カレーの神髄
河出書房新社 / KAWADE 夢ムック [王様のキッチン]
1996.12 初版 / 28×21 / 114p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf26-4-2 ]
名店が教えてくれる「カレーの名品」や 「カレーのことはインド人に聞け」(丁寧な工程写真付き♪)、西川治さんなどが教えてくれる「わがカレーに勝るカレーなし」、「商売物をしのぐ まかないカレー」、熊谷喜八さんによる「市販のルウで10倍楽しむアイディアカレー」etc... 美味しいカレーレシピがバリエーション豊かに紹介された1册です♪
また、森枝卓士さんによる 「昔、カレーは漢方薬であった」、諸井薫さんのエッセイ 「かけ御飯の中の王、カレー」、嵐山光三郎さんのエッセイ 「カレーのごはんは何がいいか」、向田邦子さんや 滝田ゆうさん、池波正太郎さんなどが綴ったカレーにまつわるエッセイを蒐めた「カレー讃歌」など読みものも充実♪
他、「野に遺賢あり 隠れた町場のカレーショップ」、巻末には「カレー版・グルメ電話帳」と、ショップ情報も!
下記で 各カテゴリーと紹介されているカレーのお料理をご紹介していきますので、どうぞご堪能ください!
- カレーの名品(とても丁寧な工程写真付きです♪)
- 「志摩観光ホテル」の伊勢海老カレー
- 「中村屋」のチキンカリー
- 「オリムピック」のセイロンカリー
- 「小川軒」のインドネシアカレー
- 「ドンピエール」の欧風カレー
- 「志度」のドライカレー
- カレーのことはインド人に聞け
- 「ラージマハール」 宮廷のカレー
- ムルグ・マハール、プラウン・ラージャバーブ、サグ・マトン、ベイガン・バラタ
- 「ビンディ」 家庭のカレー
- ムーングダール、コフタカリー、ダヒ・ムルギ、アルー・サブジ
- 「アジャンタ」 南部のカレー
- サンバー、ナンドゥ・マサラ、ミーン・コロンブ
- 「ナマスカ」 菜食(ベジタリアン)のカレー
- チャナ・マサラ、シャヒ・コルマ、ジャル・ピアジ
- ☆チャパティやプリの作り方も♪
- 「ラージマハール」 宮廷のカレー
- わがカレーに勝るカレーなし
- 西川治さん「西川流牛スジ肉のカレー」
- 辛島昇さん、貴子さん「ムガル風チキンカレー」
- 小倉エージさん「わが家の研究中のカレー」
- 商売物をしのぐまかないカレー
- もつ焼 「日南」 東京・五反田 もつカレー
- 京風味 「河繁」 京都・河原町三条 カツカレー
- イタリア料理 「アルポルト」 東京・西麻布 カレー味パスタ
- 市販のルウで10倍楽しむアイディアカレー 熊谷喜八さん * 料理指導
- スパイシーチキンカレー、メキシカンカレー、ホテル風ビーフカレー、マイルドココナッツ海老カレー、ピリ辛和風キーマカレー
洋食屋のメニュー
河出書房新社 / KAWADE 夢ムック [王様のキッチン]
1996.12初版 / 28×21 / 114p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf26-4-3 ]
「昔ながらの洋食屋にうまいものあり」 として、とても丁寧な工程写真付きで名店が教えてくれるミートクロケット / 新鮮魚介のドリア / ハンバーグ / ビーフカツ / ロールキャベツ / オムライス / ポークソテーの作り方、 ドミグラスソースとポテトコロッケのバリエーションを家庭で極めるコーナー etc... 名店に教わる定番の洋食メニューのレシピが丁寧な解説と共に堪能できる1册です♪
また、「京都の洋食屋の洋食弁当」として、開陽亭、分ゆたか、みしな、いのきの洋食弁当の紹介、 「ご飯との相性が“洋食”を生んだ - こうして西洋料理は日本に“帰化”した」として、“西洋料理”がいかにして 庶民に愛される洋食として広まっていったかというエピソードの数々も愉しめ、「文士の愛した洋食」(紹介されているのは、森茉莉 / 子母澤寛 / 吉田健一 / 獅子文六 / 内田百◇(ひゃっけん) / 池波正太郎 etc... 敬称略)、諸井薫さんのエッセイなど、読みものも充実♪
他、「プロ御用達・おすすめの 調味料カタログ」として、斉藤元志郎さん、脇雅世さん、川口一義さん、鈴木正幸さん、小野清彦さん、福田浩さん、勝山昇さん、浅羽一秀さん、熊谷喜八さんの お薦め調味料が紹介されたコーナーや、「町場の気さくな洋食屋巡り」(東京/横浜/神戸)、 「洋食版・グルメ電話帳」と、ショップ情報も!
下記で レシピが紹介されている洋食メニューをご紹介していきますので、どうぞご堪能ください!
- 昔ながらの洋食屋にうまいものあり(とても丁寧な工程写真付きです♪)
- 「資生堂パーラー」のミートクロケット
- 「グリル満天星」の新鮮魚介のドリア
- 「洋食キムラ」のハンバーグ
- 「インペリアル」のビーフカツ
- 「EDOYA」のロールキャベツ
- 「たいめいけん」のオムライス
- 「洋食キラク」のポークソテー
- 家庭の洋食を極める(とても丁寧な工程写真付きです♪)
- 家庭流ドミグラスソース指南
- ビーフシチュー、ハヤシライス
- 料理指導*「旬香亭」斉藤元志郎さん
- 洋食におけるポテト礼賛・ポテトコロッケレッスン
- ポテトコロッケ、ポテトサラダ、すき焼きコロッケ、明太子コロッケ
- 料理指導*「ひさご」佐藤沢繁さん
- 家庭流ドミグラスソース指南
贅沢ごはん
河出書房新社 / KAWADE 夢ムック [王様のキッチン]
1997.9 初版 / 28×21 / 114p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf26-4-1 ]
名店が教えてくれる 「季節のごちそうご飯」や「コース料理の締めの変わりご飯」(丁寧な工程写真付き♪)、「おにぎり決定版」、「割烹 松下に教わる丼カタログ」、「家で作る日本のご飯・郷土の味」etc... 美味しいご飯のいただき方が盛りだくさんで紹介された“贅沢ごはん”満喫の1册!
また、「うまい米、うまい白飯の大研究」(新潟県魚沼レポート、土鍋炊きご飯の美味しい炊き方 etc...)、「ご飯がうまいと評判の料理店」、「こだわりのお米屋さん巡り」、「ご飯の道具カタログ」、嵐山光三郎さんのエッセイ「おむすびの話」など読みものも充実です♪
下記で各カテゴリーと紹介されているご飯料理をご紹介していきますので、どうぞご堪能ください!
- 海の幸 山の幸 たっぷり 季節のごちそうご飯
- 露庵 菊乃井 / 京都・木屋町
- 鶏とくるみのご飯、あゆご飯、いくらご飯
- つくし / 東京・西麻布
- きのこご飯、うにご飯
- 本 湖月 / 大阪・法善寺横丁
- たこと小芋のご飯、おかかご飯
- かわにし / 東京・赤坂
- かやくごはん、松茸ごはん
- 貝料理 はまぐり / 東京・新宿
- 貝めし、帆立ごはん
- 梅林 / 横浜・元町
- 鯛めし(鯛の下ごしらえ、炊き上がりのほぐし方なども丁寧です♪)、まかない丼3種
- 西堀 / 静岡・研屋町
- 鉄火丼、小えびのかき揚げ丼、混ぜご飯2種
- 露庵 菊乃井 / 京都・木屋町
- 料理屋で習う コース料理の締めの変わりご飯
- 土井 / 京都・高台寺
- 松茸ご飯、白蒸し、かちんがゆ
- たん熊本家 / 京都・木屋町
- むかごご飯、鯛茶漬け、白ご飯
- 馳走 高月 / 京都・高台寺
- はもと松茸の雑炊、焼きおにぎりの雑炊、くみ上げ湯葉の雑炊
- ◇べ家 / 東京・大塚
- 焼き豆腐飯、茶飯汁かけ
- 土井 / 京都・高台寺
- おにぎり決定版
- 割烹 とらたつま / 東京・荒木町 定番おにぎり、焼きおにぎり
- 人気料理人5人のアイディアおにぎり競演
- コンビニおにぎりの底力
- 割烹「松下」に教わる 「丼」カタログ
- 吹き寄せごはん、松茸丼、焼きまぐろづけ丼、小柱天丼、湯葉丼、etc...
- 家で作る日本のご飯・郷土の味
- 深川飯、わっぱ飯、かき飯、いか飯、こんにゃくご飯、豚飯、etc...
サラダ記念日
河出書房新社 / KAWADE 夢ムック [王様のキッチン]
1998.3 初版 / 28×21 / 114p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf26-4-4 ]
名店が教えてくれる「野菜をおいしくたくさん食べる」 「アイディアごちそうサラダ」、大久保恵子さんが教えてくれる「ドレッシングのおいしい方程式」 etc... 見た目も美しいサラダレシピがバリエーション豊かに紹介された1册です♪
また、「近ごろ気になる新顔野菜」、「おいしい野菜の産地を訪ねて」(石山農園/生産者連合デコポン)、諸井薫さんのエッセイなど読みものも♪
他、「青空のもとで野菜料理」として、農園レストランや農園民宿・カフェなどのショップ情報、野菜の宅配サービスと直売所情報も紹介されています。
下記で 各カテゴリーと紹介されているサラダを ほんの一例ですがご紹介していきますので、どうぞご堪能ください!
- 野菜をおいしくたくさん食べる(丁寧な工程写真付きレシピも♪)
- 「マリークロード」長尾和子さん
- ひらめのエスカロップ仕立て、にんじんといかのアリュメット仕立て etc...
- 「ラ・ターブル・ド・コンマ」小峰敏宏さん
- 野菜たちのエチュベ、ねぎの軽い煮込みとかきのサラダ仕立て etc..
- 「真砂」岩田博之さん
- 特製ポテサラ・キャベサラ、魚介のサラダ きゅうりドレッシング etc...
- 「菩菜風亭」武本勝嘉さん
- 温野菜サラダ、魚のたたき・かぼちゃテリーヌサラダ仕立て etc...
- 「ラ・ムレーナ」小塚博之さん
- エイと黒トリュフのサラダ、魚介の温サラダ フランボワーズ風味 etc...
- 「香林坊」東海安美さん
- のり巻きサラダ、パイナップルと新生姜のサラダ etc...
- 「草喰なかひがし」中東久雄さん
- 蕗のとうの白あえ、赤貝入り山菜くるみサラダ etc...
- 「マリークロード」長尾和子さん
- ドレッシングのおいしい方程式
- (基本のビネグレットソース、クリーミーマヨネーズ、醤油ドレッシングのバリエーションとサラダレシピです♪)
- ごぼうとクレソンのサラダ・カリカリベーコンドレッシング
- 焼き野菜とチキンのサラダ・粒マスタードドレッシング
- 野菜とサーモンの温サラダ・バジルソース
- レタスとわかめのサラダ・ごま入り韓国風ドレッシング etc...
- アイディアごちそうサラダ
- 「料理工房 菜」市川五雄さん
- ラタトゥイユ風温サラダ、春キャベツとかれいの昆布締めサラダ風 etc...
- 「川富」西野文秀さん
- 魚介類のお造りサラダ、かにと精進の白酢ドレッシング etc...
- 「天厨菜館」杉田忠さん
- 油淋鶏、クラゲと帆立のサラダ、薄焼き卵と春巻皮のレタス巻き etc...
- 「料理工房 菜」市川五雄さん
サンドイッチ気分
河出書房新社 / KAWADE 夢ムック [王様のキッチン]
1998.4 初版 / 28×21 / 114p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf26-4-5 ]
「本物のサンドイッチをきちんと作る」として、名店が教えてくれる見た目も美しいサンドイッチレシピが愉しめる1册です♪
また、「サンドイッチ!サンドイッチ!」、「おいしいサンドイッチ見つけた!」など名店のサンドイッチを紹介してくれたコーナーや、「組み合わせは無限!フィリングカタログ」 「サンドイッチの向上を目指して こだわりのコラム大特集」 「東京ハンバーガークロニクル」 「パン屋さんのサンドイッチ」など読みものも♪
下記で 各カテゴリーと紹介されているサンドイッチを ほんの一例ですがご紹介していきますので、どうぞご堪能ください!
- 本物のサンドイッチをきちんと作る(丁寧な工程写真付きレシピも♪)
- 「ホテルオークラ ハイランダー」春日俊夫さん
- クラブハウス ハイランダー風、シーフードベーグル etc...
- 「ブティック・エプバンタイユ」山田精三さん
- ローストチキンのバゲットサンド、葱ピザサンドイッチ etc...
- 「ペルバッコ」池田裕之さん
- ソプレサッタのパニーニ etc...
- 「フランクス」東野卓仁さん
- ロースハム・ヤサイのサンド、ポテトのサンド、エビフライのサンド etc...
- 「パティシエ トレトゥール コム・シノワ」庄司索さん
- ニース風サラダのピタパンサンド etc...
- 「ザ・ベーグルズ」松山秀子さん
- ベーグルサンド・バリエーション
- 「ホテルオークラ ハイランダー」春日俊夫さん
- サンドイッチ!サンドイッチ!
昔のままのスタイルがあり、知らなかった新しいおいしさの発見がある。- 「エスプリ・ド・ビゴ」パンバニーヤ
- 「パティスリー キハチ」海老とアボガド、ロケットサラダのサンド
- 「TeTeS」ガイ・ヤーンサンド、チャオトムサンド
- 「近江屋洋菓子店 本郷店」テリーヌ田舎風サンド
- 「ウェストパークカフェ」チキン・コブ・サンドイッチ
- 「サンドイッチハウス メルヘン」スイートサンドイッチ
- 「ル・シァレ」本日のサンドイッチ
- 「HATTORI」トリプルサンド
- 「バニアントゥリー」ローストビーフのバケットサンド
- 「パイニイ」帆立貝のベーコン巻きとスモークサーモンのオープンサンド
- 「ニューアストリア」カツサンド
- 組み合わせは無限!フィリングカタログ
- サンドイッチの向上を目指して こだわりのコラム大特集
- おいしいサンドイッチ見つけた!
- …純喫茶ロマン、cafe LUIGI、The Exchange、万世、旭屋牛肉店 etc...
- 東京ハンバーガークロニクル
- パン屋さんのサンドイッチ 管聖子さん*文
- サンドイッチ版・グルメ電話帳