Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年12月現在
小黒きみえ *著
竹内章雄 *撮影
西村千寿 *スタイリング
若山嘉代子+平方いづみ L'espace *AD&デザイン
岡野純子 *企画*構成*編集
学習研究社
2000年10月初版 / 26×21.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-75-2 ]
サクサク、カリカリ、ホロリ、シットリ...いろいろな食感や形、風味が愉しめるクッキーとその魅力を盛りだくさんで紹介してくれた、小黒きみえさんによる1冊まるごとクッキーの本!
材料や配合、作り方を微妙に変えてみると思わぬおいしさにたどりつくのがクッキー作りの醍醐味!…ということで、
まずはアイスボックスクッキーでクッキー作りの基本を押さえてから、8つのバリエーションが紹介♪
バターの半量をショートニングに変えたり、バターの量を多くしたり少なくしたり、卵1個を卵黄3個に変えたり、卵を増やしたり入れなかったり、ベーキングパウダーを重曹に変えたり、バター・砂糖・卵・粉を同量にしたり…!
続いて、「クッキーのバリエーションを広げる」として、アイスボックスクッキーのバリエーション、フィリングを挟んだサンドクッキー、生地のベースにプラスαを加えたクッキー、ソルティークッキーが紹介♪
アメリカ、フランス、イギリス、ドイツ、スウェーデン、デンマーク、イタリア、スペイン...国別にクッキーを愉しめるコーナーもあります!
また、アイスクリームやシャーベット、フルーツやホイップクリームを添えてクッキーを愉しむ提案「クッキーでティータイム」、
大きく焼いてケーキのように切り分けるタイプのクッキーやケーキを愉しめるコーナーも♪
アイスボックス、型抜き、ドロップ、絞り出し、手で形づくったクッキー、大きな生地をカットしたクッキー、フィリングをサンドしたクッキー etc... 形もさまざまで、眺めているだけでわくわくしてくるバリエーション!
工程写真が参照できるレシピもあり(写真が小さめです)、おいしいクッキーを作るコツをまとめてくれたコーナーもありますよ♪
下記で紹介されているクッキーをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください!
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年12月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪