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ただいま流通中です >2019年2月現在
森田三和 *著
やぎぬまともこ *スタイリング、他
岡本健 * 遠藤勇人(okamoto tsuyoshi+)*装丁*ブックデザイン
大山裕平 * うらべひでふみ * 森田三和 * やぎぬまともこ *撮影
誠文堂新光社
2016年5月初版 / 24.5×19.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf25-p8-2 ]
“気まぐれに焼いていた”パン作りに夢中になり、1997年に「MIA'S BREAD(ミアズブレッド)」をオープン!次々と活躍の場を拡げてらっしゃる森田三和さんが、基本のパンをさまざまな形、大きさ、焼き方で自在にアレンジ♪色とりどりの野菜たっぷりサンドイッチや甘いパンまで、バリエーション豊かに紹介してくれました♪
まずは、丁寧な工程写真付きで基本のパン生地を学んで…
続いて、サンドイッチに向くパン(プチパン、クッペ、ピタパン、ブール、イギリスパン、ブルマンブレッド)へのアレンジレシピと成形・発酵・焼きあげのポイントが紹介♪(発酵は、インスタントドライイーストとなっています)
ミアズブレッドのサンドイッチを作るときの注意点や基本のドレッシング/タルタルソースの作り方などを参照したら、いよいよ、サンドイッチのバリエーション!
大きなフライパンで大きなフォカッチャを焼いた後に同じフライパンで焼いた大きなオムレツをフィリングにする「ホウレン草入りオムレツの丸ごとサンドイッチ」、
パンをシーザーサラダのクルトンをイメージした仕上がりにする「シーザーサラダのサンドイッチ」、
いろいろな形・大きさの豆腐入り肉団子をまとめて作って冷凍ストックし、形や大きさが合うパンを焼いた時に作るサンドイッチ、
牛スネ肉を茹でて冷凍しておいて、いろいろな野菜と組み合わせ、フィリングとして愉しむサンドイッチ etc...
アイデアいっぱいのレシピも愉しく、洋風を中心に、和風、エスニック風、韓国風... さまざまなテイストのサンドイッチがお目見え♪
キャロブパウダーを加えて風味を出したパンを使うサンドイッチもあります!
また、フライパンで焼けるものとして、フォカッチャ、チャパティ、ナン、イングリッシュマフィンのレシピも♪
「変わりパン」のコーナーでは、2種類の成形で楽しむシナモンロール(クリームチーズ入りです♪)、いろいろ混ぜて愉しむ巻きパン、ベニエ(揚げパン)、パンケーキやホットサンド、スイーツサンドイッチなど、甘いパンも愉しめますよ♪
冷凍ができるものに関してはそのアドバイスが参照できるのも嬉しいです。
下記で、ほんの一例ですが、紹介されているバリエーションをご紹介していきますね(工程写真付きのものには、☆印を付けています)。
所々でお店の写真が愉しめるのも嬉しく、御本のデザインや紹介されているお料理の雰囲気ととてもよく合っていて、「MIA'S BREAD(ミアズブレッド)」の世界観が豊かに伝わってくる1冊です。
どうぞご堪能ください!
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪