甘く、かわいく、おいしいお菓子

甘く、かわいく、おいしいお菓子

甲斐みのり *著
宇賀田直人 * 森住陽子 *ブックデザイン
主婦の友社
2006.4 初版 / 21×18.5 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf35-7-3 ]

shopへ行く

「叙情あるものづくり」と「女性の永遠の憧れ」をテーマにした「Loule」(ロル)を主宰、文筆家としてもご活躍の甲斐みのりさんが、日本全国のお菓子を紹介してくれたかわいらしいお菓子カタログです♪

海外のお菓子もひとつだけありますが、後は全て日本各地で作られているお菓子というところが素敵♪
はじめのご挨拶に “日本には自然や季節、地名、短歌や俳句などにちなんだお菓子が多く、知れば知るほど、日本という国を知ることにつながった” とありますが、和菓子洋菓子問わず 趣向が凝らされたお菓子ばかりで、眺めているだけでも愉しく、うっとり幸せです.:*・゜
巻末には各都道府県別の索引もあるので、ご旅行の際やお土産をお願いする時などにも、お手元にあると楽しみが拡がりそうです!

お菓子たちは、
「形いろいろ」(動物・人/果物・野菜・木の実/ハート/花・自然/星・月/鳥)、
「色とりどり」(白/黒・茶/赤・ピンク/緑/黄・オレンジ/いろいろ)、
「種類あれこれ」(もち/まんじゅう・もなか/ゼリー・寒天/クッキー・ケーキ/あめ/せんべい)などと分類されて紹介♪

また、「お菓子の旅~物語のある店へ」として、六花亭、千秋庵、とらや、天文館むじゃき、北海道/鹿児島のお菓子買いもの手帖、「こんなふうに食べたい」などエッセイや読みものも愉しめます(文筆家の木村衣有子さんが文章を担当されています)。

他、「お菓子と手紙」として、坂崎千春さん、山瀬公子さん、100%ORANGE、奥野美穂子さん、岡部史絵さんにより寄せられた お手紙とお菓子の紹介コーナーや、「お菓子と包み紙」として、東郷青児さん、鈴木信太郎さん、金子國義さん、伊東深水さん、竹久夢二さん、林静一さんが手掛けられたパッケージデザインの紹介、あと、お菓子雑貨や手さげ袋、缶や箱のデザインが愉しめるコーナーもあり、美味しいだけでない、目にも愉しいお菓子の魅力が満載です♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

Information

ただいま流通中です >2018年6月現在

電子書籍化されています

お菓子の旅 春夏秋冬 松江・京都・松本・金沢 日本各地の甘いおやつ352点

お菓子の旅 春夏秋冬 松江・京都・松本・金沢 日本各地の甘いおやつ352点

甲斐みのり *著
山西裕子(miranda co.) *AD
miranda co. *デザイン
山本祐布子 *カバー*扉挿絵
主婦の友社
2010.4 初版 / 21×18.5 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf35-7-13 ]

shopへ行く

「叙情あるものづくり」と「女性の永遠の憧れ」をテーマにした「Loule」(ロル)を主宰、文筆家としてもご活躍の 甲斐みのりさんが、『甘く、かわいく、おいしいお菓子』に続いて上梓されたお菓子の本です♪

前作は、日本全国のお菓子を紹介してくれたかわいらしいお菓子カタログといった趣きでしたが、こちらは、春は松江、夏は京都、秋は松本、冬は金沢へ…お菓子だけでなく、その土地お薦めの喫茶店やカフェ、器のお店、民芸館、窯元、甘味処、珈琲店、名所、おみやげ etc... 幅広くその土地云々の愉しみ方が紹介されていて、観光ガイドとしての趣きもあります。

また、日本各地からセレクトした季節感溢れる四季ごとのお菓子、サイダー、アイスキャンディー、菓子パン、修道院のお菓子についてのコラムの他、「包み紙とお菓子の旅」として、資生堂パーラーやアルピーノ村、西光亭のパッケージデザイン特集や、素敵な包み紙、手さげ袋、化粧箱を集めたコーナーも♪

甲斐みのりさんが選ぶお菓子は、見た目が美しかったり、かわいらしかったり、遊び心に溢れていたり…眺めているだけで愉しくなるようなお菓子ばかり♪また、昭和レトロで味のあるスポットや懐かしいデザインが多くて、ノスタルジックな旅情をそそられるような読み心地です.:*・゜
巻末には地図も♪
どうぞお愉しみください.:*・゜

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

電子書籍化されています

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む