q&Aも!

“自分は何を食べ、今日を生きているのか”をもっと意識したい方へ… どうぞご参照ください!

  • 野菜のレシピ
    • ねぎの和風マリネ
    • にんじんのパクチーサラダ
    • たけのことクレソンのしょうがサラダ
    • しいたけの明太子焼き
    • かぼちゃと枝豆のミニ茶巾
    • かぶの葉のじゃこ炒め
    • れんこんのソース炒め
    • しょうが味噌かぼちゃグラタン
    • きゅうりのピリ辛漬け etc...
  • 肉と魚のレシピ
    • 鶏ささみとパプリカのしょうが焼き
    • れんこんつくねのしょうがはちみつソース
    • タンドリーチキン
    • 手羽先と甘栗、なつめの甘辛煮
    • ブリの山椒焼き
    • 鮭の味噌マヨ焼き
    • ししゃもの柚子南蛮漬け
    • 海老にらまんじゅう etc...
  • ごはんと汁物のレシピ
    • にんじんピラフ
    • にんにくと鶏肉のスープごはん
    • じゃこねぎぽん酢チャーハン
    • 黒ごまチーズの焼きおにぎり
    • 韓国風納豆汁
    • かぶと押し麦のスープ etc...
  • デザート&ドリンクのレシピ
    • 牛乳しょうがプリン
    • 黒ごま豆乳汁粉
    • ミルクシナモンくず湯
    • ミントとパクチーのはちみつ茶 etc...
  • ストックレシピ
    • ねぎしょうがだれ
    • くるみ味噌
    • かぼちゃジャム
    • しょうがジャム

Information

2015年に新装版が上梓され、ただいま流通中です >2018年6月現在

電子書籍化もされています

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む