SPECIALITES 別冊専門料理 スペシャリテ vol.2 北イタリア、ピエモンテをゆく / リストランテの新世紀 / パリのデザート最前線

SPECIALITES 別冊専門料理 スペシャリテ vol.2 北イタリア、ピエモンテをゆく / リストランテの新世紀 / パリのデザート最前線

柴田書店
平成13年10月初版 / 30×22.5 / 180p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf43-5-2 ]

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  • 北イタリア、ピエモンテをゆく リストランテの新世紀
    • 日常の美食を求め、各地オステリアを訪ねる
    • バローロの丘は美味豊かなり ワイナリーオーナーが案内するワインの里の食文化
    • リチェッタは語る 一流リストランテが磨きをかけるピエモンテ伝統の味
    • バーニャ・カウダ百家争鳴
    • 州都トリノ、食のエレガンス
    • トリノのカフェスタイル
    • ピエモンテと海を結ぶ、塩の道 ヴィア・デル・サーレ かくしてアンチョビは運ばれた
    • バローロ村、パン工房「クラヴェーロ」の手延べグリッシーニ
    • ラルド 見直される、脂のおいしさ
    • 日本からイタリア郷土の味へのアプローチ「肉加工品づくりを通して、イタリアを再発見しています」
  • パリのデザート最前線
    • 料理する発想が、レストランのデザートを変えた
    • 「グラン・ヴェフール」ギィ・マルタン
    • 「プレ・カトラン」フレデリック・アントン
    • ピエール・ガニェール
    • 「ペトロシアン」フィリップ・コンティシーニ
    • 「アルページュ」アラン・パッサール
    • 「アストランス」パスカル・バルボ
    • ピエール・エルメのシュクレ・サレ、サレ・シュクレ
      …塩あじが描く甘みのニュアンス、甘さが語る塩あじの魅力
  • リストランテの新世紀
    • ラ・ペルゴラ
    • ジョイア
    • クラッコ・ペック
    • フリポット
    • イル・カシナーレヌオーヴォ
    • インタビュー ヌオーヴァ・クチーナを経て、時代が求めるもの
    • …「エスプレッソガイド」元編集長、E・ラスペッリ氏に聞く
  • 特別企画 アルページュの野菜のメニュー
  • とことん食材研究 イタリアチーズ
  • パルミジャーノ・レッジャーノテイスティング 田崎真也、本間るみ子、奥村忠士
  • タイプ別イタリアチーズガイド
  • 料理を進化させた調理機器 小型ハンドミキサー
  • アメリカフュージョン料理の源流を探る シーザーサラダ
  • etc...♪

SPECIALITES 別冊専門料理 スペシャリテ vol.3 フランス料理は主張する / 時代のスピリットは、タパス / 進化するカリフォルニア

SPECIALITES 別冊専門料理 スペシャリテ vol.3 フランス料理は主張する / 時代のスピリットは、タパス / 進化するカリフォルニア

柴田書店
平成14年5月初版 / 30×22.5 / 172p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf43-5-3 ]

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  • フランス料理は主張する ガストロノミー国際化時代に発信すべきこと
    • 「レ・メゾン・ド・ブリクール」オリヴィエ・ロランジェ
    • 「オーベルジュ・デ・シーム」レジス・マルコン
    • 「シャトー・コルデイヤン・バージュ」ティエリー・マルクス
    • 「ラ・フェルム・デュ・レッティ」ジャン=マリ・ギルボー
    • 「アストランス」パスカル・バルボ
    • 「プレ・カトラン」フレデリック・アントン
    • ルセットは語る 個性派シェフの皿にみる、素材への理解と洗練への追求
    • …ジスレーヌ・アラビアン、ドミニク・コルビ
  • 時代のスピリットは、タパス
    • パリ、ミラノ、トーキョーに登場する新感覚レストラン、新美食コンセプト
    • 味わうこと自体がエンターテインメントになる
    • …インタビュー エル・ブジが目指す、「前例のないレストラン」/ 2001年コレクション
  • 進化するカリフォルニア ワインの里の食文化
    • ジョセフ・フェルプス・ヴィンヤーズ、ビアーレ、クインテッサ、ロバート・モンダヴィ、ランドマーク・ヴィンヤーズ、マティーニ・ハウス、ラ・トック
  • 21世紀の料理をデザインする プロ対象の料理研修プログラムレポート
    • アラン・デュカス・フォルマシオン(フランス・アルジャントゥイユ)
    • CIAグレイストーン(アメリカ・ナパ)
  • 「海のミルク」はノワゼット味 現代フランスオイスター事情
  • カリフォルニアのラディッキオ 「世界のサラダボウル」、サリナス・ヴァレーのイタリア野菜
  • とことん食材研究 イタリアの地方パン 個性派パンにズームイン
  • …ミケッタ、フォカッチャ、パーネ・プリエーゼ、チャバッタ
  • エクストラ・ヴァージン・オリーブ油テイスティング 田崎真也/日高良実
  • 料理を進化させた調理機器 サラマンダー
  • etc...♪

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