nice things.2016,JAN / 126号 人が作るグッとくるモノ

nice things.2016,JAN / 126号 人が作るグッとくるモノ

ミディアム
平成28年1月初版 / 30×24 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf43-n-126 ]

shopへ行く
  • Feel The Story 人が作るグッとくるモノ
    • 私がグッときたモノ
      • 小林和人さん、在本彌生さん、小田聖さん、大田由香梨さん、滝沢緑さん、香菜子さん、美才治真澄さん、恵藤文さん
    • いい日用品が増えるといい日常になる
      • クラフトとパーマカルチャーを発信する大人のためのショッピングモール
    • 人の思いが作るモノ
      • COOVA コーバ 誰にとっても創造的で“ひらかれた”布
      • Bona Capello ボナ・カペロ 頭の形に合わせて作る世界にひとつだけのハット
      • Suno&Morrison スノアンドモリソン そばに置いておきたくなる存在
      • nakamura ナカムラ “道具”としての革靴。
      • gram グラム プラスしないアクセサリー
      • gris/gris homme グリ/グリオム 飾らない女性のための日々を彩る帽子
      • m+ エムピウ 革が生み出す“新しい定番”
      • E・B・S イー・ビー・エス ライフスタイルに合わせた自転車を手作りで etc...

他、連載 etc...♪

nice things.2016,Mar / 128号 扉を開けたいお店

nice things.2016,Mar / 128号 扉を開けたいお店

ミディアム
平成28年3月初版 / 30×24 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf43-n-128 ]

shopへ行く
  • 扉を開けたいお店 GOOD STORES
    • YAECA HOME STORE 知人の家を訪ねるような心地よい感覚
    • KURUMED COFFEE 街と人がともに育む喫茶店
    • klala “おいしい”を届ける人と人を繋げるセレクトショップ
    • TRAVELLER'S FACTORY 1冊のノートから旅がはじまる
    • GARDEN HOUSE 想いを継承し地域に根付くレストラン
    • Daily by LONG TRACK FOODS 鎌倉の台所で生まれる手作りグロッサリーショップ
    • CEA 伝統と文化を新しい形で紡ぐ山形発・複合型シグナルショップ
    • pejite 月日を感じさせる空間
    • haluta AndelLund デンマークと長野 スタイルが交差する場所
    • LABORATORIO あれから80年が過ぎて
    • 10cm 小さな10センチ
    • わざわざ パンのために
    • THE DEARGROUND そこに織機があるから
    • nap village 山の中で出合ったものづくりの村
    • ANTONYM アンティーク、時々野菜
    • etc...

他、連載 etc...♪

nice things.2018,Jun / 155号 おいしい、が巡る。

nice things.2018,Jun / 155号 おいしい、が巡る。

ミディアム
平成30年6月初版 / 30×24 / 122p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf43-n-155 ]

shopへ行く
  • おいしい、が巡る。what is oishii
    • 集い味わう。TANIGAKI
    • いつか、文化になるパン。ブーランジェリー・ドリアン 田村陽至さん
    • ささやかな、温かい灯り。BISOU 岡本真人さん・久美子さん
    • 四季の知らせ。尾道お菓子 たつみや 町出博和さん・悦世さん
    • ほっと一息、心のよりどころ。まっちん
    • この味、あの記憶。唯一味
    • うきはで採れたお茶だから。新川製茶
    • 畑の味と、種が生む風景を伝える。金子商店
    • いつも側にいる、流しのカレー屋。きむくまカレー
    • 声を届ける。TAYORI
    • やさしい色のハム。PURE FARM
    • 内から光る。白ほたる豆腐店
    • 蕎麦がうまい、だけじゃない。手打ち蕎麦 naru
    • 大自然に委ねる。朔
  • things.1/5 ROOM SHOES / 2/5 CANDLE / 3/5 HERB TEA / 4/5 ACCESSORIES / 5/5 OHITSU
  • Life with Lemon 生活にレモン ジョージア料理、いろいろ。
  • おいしいが生まれる場所 マザーブレッシング
  • GATHERING FOOD!
  • 食卓の風景 landscape of table 「茜夜」店主 柳本あかねさん
  • NEIGHBORS gallery RAX 三好悦子さん
  • ものづくり、ものがたり。杉工場
  • 綴る 関根北斗、小泉誠、橋村大作

他、連載 etc...♪

nice things.2019,Apr / 165号 料理店へ。見えないものまでおいしい。

nice things.2019,Apr / 165号 料理店へ。見えないものまでおいしい。

ミディアム
平成31年4月初版 / 30×24 / 122p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf43-n-165 ]

shopへ行く
  • 料理店へ。見えないものまでおいしい。
    • 愛されて育っていく、まちの小さな食堂。シチニア食堂
    • あれも、これも、カレー。カレーのアキンボ
    • 支えあいながら。山食堂
    • 一皿ができるまで。the blind donkey
    • メッセンジャーとして。たべごと屋のらぼう
    • いい顔が集まるところ。ラ・ボンヌ・ヌーベル
    • 野生の息吹を味わう。Maruta
    • ものがたる定食。階段ノ上ノ食堂
    • ごはんだよ、が聞こえる。nofu
    • この土地で生まれるイタリアン。La Ghianda
    • 今、ここだけの料理を。NODO 二川伊料理店
    • 糸のように、しなやかに。SHOKUDO YArn
  • things.1/6 SNACKS / 2/6 GLASS / 3/6 APRON / 4/6 OPTICAL FRAME / 5/6 POTTERY / 6/6 ACCESSORIES
  • 詩めくり
  • 食卓の風景 landscape of table neru主宰 佐藤茂和さん
  • 和歌山日良品 竹の調べに耳を傾けて ウメダ電器 竹スピーカー Kaguya、他
  • 人がつながる NEIGHBORS パティシエ 岩柳麻子さん
  • ものづくり、ものがたり。仁井田本家
  • 綴る 菅原博之、橋本晶子、安藤由香
  • カフェ。時間と空間と音色 気配に満ちたハコ。KAKULULU
  • 風をつかむ蝶 tehutehuの蝶と作る道具の旅

他、連載 etc...♪

nice things.issue.62(復刊1号) 明日への扉

nice things.issue.62(復刊1号) 明日への扉

情景編集舎
谷合貢 *編集長
2020年10月初版 / 28×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf43-nf-62 ]

shopへ行く
  • 明日への扉
    • maoiqnokoya 問いかけたのは宿だった。考えたのは自分だった。
    • 岡本美容室 美容室で、一人の時間の中に。
    • くまのひでのぶ 変化した世界。変化する自分。
    • ろくろ舎 酒井義夫 ろくろと共に、あなたのもとへ。
    • DONGREE BOOKS & STORY CAFE 人をつなぐ場所。
    • LUCA 心をほぐす音。
    • repair 日下明・谷口有佳 想像からのつながり。
    • 東北スタンダードマーケット 前へ進む、伝統。
    • DWELL 川畑健一郎 住むを楽しむもうひとつの空間。
  • The Journal of Landers 長崎県五島列島・小値賀島
  • ミトサヤの「サヤ」の話 500kgのベルナレモン
  • 丘に暮らす 双輪
  • ソウルフードトラベラー 卵焼き
  • 詩めくり
  • アイディアが降りてくる前

他、連載 etc...♪

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む