Discover Japan ディスカバー・ジャパン Vol.31 コーヒーとお茶。ニッポンが誇るコーヒーの名店案内

Discover Japan ディスカバー・ジャパン Vol.31 コーヒーとお茶。ニッポンが誇るコーヒーの名店案内

枻出版社
2013年12月 / 28.5×21.5 / 208p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf116-31 ]

shopへ行く
  • コーヒーとお茶。
    • サードウェーブ・コーヒーはニッポンに影響を受けていました
    • サードウェーブの火付け役ジェームス・フリーマン(ブルーボトル・コーヒー)インタビュー
    • 西海岸を騒がすコーヒーショップはニッポンのスタイルが欠かせない
    • サードウェーブ・コーヒー解体新書
    • 他にもあります ニッポンに影響を受けた名店
    • サードウェーブのルーツを求めて いま、ふたたびニッポンの喫茶店へ
    • サードウェーブはニッポンの道具抜きに語れません
    • なぜハリオV60はサードウェーブを魅了するのか
    • 他にもある愛用されるニッポンのコーヒー道具
    • 世界中の豆を知るコーヒーハンター川島良彰さんに聞く 新しいコーヒーの楽しみ方
    • ニッポンを代表する焙煎士 林大樹さんに聞く コーヒーと焙煎の深イイ関係
    • 日本一のハンドドリップチャンピオンに学ぶ 日本ならではのハンドドリップの技
    • 日本人とコーヒー 藤岡弘、の珈琲道/コーヒー伝来300年の歴史
    • おいしいの基準を生み出すCoffee Shop 16
    • Third Waveの100年前、Sado(茶道) Waveが世界に発信されました
    • 井浦新さん 京都国立博物館でお点前中!
    • 日本の茶の湯、800年の歴史とは?
    • 利休の何がスゴイんですか?(十一代目市川海老蔵インタビュー)
    • 茶室とうつわに見る、利休の“わび”とは何か?
    • 人気マンガ『へうげもの』に見る、利休の系譜
    • 武家文化が育んだ、加賀百万石の文化 金沢からひもとく茶の湯
    • 自宅で気軽にお茶会を楽しむ はじめての抹茶の点て方
  • 他、連載 etc...♪

Discover Japan ディスカバー・ジャパン Vol.97 すごいぜ!発酵 発酵大国、ニッポンをひも解く!

Discover Japan ディスカバー・ジャパン Vol.97 すごいぜ!発酵 発酵大国、ニッポンをひも解く!

枻出版社
2019年11月 / 28.5×21.5 / 216p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf116-97 ]

shopへ行く
  • すごいぜ!発酵 発酵大国、ニッポンをひも解く!
    • ぼくも私も発酵に夢中!
    • あれも発酵、これも発酵 発酵デザイナー・小倉ヒラクさんと、発酵で日本の食文化を再発見!!
    • いざ、発酵の深淵をのぞきに西へ東へ。
    • オリーブやアート作品だけじゃない。小豆島は”醤油”で旅をする。
    • 普段の調味料、バリエーションがあるって知っていました?
    • …醤油(料理に合わせて6種を揃えたい)
    • …味噌(地域によって千差万別!日本人の胃袋をつかむ味噌の世界へ)
    • 発酵ガストロノミー名店案内 INUA(飯田橋)/Kabi(目黒)
    • 小倉ヒラクさん厳選!本当に美味しい発酵食品はコレだ!ベスト・オブ・発酵グルメ46
    • 最高峰の発酵オーベルジュを尋ねる旅へ とおの屋 要(岩手・遠野)/徳山鮓(滋賀・長浜)
    • 特別対談:農学博士 岡田早苗さん×発酵デザイナー 小倉ヒラクさん「いまの時代だからわかる。発酵はまだまだおもしろくなる。」
    • 滋賀の風土を味わい尽くす 発酵ツーリズムへようこそ。
    • 未来の発酵食は、昆虫が担う!?
    • 日本人の健康を見守って100年!「カルピス」の秘密
    • 発酵には欠かせない種麹とは?
    • Fermentation meets COMME des GARÇONS HOMME DEUX
  • 注目のホテルステイのすすめ
    • 世界と日本・九州を結ぶホテル
    • 秋の美味をホテルで愉しむ
    • ホテルジャーナリストせきねきょうこのワンダフルホテルライフ
    • 富山の休校・廃校でオープン!一夜限りのレストラン
  • 他、連載 etc...♪

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む