Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年7月現在
福田里香 *ラッピングと料理
日置武晴 *撮影
中村善郎 *ブックデザイン
柴田書店
1997初版・1998.3版 / 23×18.5 / 135p
ソフトカバー
[ 商品番号 * N゜kf31-1 ]
“食べ物をラッピングできたら、何だってラッピングできるようになるから。” …料理研究家・福田里香さんによるこちらの本は、こんな印象的な言葉から始まります。
確かに、食べ物は崩れやすかったり、漏れやすかったり、形がさまざまだったり…また、きちんと箱に入れて改まって贈りたいプレゼントの時もあれば、少しだけちょこっとお裾わけなんて気軽な贈り方も多いですよね♪
そんな多様で 時には難しい食べ物のラッピングをアイデア溢れる盛りだくさんのバリエーションで紹介…かわいくて捨てられなかった箱やリボンなどが活かせるのも嬉しい、愉しい1册です。
基本の箱の包み方のバリエーション、ひも(リボン)のかけ方のバリエーションや、ワインボトルなど瓶を華やかに魅せる包み方などはもちろんのこと、自家製ボックスの作り方や、“経木”風をイメージして紙を使って作ったバスケット、ミシンの縫い目がかわいかったりスパイスをボタン代わりにアレンジしたりした紙袋の作り方、フリル&シースルーのお手製風呂敷を結んで作るバッグなどハンドメイドのアイディアもいっぱい!
また、デリカテッセンのテクニックを使って半球形・直方体・三角形などさまざまな形のパンや焼き菓子を包む方法、ホールケーキの贈り方、生花やハーブの贈り方、粒や粉の包み方、袋の留め方のアレンジのバリエーション(まげ、パピヨン、扇型 etc...)、紙箱をリサイクルしてお洒落にアレンジするアイディア etc...
ウェディングやクリスマス、バレンタインにぴったりのアイディアもあります♪
プレゼントにも素敵なおいしいレシピも50レシピと充実していますので、下記で、紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年7月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪