季刊 サルビア vol.2 京都 木版画・散華のできるまで
ea
2006.9 / 21×14 / 30p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜z12-2 ]
- 散華って、なんでしょう?
- 散華のいろいろ
- 木版画のできるまで
- 版木を彫る
- 力加減で仕上がりが変わる、それが木版画の味 彫り師 松田俊蔵さん
- 紙に摺る
- 手間をかければかけるほど、いいものができる 摺り師 市村守さん
- 版木を彫る
- 家でもできる 版画のいろいろ
季刊 サルビア vol.11 サルビア給食室 保存食のいろは
ea
2008.12 / 21×14 / 30p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜z12-11 ]
- サルビア給食室 ワタナベマキさんの味のひみつ
- かんたん冬の保存食 根菜の酢漬け、豆の煮もの、かんきつ類でオリジナルの調味料
- 根菜を味わう保存食 大根と人参のぽりぽり漬け、大根の葉のふりかけ
- 豆を味わう保存食 白花豆のふかし煮、黒豆の塩漬け
- あれこれ味わえる保存食 しょうがのはちみつ漬け、ゆず酢
- 保存食のアレンジレシピ8種
- 大事な人におすそわけ つくって、あげるレシピ
- 柚子のマーマレード、てづくり玄米茶
- ワタナベマキさんにきく おいしい保存食の話
- がんばろうとしてつくると、料理がいやになるから、“がんばらないごはんづくり”がいい。
- つながりコラム 第6回 イイホシユミコさんの思い出をつくる器
- 工房見学 第1回 江戸型小紋 三橋工房