Discover Japan ディスカバー・ジャパン Vol.31 コーヒーとお茶。ニッポンが誇るコーヒーの名店案内
枻出版社
2013年12月 / 28.5×21.5 / 208p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf116-31 ]
- コーヒーとお茶。
- サードウェーブ・コーヒーはニッポンに影響を受けていました
- サードウェーブの火付け役ジェームス・フリーマン(ブルーボトル・コーヒー)インタビュー
- 西海岸を騒がすコーヒーショップはニッポンのスタイルが欠かせない
- サードウェーブ・コーヒー解体新書
- 他にもあります ニッポンに影響を受けた名店
- サードウェーブのルーツを求めて いま、ふたたびニッポンの喫茶店へ
- サードウェーブはニッポンの道具抜きに語れません
- なぜハリオV60はサードウェーブを魅了するのか
- 他にもある愛用されるニッポンのコーヒー道具
- 世界中の豆を知るコーヒーハンター川島良彰さんに聞く 新しいコーヒーの楽しみ方
- ニッポンを代表する焙煎士 林大樹さんに聞く コーヒーと焙煎の深イイ関係
- 日本一のハンドドリップチャンピオンに学ぶ 日本ならではのハンドドリップの技
- 日本人とコーヒー 藤岡弘、の珈琲道/コーヒー伝来300年の歴史
- おいしいの基準を生み出すCoffee Shop 16
- Third Waveの100年前、Sado(茶道) Waveが世界に発信されました
- 井浦新さん 京都国立博物館でお点前中!
- 日本の茶の湯、800年の歴史とは?
- 利休の何がスゴイんですか?(十一代目市川海老蔵インタビュー)
- 茶室とうつわに見る、利休の“わび”とは何か?
- 人気マンガ『へうげもの』に見る、利休の系譜
- 武家文化が育んだ、加賀百万石の文化 金沢からひもとく茶の湯
- 自宅で気軽にお茶会を楽しむ はじめての抹茶の点て方
- 他、連載 etc...♪
Discover Japan ディスカバー・ジャパン Vol.97 すごいぜ!発酵 発酵大国、ニッポンをひも解く!
枻出版社
2019年11月 / 28.5×21.5 / 216p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf116-97 ]
- すごいぜ!発酵 発酵大国、ニッポンをひも解く!
- ぼくも私も発酵に夢中!
- あれも発酵、これも発酵 発酵デザイナー・小倉ヒラクさんと、発酵で日本の食文化を再発見!!
- いざ、発酵の深淵をのぞきに西へ東へ。
- オリーブやアート作品だけじゃない。小豆島は”醤油”で旅をする。
- 普段の調味料、バリエーションがあるって知っていました?
- …醤油(料理に合わせて6種を揃えたい)
- …味噌(地域によって千差万別!日本人の胃袋をつかむ味噌の世界へ)
- 発酵ガストロノミー名店案内 INUA(飯田橋)/Kabi(目黒)
- 小倉ヒラクさん厳選!本当に美味しい発酵食品はコレだ!ベスト・オブ・発酵グルメ46
- 最高峰の発酵オーベルジュを尋ねる旅へ とおの屋 要(岩手・遠野)/徳山鮓(滋賀・長浜)
- 特別対談:農学博士 岡田早苗さん×発酵デザイナー 小倉ヒラクさん「いまの時代だからわかる。発酵はまだまだおもしろくなる。」
- 滋賀の風土を味わい尽くす 発酵ツーリズムへようこそ。
- 未来の発酵食は、昆虫が担う!?
- 日本人の健康を見守って100年!「カルピス」の秘密
- 発酵には欠かせない種麹とは?
- Fermentation meets COMME des GARÇONS HOMME DEUX
- 注目のホテルステイのすすめ
- 世界と日本・九州を結ぶホテル
- 秋の美味をホテルで愉しむ
- ホテルジャーナリストせきねきょうこのワンダフルホテルライフ
- 富山の休校・廃校でオープン!一夜限りのレストラン
- 他、連載 etc...♪