季刊 サルビア vol.2 京都 木版画・散華のできるまで

季刊 サルビア vol.2 京都 木版画・散華のできるまで

ea
2006.9 / 21×14 / 30p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜z12-2 ]

sorry... sold out
  • 散華って、なんでしょう?
  • 散華のいろいろ
  • 木版画のできるまで
    • 版木を彫る
      • 力加減で仕上がりが変わる、それが木版画の味 彫り師 松田俊蔵さん
    • 紙に摺る
      • 手間をかければかけるほど、いいものができる 摺り師 市村守さん
  • 家でもできる 版画のいろいろ

季刊 サルビア vol.11 サルビア給食室 保存食のいろは

季刊 サルビア vol.11 サルビア給食室 保存食のいろは

ea
2008.12 / 21×14 / 30p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜z12-11 ]

shopへ行く
  • サルビア給食室 ワタナベマキさんの味のひみつ
  • かんたん冬の保存食 根菜の酢漬け、豆の煮もの、かんきつ類でオリジナルの調味料
  • 根菜を味わう保存食 大根と人参のぽりぽり漬け、大根の葉のふりかけ
  • 豆を味わう保存食 白花豆のふかし煮、黒豆の塩漬け
  • あれこれ味わえる保存食 しょうがのはちみつ漬け、ゆず酢
  • 保存食のアレンジレシピ8種
  • 大事な人におすそわけ つくって、あげるレシピ
    • 柚子のマーマレード、てづくり玄米茶
  • ワタナベマキさんにきく おいしい保存食の話
    • がんばろうとしてつくると、料理がいやになるから、“がんばらないごはんづくり”がいい。
  • つながりコラム 第6回 イイホシユミコさんの思い出をつくる器
  • 工房見学 第1回 江戸型小紋 三橋工房

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む