太陽 NO.343 すし読本

太陽 NO.343  すし読本

平凡社
1990.2 / 29×22 / 176p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf26-s-343 ]

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  • 特集・すし読本
    • すしが食べたい 田村隆一
    • 江戸前を食べる 山本益博*文、平地勲*写真  
      • すきやばし次郎(東京*銀座)小野次郎
      • 福喜鮨(大阪*日本橋)山本寛治
      • 魚正(岡山*中央町)山本洋子
      • すし処 ◇久好(きくよし)(東京*赤坂)清水喜久男
      • …玉子焼ができるまで、コハダの仕込み、アナゴの仕込みは工程写真も♪
    • すしダネ歳時記 落合慎一*構成
    • 行きつけの店 うまい店  
      • 近藤啓太郎、近藤富枝、藤本義一、高田宏、桐島洋子、高橋治、玉村豊男、雁屋哲、小槍山博、冨士真奈美、阿刀田高、佐々木久子
    • 東京すし今昔噺 種村季弘*文、南伸坊*絵
      • 柳橋美家古、回転寿司の秘密、笹巻毛抜鮨

他、連載 etc... ♪

太陽 NO.354 フランス料理の新世紀 注目のシェフ15人がひらく

太陽 NO.354 フランス料理の新世紀 注目のシェフ15人がひらく

平凡社
1990.12 / 29×22 / 212p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf26-s-354 ]

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  • フランス料理の新世紀
    • ライスカレーからトゥリュッフのパイへ 古波蔵保好
    • レストランひらまつのガラ・ディナー
      • ガラ・ディナーを終えて 東西料理談義 フランス料理は抒情詩 日本料理は俳句だ レストランひらまつ・平松宏之、祇園丸山・丸山嘉桜、司会/進行・宮下裕史
    • 東京フランス料理界の若き獅子たち 宮下裕史*構成/文、管洋志*写真
      • 「Km(カーエム)」宮代潔、「LA PRIMEUR(ラ・プリムール)」高橋祐二、「CLUB NYX(クラブ・ニュクス)」五十嵐安雄、「A TA GUEULE(あ・た・ごおる)」田辺年男、「LA TABLE DE COM・MA(ラ・ターブル・ド・コンマ)」小峰敏宏、「北島亭」北島素幸、「COTE D'OR(コート ドール)」斉須政雄
    • 地方都市には生きのいいレストランがある
      • MAISON DE SAVOIE(メゾン・ドゥ・サヴォア)、CHEZ NOUS(シェ・ヌー)、GOURMETHEQUE(グールメテーク)、STELLA MARIS(ステラ・マリス)、LA LUNE(ラ・ルーヌ)、L'HARMONIE DE LA LUMIERE(ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール)、赤煉瓦
    • 卓上余話 巖谷國士、宇田川悟、今田美奈子、梅本洋一、田原桂一
    • メニューを読み解くABC 中川純子*構成 

他、連載 etc... ♪

太陽 NO.355 割烹読本

太陽 NO.355  割烹読本

平凡社
1991.1 / 29×22 / 192p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf26-s-355 ]

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  • 割烹読本 大人のための日本料理がここにある
    • カウンター越しの応酬 藤本義一*文
    • 当世名代庖丁礼賛 吉岡幸雄*文、大森忠*写真
      • たん靖(京都*祇園西花見小路) 中野保夫
      • 瓢正(京都*西木屋町通) 森住文博
      • 川上(京都*祇園西花見小路) 松井新七
      • 茂里(京都*川端通) 森義昭
      • 酒飯庖正(東京*元麻布) 原正明
    • 百味百珍 板前割烹
      • 川瀬敏郎、久世光彦、森田誠吾、佐々木久子、高橋章子、菊地信義、高橋克彦、杉山恒太郎、高橋揆一郎、高橋睦郎、コリーヌ・ブレ、井田照一
    • 春夏秋冬 献立要覧 志の島忠*構成
  • 特別企画 シェーカー 簡潔な生活のデザイン 藤門弘

他、連載 etc... ♪

太陽 NO.380 金沢の美食

太陽 NO.380  金沢の美食

平凡社
1993.2 / 29×22 / 171p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf26-s-380 ]

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  • 金沢の美食
    • 現代に生きる古都 村松友◇(ともみ)
    • 金沢満腹旅行 山本益博*文、飯田安国*写真
      • つる幸、ばん亭、恵是瑠、近江町食堂
    • 金沢食べ尽くし  
      • 金城楼、三統、いけの、みふく、ごり屋、鰯組、◇(かねき)屋、寺喜屋、四季のテーブル、太郎、まつ本、千取寿し、太平寿し、池天、寿屋、和田屋、シェ・ヌゥ、ニュー狸、自由軒、菊一、大関、井ノ弥、俵屋、紫舟小出、諸江屋、吉はし
    • 私の街、私の味
      • 新保千代子、山本勝美、忠村喜吉、神崎ゆき、他
    • 金沢味覚歳時記 石井まり子*文、駄場寛*絵

他、連載 etc... ♪

太陽 NO.394 沖縄を食べつくす 医食同源 沖縄風土

太陽 NO.394 沖縄を食べつくす 医食同源 沖縄風土

平凡社
1994.4 / 29×22 / 176p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf26-s-394 ]

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  • 沖縄を食べつくす
    • 驚異の美食家 尚順男爵の食膳 古波蔵保好 飯田安国*写真
      • 正餐「三献の料理」 / 琉球料理の饗応 / 蘇る松山御殿
    • ウチナーンチュの胃袋 原色市場探検 志茂田景樹
    • 風土の技 琉球菓子
    • 医食同源 沖縄風土 新島正子
      • 豚肉天国 / 豆腐の島 / 野菜は美味しい薬 / 庶民の味方ンム / 昔ながらのすば / スタミナ満点フィージャー / サンゴ礁の贈りもの 魚 / 神聖なるイラブー / 婚礼の料理は盛大に
    • アメリカをチャンプルー 安里英子
    • インタヴュー 歌い、踊り、演じ、食べる
      • 嘉手苅林昌/島唄、谷田嘉子/琉球舞踊、知名定男/島唄、川満聡/喜劇、仲田幸子/芝居、照屋林助/漫談

他、連載 etc... ♪

太陽 NO.400 作家の食卓

太陽 NO.400  作家の食卓

平凡社
1994.10 / 29×22 / 176p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf26-s-400 ]

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  • 作家の食卓
    • 作家の食卓
      • 立原正秋、石川淳、永井荷風、壇一雄、円地文子、色川武大、森瑤子、寺山修司、澁澤龍彦
    • ことばの御馳走帖 池内紀*文、会田ノブヨ*コラージュ
    • 好きな場所、愛した味
      • 内田百◇(ひゃくけん)と「東京ステーションホテル」
      • 吉田健一と「ランチョン」
      • 谷崎潤一郎と「ハイウェイ」
      • 織田作之助と「自由軒」
      • 植草甚一と「きゃんどる」
      • 池波正太郎と「前川」
    • おいしい本のフルコース
      • 本山萩舟、魯山人から開高健、東海林さだおまで 重金敦之*文
    • 人気作家、ただいま食事中  
      • 荒俣宏の会社メシ、荻野アンナの学食でカンパイ、山口文憲のファミリー・レストラン哲学、桐島洋子の旦那料理

他、連載 etc... ♪

太陽 NO.414 料理長が選んだうつわ

太陽 NO.414  料理長が選んだうつわ

平凡社
1995.11 / 29×22 / 176p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf26-s-414 ]

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  • 料理長が選んだうつわ
    • 五つのうつわ語り 
      • 浅井慎平、早乙女貢、宮下裕史、小林カツ代、辻清明
    • 京都吉兆うつわばなし 青柳恵介*文、佐伯義勝*写真
    • SHIMPEI 流 料理とうつわのアンサンブル 
      • 東京・目黒 SHIMPEI シェフ松尾晋平 佐伯義勝*写真
    • 目に美味しい、舌に嬉しい 12軒
      • 大阪・天王寺 上野 上野修三
      • 大阪・曽根崎新地 カハラ 森義文
      • 京都・高台寺 和久傅 岩崎武夫
      • 石川・小松 つづら 池田茂
      • 伊豆・修善寺 あさば 浅羽一秀
      • 神奈川・二宮 江戸切りそば オリベ 小渕映司
      • 東京・西麻布 つくし 三角秀
      • 東京・日本橋 みかわ 早乙女哲哉
      • 東京・四谷 オテル・ドゥ・ミクニ 三國清三
      • 東京・渋谷 文琳 河田吉功
      • 東京・蒲田 海老勝 菊川孝彦
      • 東京・赤坂 メゾン・ド・ユーロン 鈴木訓、阿部淳一
    • グラスに酔う、カップに憩う BAR&CAFE
      • 東京・南青山 BAR RADIO 尾崎浩司
      • 東京・恵比寿 BAR ODIN 菊地貴彦
      • 東京・千歳船橋 CHA・SASUKICHI 斎藤容子
      • 東京・下北沢 珈琲屋 壇 佐伯一
    • うつわ好きが薦める美味しい店
      • 岸朝子、妹尾河童、佐藤陽子、芦田淳、森まゆみ、宗左近、高橋幸宏
    • 食べて、見て、選んで、買える ギャラリーレストラン
      • 佐賀・唐津 洋々閣
      • 福岡・博多 レストラン遊
      • 京都・上賀茂 セゾン・ド・ジャポン
      • 東京・六本木 Kisso
      • 東京・板橋 仏蘭西舎 すいぎょく

他、連載 etc... ♪

太陽 NO.443 手づくりのおいしいを買いに行く

太陽 NO.443  手づくりのおいしいを買いに行く

平凡社
1997.11 / 29×22 / 172p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf26-s-443 ]

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  • 手づくりのおいしいを買いに行く
    • 目刺しと煮アワビ 嵐山光三郎
    • 名料亭・名旅館の隠れた愉しみ おいしいお持ち帰り
      • 徳島 とくしま青柳
      • 箱根 富士屋ホテル
      • 金沢 浅田屋
    • 教えたくない この味あの店
      • 林望、古波蔵保好、田中貴子、森浩一
    • 東京・京都・神戸 おいしい三都物語
      • 焼売太楼、いづ国、凡味、チョウシ屋、万惣、みやこ豆腐、有明家、DA DA CHA、神茂、フェルミエ、扇屋、まるきん、湯葉吉、やよい、阿じろ、大藤、原了郭、近喜、かね庄、松葉屋、和久傅、ハイジ本店、LE・BEAU・SAPIN、KOBE CHUO-TEI、老祥記、H. FREUNDLIEB、TOR ROAD DELICATESSEN、大井肉店
    • 「おいしい」の心意気 南伸坊
    • 知恵と工夫が育んだ京のうまいもの 澤田ふじ子
    • 岸朝子が厳選 全国うまいもの図鑑 お取り寄せできます
    • 懐かし商店街 東京・鳥越 おかず横丁 中沢けい*文、吉富貴子*絵
    • 軽井沢のおいしい食卓 山本麗子*案内、石井宏明*写真

他、連載 etc... ♪

太陽 NO.459 天皇の料理番 ムッシュ秋山、秘伝のレシピ

太陽 NO.459  天皇の料理番 ムッシュ秋山、秘伝のレシピ

平凡社
1999.1 / 29×22 / 176p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf26-s-459 ]

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  • 天皇の料理番 ムッシュ秋山、秘伝のレシピ
    • 「冷めかげん」のおいしさ 古波蔵保好
    • 主厨長・秋山徳蔵の正統フレンチ 料理は器量だ 渡辺誠*料理監修*文
      • もてなしのメニュー 料理の解説と作り方(詳細なレシピではありません)
      • 立食パーティ、昭和天皇の朝食、お弁当
    • 大膳寮のカミナリ親父 「御上」ひとすじ、頑固一徹五十八年 
      • (秋山匡さん、秋山頼子さん、蜂谷三郎さんによる座談会もあります♪)
    • 秋山徳蔵 1888-1974(年表と、各時代ごとに貴重なグラビアがたくさん愉しめます♪)
    • 御料牧場はユートピア 日本一の食材を育てる大牧場へ 中沢けい*文
    • シェフ、板前になる
      • (天皇につくりたての日本のご馳走を召し上がっていただきたいと、齢60にして和食修業されたという伝説が、ゆかりのお店と共に紹介♪)
      • お座敷てんぷら(赤坂*花むら)、江戸前にぎり(銀座*新富寿し)、とうふ料理(根岸*笹乃雪)、どじょう鍋(浅草*駒形どぜう)
      • 昭和天皇の昼食 谷部金次郎*料理*文
    • 新聞にアイロンまで掛けて 天皇一行を迎えるホテルは大忙し 山口由美*文
    • ワンマン料理長の甘辛味ばなし 重金敦之*文
    • インタヴュー* Chef は料理の神様だった
      • アンドレ・ルコント、若林寛、團伊玖磨、関塚康男、服部幸應、村上信夫、嶋村光夫
  • 特別企画 メコン 遥か民族の夢をのせて チベット高原からメコンデルタへ 青柳健二

他、連載 etc... ♪

太陽 NO.462 江戸前を握る

太陽 NO.462  江戸前を握る

平凡社
1999.4 / 29×22 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf26-s-462 ]

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  • 江戸前を握る
    • 「すきやばし次郎」の味と芸を実況中継 すし屋は劇場だ。
      • 座談 山本益博×服部幸應×小野二郎
    • 「おけい鮨」のたしかな仕事 シャリの極意 山本益博*文
    • 江戸前を継ぐ 技あり、気鋭の職人たち 山本益博*選*文
      • 水谷八郎、根津秀俊、石丸久尊、鈴木信夫、鈴木隆久、杉山衞、関根博、他
    • 博多・小倉・唐津 玄界灘でハシゴ鮨 仲畑貴志*文
    • なにわの大将、東京の人気店を直撃 回転ずしは止まらない 利久*文
    • すしの魚、旬の味ばなし 河井智康*文
    • いいネタあります 港町の看板すし屋 小樽 / 函館 /塩釜 /三崎 /焼津 /神戸
    • 寿司屋胸算用
      • 祭り寿司 宗左近
      • 祖父のDNA 山本容子
      • 町内のお鮨屋さん 安部譲二
      • おやじと喧嘩するな 中島誠之助
      • すし屋のにおい 種村季弘
      • 仕事の味が江戸の味 渡辺文雄
      • 寿司はこころよ 神田陽子
      • 禁断の寿司 篠原勝之
  • 特別企画 チリワイン紀行 アンデス、春の実り

他、連載 etc... ♪

太陽 NO.476 男子、厨房に遊ぶ。

太陽 NO.476  男子、厨房に遊ぶ。

平凡社
2000.6 / 29×22 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf26-s-476 ]

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  • 男子、厨房に遊ぶ。美味しいキッチン
    • 詩人のもてなし15品 逗子・櫻山 星谷書屋の夕餐
      • 高橋睦郎さん *主、川上弘美さん * 水原紫苑さん *客
    • 競作 食べたいからつくる。腕自慢8人のオリジナル・メニュー
      • セイゲン・オノ 音楽と料理のおいしい関係
      • 福森雅式 食材との出会いを歓ぶ
      • 東理夫 “鶏は男がさばく”が父の教え
      • 鈴木光司 満点パパのサバイバルの心得
      • 矢吹申彦 晩酌は吸い物とともに
      • 大仁田厚 創意工夫こそ料理の「王道」
      • 田中泯 竈のある台所からダンスへのフィードバック
      • 長岡貞夫 コロッケに命懸け。一万個達成間近!
    • キッチン・ツールの新定番 鍋、包丁から家庭用オーヴンまで 服部幸應*選*文
    • 名シェフ8人の 秘 まかないレシピ
      • クイーン・アリス迎賓館 白身魚と夏野菜のティアン
      • リストランテ・ヒロ 牛すじ肉のカレー
      • 広東名菜 富徳 豚ばら肉の煮込み
      • つきぢ田村 八宝菜
      • 赤坂四川飯店 四川風具だくさんスープ
      • ル・プティ・ブドン チキンのクリーム煮
      • 青柳 ちらし寿司
      • ポワソン六三郎 無題・総菜の合わせ料理
    • 和歌山・加太の豪快漁師料理に舌鼓 海をガブリッ! 本山賢司さん*文*イラスト
    • マスヒロ流「素食」の贅沢 山本益博*文*調理
    • はた万次郎の北海道ひとり料理
      • オホーツクの秋刀魚、裏庭のギョウジャニンニク……  はた万次郎*絵と文
    • 食いしん坊作家のご馳走帖 山本容朗*文
    • 男子、死すとも台所に入らず 平岡正明

他、連載 etc... ♪

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