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出版社品切れ または絶版 となっています >2020年10月現在
「ミトラカルナ」ふるやまさこ *著
福尾美雪 *撮影
菅谷真理子 * 高橋朱里(マルサンカク)*デザイン
古屋僚子 *イラスト
グラフィック社
2016年10月初版 / 24×18.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-103-1 ]
2007年「王子さまのおやつ」でお菓子の販売をスタート・同時期に「トリトリノキ」をオープン、2011年の大震災を機に、より身体に負担の少ないお菓子を提供したいという思いを胸に菜食菓子店「ミトラカルナ」を再スタートされ、ご活躍のふるやまさこさんが、スパイスやハーブの香り・風味を豊かに活かしたお菓子を紹介してくれました♪
紹介されているのは、卵・乳製品などの動物性食品を一切使わないクッキーやクラッカー、ビスコッティ、マフィン、ケーキやタルト etc... ほとんどが焼き菓子となっていて、アーモンドプードルを始めナッツを活かしたお菓子が多いので、ナッツ好きにはたまらないレシピ!
甘いお菓子だけでなく、お酒に合うもの、セイボリー系のものも多いです。
まずは、「基本のクッキー生地」として、ザクザク薄焼きクッキー、しっとり厚焼きクッキーの作り方を学んだら、いよいよレシピ♪
「スパイスが香る焼き菓子」「ハーブを味わう焼き菓子」、そして、和の食材を活かした「日本茶と食べたい焼き菓子」もあります!(米粉にほんのり梅干しの塩気を効かせた、見ためも可愛らしい“おむすびクッキー”なども愉しめます♪)
クローブ×コーヒー、キャラウェイ×ココナッツ、フェンネル×にんじん、クミン×いちじく、カモミール×オレンジピール、ごま×ラベンダー、ルッコラ×キヌア、青のり×金柑、よもぎ×マカデミアナッツ etc... 素材の取り合わせにわくわくドキドキ!!
春夏秋冬の生菓子「カモミールケーキ」「ローズヒップとハイビスカス寒天 ビーガンアイスクリーム添え」「ハーブパンプキンケーキ」「スパイスチョコタルト」も愉しめる他、主役となるハーブやスパイスの紹介もありますよ。
アンバーな雰囲気のお菓子の写真も素敵で、時折お目見えする自然の風景写真が、自然からの贈りものである植物の恵みの豊かさを感じさせてくれます.:*・゜
ローズマリー、キャラウェイ、トゥルシー、コリアンダー、エキナセア、リコリス... ページを辿っていると、ハーブやスパイスの名前が魔法の呪文のように感じられた子どもの頃が想い出される方も多いのではないでしょうか…♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2020年10月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪