かるべけいこのやさしいおやつ 季節の恵みと身近な素材でつくる

かるべけいこのやさしいおやつ 季節の恵みと身近な素材でつくる

かるべけいこ *料理
野中元 *写真
クレヨンハウス
2013年4月初版 / 25.5×19.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-93-1 ]

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「食のアトリエかるべ」主宰、自然食料理家・栄養士としてご活躍のかるべけいこさんが、“季節の恵みと身近な素材でつくる”おやつを紹介してくれました♪

甘みは、メープルシロップ、はちみつ、黒砂糖、きび砂糖、米飴、メープルシュガー、本みりん、洗双糖、甘酒など、粉は、全粒粉、米粉、はったい粉、きな粉など、他、豆乳やなたね油、粉寒天などを使ったレシピとなっていて、はちみつとかつおぶし以外は全て植物性の食材。
自然の滋味深さを味わえる食材にこだわりながらも、ベースは手軽に入手できる食材ばかりで、日々、思い立った時に作りたい“おやつ”に嬉しいです!

紹介されているおやつは例えば…
シンプルな皮にさつまいもの輪切り(厚切り!)とつぶあんを包んだ熊本県の郷土のおやつ「いきなり団子」、
鮮やかな緑がきれいな「ほうれん草蒸しパン」、
栗を天日干ししておくことで甘みが増し、歯ごたえも良くなり、“甘栗のような仕上がり”になる「ゆで栗」、
粉寒天+葛粉で、口溶けがよく形もくずれにくい「黒ごまプリン」、
ぶどうの皮の色を利用してつくる栄養丸ごとの「ぶどうゼリー」、
そばがきにごぼうとにんじんを入れて揚げたら、外はカリッ、中はふわっ!いくつでも食べられる「揚げそばがき」、
主に米粉を使うことで捏ねずにすみ、発酵も1回だけのお手軽パン「こめっこボール」、
牛乳、卵を使わず、豆乳、はちみつ、そして、すりおろした山いもを使う「ふわとろハニートースト」 etc...♪

一般的なつくり方からひと手間省いたレシピが目を惹き、気をつけるポイントや失敗しないためのアドバイスも添えられている他、おやつづくりのコツ、食材の選び方や道具のお話、器のお話も愉しめます。
紹介されているおやつは、下記でご紹介していきますね。

また、1994年に食の自給を目指してご夫婦で熊本県南阿蘇村に移住されてからのご家族の暮らしが綴られた写真のコーナー、エッセイ(阿蘇での暮らし、子育てについて、「いま」をたのしむ)もあります(ちなみに、撮影されているのは、写真家の旦那さまです♪)。

器も素敵で、お子さんのために選ばれたという動物が描かれたかわいらしい器も登場し、ほっこりします♪
どうぞご堪能ください:*・゜

  • からだにおいしい 野菜・豆・木の実のおやつ
    • いきなり団子
    • ごぼうクッキー
    • おいも蒸しパン
    • ほうれん草蒸しパン
    • お月見かぼちゃ団子
    • さつまいもスティック
    • イチゴ大福
    • ほしいも
    • ミニトマトのシャーベット
    • トマトジュース
    • おはぎ
    • 粟餅ぜんざい
    • イチゴのソテー
    • メロンシャーベット
    • ソイヨーグルト
    • しゃりしゃりスイカ
    • ゆで栗
    • 栗ようかん
    • にんじんケーキ
  • 旬の恵みをいただく くだもののおやつ
    • 桃のコンポート
    • バナナスコーン
    • ぶどうゼリー
    • いちじくケーキ
    • 焼きりんご
    • 桃のソルベ
    • 梅ジュース
    • りんごマフィン
    • 金柑のはちみつ煮
    • チョコバナナシェイク
    • 甘酒バナナアイス
    • 洋なしのコンポート
    • ブルーベリーのスムージー
    • りんごのコンポート
    • ハニーゆず
    • 焼きりんごのパンケーキ
  • 小麦以外にもこんなに! 粉を使った和のおやつ
    • 葛餅
    • そばかりんとう
    • はったい粉ソフトキャンディー
    • 黒糖ういろう
    • よもぎ団子
    • かるかん
    • はったい粉パンケーキ
    • えんどう豆団子
    • ずんだ餅
    • 豆乳プリン
    • かき氷
    • わらび餅
    • きな粉シェイク
    • 白玉みたらし団子
    • 黒ごまプリン
  • おなか満足 ごはんみたいなおやつ
    • ネギ焼き
    • じゃがいもピザ
    • 大根餅
    • 高菜入りぐるぐるおやき
    • 揚げそばがき
    • こめっこボール
    • ふわとろハニートースト
    • さくさくあられ
    • お手軽せんべい
    • ラスク
    • 米粉入りドーナツ
    • きな粉パン

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