せいろで蒸す せいろがあれば、あんなこと、こんなこと。おいしい驚き49レシピ

せいろで蒸す せいろがあれば、あんなこと、こんなこと。おいしい驚き49レシピ

岩崎啓子 *著
原務 *撮影
坂本敦子 *編集*スタイリング
河出書房新社
2009年5月初版 / 26×18.5 / 64p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-35 ]

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料理研究家の岩崎啓子さんが、100℃以上になることがない為、焦げる心配もなく、素材に負担をかけず、美味しさも栄養分も逃さないと良いことづくめの「せいろで蒸してつくるお料理」をまとめて紹介してくれました!

せいろの基本を学んだら、まずはせいろ1段で、素材の豊かさをシンプルに♪
次は器を入れて、調味料で味をつけたお料理に挑戦!
さらに、1段にそれぞれ1品ずつ、せいろを2段重ねて蒸せば、一度に2品が出来あがる献立仕立てのお料理も!
下記で紹介されているお料理をご紹介していきますね。

他、火加減や調味料のはかり方、素材の基本の切り方など、お料理の基本レッスンや、背の高い器を入れて蒸籠で蒸す時の裏技なども参照できます♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • せいろ一段で蒸す シンプルに素材の豊かさを楽しむ
    • トマトの肉詰め蒸し
    • なすの中華香味だれ
    • 塩蒸し卵
    • パプリカのキッシュ風
    • 塩豚
    • いろいろ野菜のバーニャカウダソース
    • えび餃子
    • 三色焼売
    • 肉まん
    • かぼちゃのクリームグラタン
    • ほっくりおいも蒸し
    • 蒸しねぎの粒マスタードあえ
    • 蒸し鶏のねぎ塩柚子こしょう etc...
  • 器を入れて蒸す 味をつけて新しさと奥深さを楽しむ
    • 蒸し麻婆豆腐
    • 豚肉の黒ごま蒸し
    • 鯖の香り味噌蒸し
    • 白身魚と帆立の紙包み蒸し
    • かぼちゃとえびのココナッツカレー蒸し
    • 鶏胸肉のレモンクリーム蒸し
    • いさきのアクアパッツァ風
    • 豆腐のえびサンド蒸し
    • 鶏もも肉の梅じょうゆ蒸し
    • 豆乳茶碗蒸し
    • いかのエスニック蒸し
    • 鶏手羽先と大豆、ザーサイの中華蒸し
    • ズッキーニとたこのガーリック蒸し
    • スペアリブの黒酢蒸し
  • せいろを重ねて蒸す 一度に2品、献立で楽しむ
    • 鮭のせ梅蒸しご飯 & きのこと生揚げのおかかあえ
    • 中華風混ぜご飯 & なすと豚肉のカレーオイスター風味
    • 花巻 & 牛肉とにんにくの茎の辛味噌蒸し
    • うなぎの蒸し寿司 & あさりとかぶのしょうが蒸し
    • トマトシチュー & クスクス & えびのワイン蒸し
    • コーンとベーコンの蒸しパン & 鮭のアボカドマヨネーズ
    • たっぷり野菜の和風そば & 金目鯛の煮魚風
    • エスニック蒸しそば & 鶏ひき肉のスープ
    • 肉味噌うどん & 帆立と白菜のスープ煮

Information

ただいま流通中です >2020年11月現在

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