SPECIALITES 別冊専門料理 スペシャリテ vol.2 北イタリア、ピエモンテをゆく / リストランテの新世紀 / パリのデザート最前線
柴田書店
平成13年10月初版 / 30×22.5 / 180p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf43-5-2 ]
- 北イタリア、ピエモンテをゆく リストランテの新世紀
- 日常の美食を求め、各地オステリアを訪ねる
- バローロの丘は美味豊かなり ワイナリーオーナーが案内するワインの里の食文化
- リチェッタは語る 一流リストランテが磨きをかけるピエモンテ伝統の味
- バーニャ・カウダ百家争鳴
- 州都トリノ、食のエレガンス
- トリノのカフェスタイル
- ピエモンテと海を結ぶ、塩の道 ヴィア・デル・サーレ かくしてアンチョビは運ばれた
- バローロ村、パン工房「クラヴェーロ」の手延べグリッシーニ
- ラルド 見直される、脂のおいしさ
- 日本からイタリア郷土の味へのアプローチ「肉加工品づくりを通して、イタリアを再発見しています」
- パリのデザート最前線
- 料理する発想が、レストランのデザートを変えた
- 「グラン・ヴェフール」ギィ・マルタン
- 「プレ・カトラン」フレデリック・アントン
- ピエール・ガニェール
- 「ペトロシアン」フィリップ・コンティシーニ
- 「アルページュ」アラン・パッサール
- 「アストランス」パスカル・バルボ
- ピエール・エルメのシュクレ・サレ、サレ・シュクレ
…塩あじが描く甘みのニュアンス、甘さが語る塩あじの魅力
- リストランテの新世紀
- ラ・ペルゴラ
- ジョイア
- クラッコ・ペック
- フリポット
- イル・カシナーレヌオーヴォ
- インタビュー ヌオーヴァ・クチーナを経て、時代が求めるもの
- …「エスプレッソガイド」元編集長、E・ラスペッリ氏に聞く
- 特別企画 アルページュの野菜のメニュー
- とことん食材研究 イタリアチーズ
- パルミジャーノ・レッジャーノテイスティング 田崎真也、本間るみ子、奥村忠士
- タイプ別イタリアチーズガイド
- 料理を進化させた調理機器 小型ハンドミキサー
- アメリカフュージョン料理の源流を探る シーザーサラダ
- etc...♪
SPECIALITES 別冊専門料理 スペシャリテ vol.3 フランス料理は主張する / 時代のスピリットは、タパス / 進化するカリフォルニア
柴田書店
平成14年5月初版 / 30×22.5 / 172p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf43-5-3 ]
- フランス料理は主張する ガストロノミー国際化時代に発信すべきこと
- 「レ・メゾン・ド・ブリクール」オリヴィエ・ロランジェ
- 「オーベルジュ・デ・シーム」レジス・マルコン
- 「シャトー・コルデイヤン・バージュ」ティエリー・マルクス
- 「ラ・フェルム・デュ・レッティ」ジャン=マリ・ギルボー
- 「アストランス」パスカル・バルボ
- 「プレ・カトラン」フレデリック・アントン
- ルセットは語る 個性派シェフの皿にみる、素材への理解と洗練への追求
- …ジスレーヌ・アラビアン、ドミニク・コルビ
- 時代のスピリットは、タパス
- パリ、ミラノ、トーキョーに登場する新感覚レストラン、新美食コンセプト
- 味わうこと自体がエンターテインメントになる
- …インタビュー エル・ブジが目指す、「前例のないレストラン」/ 2001年コレクション
- 進化するカリフォルニア ワインの里の食文化
- ジョセフ・フェルプス・ヴィンヤーズ、ビアーレ、クインテッサ、ロバート・モンダヴィ、ランドマーク・ヴィンヤーズ、マティーニ・ハウス、ラ・トック
- 21世紀の料理をデザインする プロ対象の料理研修プログラムレポート
- アラン・デュカス・フォルマシオン(フランス・アルジャントゥイユ)
- CIAグレイストーン(アメリカ・ナパ)
- 「海のミルク」はノワゼット味 現代フランスオイスター事情
- カリフォルニアのラディッキオ 「世界のサラダボウル」、サリナス・ヴァレーのイタリア野菜
- とことん食材研究 イタリアの地方パン 個性派パンにズームイン
- …ミケッタ、フォカッチャ、パーネ・プリエーゼ、チャバッタ
- エクストラ・ヴァージン・オリーブ油テイスティング 田崎真也/日高良実
- 料理を進化させた調理機器 サラマンダー
- etc...♪