Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2020年7月現在
長嶺輝明 *写真
若山嘉代子 黒田麻美 L'espace *ブックデザイン
伊藤まさこ *スタイリング
扶桑社
2006年11月初版 / 24×18.5 / 103p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-37 ]
「アフタヌーンティー」の1号店が渋谷に誕生したのは、1981年のこと… こちらは、オープンから25年という節目に上梓された 「アフタヌーンティー」のレシピを紹介してくれた1册です♪
紹介されているのは、スイーツにパン、フードメニュー、そして、紅茶のアレンジティーを中心にドリンクも充実の12種類!
前作『Afternoon Tea time アフタヌーンティーと過ごす時間』に掲載されず 要望が多かったというアップルティーブレッドやマフィンのレシピも紹介されています(スコーンのレシピはやはり企業秘密のようです!)
また、前作と比べると、アフタヌーンティーのストーリーページはなく、レシピが中心の構成となっていますが、用いられている素敵な食器や盛り付け、 伊藤まさこさんによるスタイリングなど、ビジュアル的にも眺めていて愉しい1册となっています♪
紹介されているスイーツは例えば…
周りをフリル状にした成形が素朴でかわいらしい「バナナとカカオの焼タルト」、
クロワッサン入り!カラメルソースのしみ込んだプディングに、さらにカラメルソースとアイスをトッピングしていただく「スイートポテトプディング」、
ホワイトチョコレート入りのパウンドケーキをラスクにして、カスタードクリームとフルーツをトッピング!見た目も華やかな「ラスクケーキ」、
ラ・フランスソースとキャラメルソース+バニラアイスをトッピングした「栗と木苺のガレット」、
ライムとレモンの爽やかな酸味に まろやかなはちみつのソース、涼やかな果物やタピオカで彩られた「サマーレアチーズケーキ」 etc... !
フードメニューとパン、ドリンクは下記でご紹介していきますね。
ちなみにパンの発酵はインスタントドライイーストで、リッチな生地のパン2種類とリーンな生地のパン2種類が紹介…それぞれ1種類(アンチョビとマッシュルームのピザ/アップルティーブレッド)の作り方で丁寧な工程写真が参照できます。マフィンは発酵生地ではなく、ベーキングパウダー使用です。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2020年7月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪