スペインが止まらない PART2 時代はタイニィ&ハイクオリティ / 料理は進化する / エル・ブジコレクション 別冊専門料理
柴田書店
平成17年4月初版 / 30×21 / 163p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf43-6-2 ]
- 才能が止まらない スペイン料理新時代を謳歌する、若手シェフたち
- インタビュー マルティン・ベラサテギ 「才能ある者は、若いうちにチャンスを得るべきだ」
- 料理は進化する 素材に向けた科学の視点、加熱への斬新アプローチ
- 米、発芽もの、デニアの赤えび、フォワグラ、バカラオ、青い魚
- エル・ブジコレクション 2004年のメヌ・デグスタシオンより
- 時代は、タイニィ&ハイクオリティ! キーワードは、「小さい、おいしい、楽しくいろいろ」
- 都会型レストランのニューコンセプト バルセロナ・パリ、星つきシェフが描く上級カジュアル
- ますますブームのスタイリッシュ・タパス ひとくちサイズの高級料理
- オリオール・バラゲの“甘いカクテル”
- カンタブリア海のアンチョビは世界一うまい
- アペリティフはマンサニージャでキメる!
- アンダルシアのタパスめぐり 酒がうまけりゃ、つまみもうまい
- イベリコ肉製品のツウになる
- ハモン・イベリコの上手な取り扱い、ブームな素材・イベリコ精肉市場の広がり、エンブティード(腸詰め)ミニ百科
- だからスペインが止まらない スペイン料理界が可能にした「進化」の条件とは
- 料理トレンド通信
- 話題のテクニック・液体窒素とは何か、野菜のベビーブーム、エル・ブジが手がける高級ファストフード
- オリーブ油は品種で選ぶ
- 草原の香りのやわらかチーズ ケソ・デ・ラ・セレーナ
スペインが止まらない PART3 料理はコンセプトの時代 別冊専門料理
柴田書店
平成18年6月初版 / 30×21 / 155p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf43-6-3 ]
- 料理はコンセプトの時代 それは科学の視点からはじまる
- 料理の現代化とは何なのか イラリオ・アルベライツ(スベロア) 「昨日の完璧を、より完璧に」
- 来る来る、コカのブームがやってくる!
- 各地の伝統コカ、モダン・コカのアイディア集、レストランで楽しむコカのコンセプト
- エル・ブジ・コレクション
- 旨いものなら、郷土料理でしょ
- アストゥリアス 山の料理のおいしい感じ
- コスタ・デル・ソル 新鮮、シンプル、魚介がうまい
- 才能が止まらない
- ナチョ・マンサーノ(カサ・マルシアル)
- シャビエル・ペジセール(ABAC)
- ラモン・フレイシャ(エル・ラコ・デン・フレイシャ)
- 国際料理サミット「マドリッド・フュージョン」の勢い
- スペイン第6の三ツ星シェフ誕生 カルメ・ルスカイェーダに聞く
- まだまだある、秘宝の食材
- カタルーニャの珍味・エスパルデニャス、超高級化が止まらない・アングーラス、マジョルカ黒豚でつくるソブラサーダ
- 青春コシネーロはこう考える
- 革新の先駆は製菓にあった パコ・トレブランカ
- エル・ブジのマニフェスト
- 今どきのワイン選びの着眼点
- アルベキーナはオリーブ油のトップトレンド
- イベリコ・ミートが本格始動
- イベリコのクオリティを料理で表現する
- スペインで料理をモノにする 当世スペイン修業事情、プロ養成スクールガイド