ミアズブレッドのおもいつきサンドイッチと甘いパン
形、大きさ、焼き方のバリエーションで変わる
おうちで自由にアレンジできる究極のパン作り

ミアズブレッドのおもいつきサンドイッチと甘いパン 形、大きさ、焼き方のバリエーションで変わる おうちで自由にアレンジできる究極のパン作り

森田三和 *著
やぎぬまともこ *スタイリング、他
岡本健 * 遠藤勇人(okamoto tsuyoshi+)*装丁*ブックデザイン
大山裕平 * うらべひでふみ * 森田三和 * やぎぬまともこ *撮影
誠文堂新光社
2016年5月初版 / 24.5×19.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf25-p8-2 ]

shopへ行く

“気まぐれに焼いていた”パン作りに夢中になり、1997年に「MIA'S BREAD(ミアズブレッド)」をオープン!次々と活躍の場を拡げてらっしゃる森田三和さんが、基本のパンをさまざまな形、大きさ、焼き方で自在にアレンジ♪色とりどりの野菜たっぷりサンドイッチや甘いパンまで、バリエーション豊かに紹介してくれました♪

まずは、丁寧な工程写真付きで基本のパン生地を学んで…
続いて、サンドイッチに向くパン(プチパン、クッペ、ピタパン、ブール、イギリスパン、ブルマンブレッド)へのアレンジレシピと成形・発酵・焼きあげのポイントが紹介♪(発酵は、インスタントドライイーストとなっています)

ミアズブレッドのサンドイッチを作るときの注意点や基本のドレッシング/タルタルソースの作り方などを参照したら、いよいよ、サンドイッチのバリエーション!

大きなフライパンで大きなフォカッチャを焼いた後に同じフライパンで焼いた大きなオムレツをフィリングにする「ホウレン草入りオムレツの丸ごとサンドイッチ」、
パンをシーザーサラダのクルトンをイメージした仕上がりにする「シーザーサラダのサンドイッチ」、
いろいろな形・大きさの豆腐入り肉団子をまとめて作って冷凍ストックし、形や大きさが合うパンを焼いた時に作るサンドイッチ、
牛スネ肉を茹でて冷凍しておいて、いろいろな野菜と組み合わせ、フィリングとして愉しむサンドイッチ etc...
アイデアいっぱいのレシピも愉しく、洋風を中心に、和風、エスニック風、韓国風... さまざまなテイストのサンドイッチがお目見え♪
キャロブパウダーを加えて風味を出したパンを使うサンドイッチもあります!

また、フライパンで焼けるものとして、フォカッチャ、チャパティ、ナン、イングリッシュマフィンのレシピも♪

「変わりパン」のコーナーでは、2種類の成形で楽しむシナモンロール(クリームチーズ入りです♪)、いろいろ混ぜて愉しむ巻きパン、ベニエ(揚げパン)、パンケーキやホットサンド、スイーツサンドイッチなど、甘いパンも愉しめますよ♪

冷凍ができるものに関してはそのアドバイスが参照できるのも嬉しいです。

下記で、ほんの一例ですが、紹介されているバリエーションをご紹介していきますね(工程写真付きのものには、☆印を付けています)。

所々でお店の写真が愉しめるのも嬉しく、御本のデザインや紹介されているお料理の雰囲気ととてもよく合っていて、「MIA'S BREAD(ミアズブレッド)」の世界観が豊かに伝わってくる1冊です。

どうぞご堪能ください!

  • 気軽に焼けるパンとクイックブレッド シンプルパンで作るサンドイッチ
    • 7days ベーグル ☆
      • 7days ベーグルサンドイッチ
    • フライパン焼きフォカッチャ ☆
      • ホウレン草入りオムレツの丸ごとサンドイッチ
      • 豚薄切り肉のローズマリー焼きとキノコのフォカッチャサンドイッチ
      • オイルサーディンとマッシュルームのフォカッチャサンドイッチ
    • 3種のオープントースト
    • サツマイモと黒豆サラダのピタサンドイッチ
    • マッシュポテトとレンコンのサンドイッチ
    • レンコン揚げと水菜サラダのピタサンドイッチ
    • 2色ニンジンとソラマメのサンドイッチ
    • 長イモカツとカイワレダイコンのサンドイッチ
    • 大豆入りキーマカレーとフライパンで作るチャパティとナン(一緒に食べたいサラダも♪) ☆
    • ユリ根とカブの白いナンピッツァ
    • ゴボウとシイタケのザクザクチャパティピッツァ
    • フィッシュフライサンドイッチ
    • 3種類のパンで豆腐入り肉団子のサンドイッチ
    • ジャガイモとレンコンのサラダのサンドイッチ
    • 茹で肉とワサビソースのサラダのサンドイッチ
    • 茹で肉で焼き肉サンドイッチ
    • チキンソテーとダイコンサラダのサンドイッチ
    • コロッケバーガー
    • レモンチキンのマフィンサンドイッチ
    • アボカドと海苔のピタサンドイッチ
    • 洋いりこのピタサンドイッチ
    • フライパン焼きイングリッシュマフィン ☆
      • 7days イングリッシュマフィンサンドイッチ
    • 大豆入りキーマカレーと緑の豆と葉っぱのグリーンサラダのサンドイッチ
    • フライパンで焼くトルティーヤ
      • ラップサンドいろいろ etc...
  • ミアズブレッドの変わりパン
    • オリジナルシナモンロール ☆
    • ケーキ型焼きシナモンロール ☆
    • サツマイモのゴマ巻きパン ☆
    • ジャム入りの巻きパン
    • 玄米の巻きパン
    • メープルシナモンフレンチトースト ☆
    • ベニエ ☆
    • ジャガイモのベニエ
    • 抹茶のベニエ
    • シンプルパンケーキ(ベーキングパウダー) ☆
    • ポテトパンケーキ(ドライイースト発酵) ☆
    • プルーンパンケーキ / バナナパンケーキ ☆
    • 2種類のスイーツサンドイッチ
    • バナナとピーナッツバターのホットサンド ☆
    • フレッシュブルーベリーとチーズのホットサンド
    • リンゴとアーモンドクリームのホットサンド

Information

ただいま流通中です >2019年2月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む