だからクッキーが大好き

だからクッキーが大好き

小黒きみえ *著
竹内章雄 *撮影
西村千寿 *スタイリング
若山嘉代子+平方いづみ L'espace *AD&デザイン
岡野純子 *企画*構成*編集
学習研究社
2000年10月初版 / 26×21.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-75-2 ]

shopへ行く

サクサク、カリカリ、ホロリ、シットリ...いろいろな食感や形、風味が愉しめるクッキーとその魅力を盛りだくさんで紹介してくれた、小黒きみえさんによる1冊まるごとクッキーの本!

材料や配合、作り方を微妙に変えてみると思わぬおいしさにたどりつくのがクッキー作りの醍醐味!…ということで、
まずはアイスボックスクッキーでクッキー作りの基本を押さえてから、8つのバリエーションが紹介♪
バターの半量をショートニングに変えたり、バターの量を多くしたり少なくしたり、卵1個を卵黄3個に変えたり、卵を増やしたり入れなかったり、ベーキングパウダーを重曹に変えたり、バター・砂糖・卵・粉を同量にしたり…!

続いて、「クッキーのバリエーションを広げる」として、アイスボックスクッキーのバリエーション、フィリングを挟んだサンドクッキー、生地のベースにプラスαを加えたクッキー、ソルティークッキーが紹介♪

アメリカ、フランス、イギリス、ドイツ、スウェーデン、デンマーク、イタリア、スペイン...国別にクッキーを愉しめるコーナーもあります!

また、アイスクリームやシャーベット、フルーツやホイップクリームを添えてクッキーを愉しむ提案「クッキーでティータイム」、
大きく焼いてケーキのように切り分けるタイプのクッキーやケーキを愉しめるコーナーも♪

アイスボックス、型抜き、ドロップ、絞り出し、手で形づくったクッキー、大きな生地をカットしたクッキー、フィリングをサンドしたクッキー etc... 形もさまざまで、眺めているだけでわくわくしてくるバリエーション!

工程写真が参照できるレシピもあり(写真が小さめです)、おいしいクッキーを作るコツをまとめてくれたコーナーもありますよ♪

下記で紹介されているクッキーをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください!

  • 基本のクッキーと8つのバリエーション
    • アイスボックスクッキーで、クッキー作りの基本を押さえる
      • プレーンなアイスボックスクッキー(丁寧な工程写真が参照できます♪)
      • アイスボックスココアクッキー
    • バターの半量をショートニングにかえて
      • ピスタチオクッキー
      • シュガークッキー
    • バターの量を増やす
      • チョコ&ココナッツクッキー
      • ホワイトチョコ&マカデミアクッキー
    • バターを少なくする
      • ミルクビスケット
      • ココアビスケット
    • 卵1個を卵黄3個にかえる
      • アーモンドサブレ
      • ハート形のサブレ
    • 卵を増やす
      • ナッツリング
      • フラワークッキー
    • 卵を入れない
      • スノウボール
      • ショートビスケット
    • 砂糖の量を増やし、ベーキングパウダーを重ソウにかえる
      • レモンクッキー
      • シナモン&ジンジャークッキー
    • バター・砂糖・卵・粉を同量にする
      • レーズン入りのパレ
      • パレ
  • クッキーのバリエーションを広げる
    • アイスボックスクッキー、5つのバリエーション
      • ヘーゼルナッツとチェリーのクッキー
      • アーモンドココアクッキー
      • レモンとけしの実のクッキー
      • チョコミントクッキー
      • マーブルクッキー
    • サンドクッキー
      • レーズンサンド
      • シュピーゲル
      • リュネット
      • デュシェス
      • モカティーヌ
    • 生地のベースにプラスα
      • レーズンのトライアングル
      • クレッセント
      • ミルキークッキー
      • アールグレークッキー
    • ソルティークッキー
      • フェンネルスティック
      • セサミツイスト
      • パルミジャーノクッキー
      • エダムクラッカー
      • ハムのタイエ
  • 各国のクッキー
    • アメリカ
      • コーンフレークスクッキー
      • チョコチップクッキー
      • チョコチップココアクッキー
      • ピーナッツバタークッキー
      • セサミクッキー
      • オートミールクッキー
    • フランス
      • チョコマカロン
      • ココナッツマカロン
      • ガレット・ブルトンヌ
      • マレショー
    • イギリス
      • スパイシービスケット
      • ダイジェスティブビスケット
      • チョコレート味のショートブレッド
    • ドイツ
      • テーブローテ
      • ブレツェルン
      • キプフェルン
    • スウェーデン
      • ココナッツクッキー
    • デンマーク
      • デニッシュクッキー
    • イタリア
      • そば粉のビスコッティ
      • チョコレート入りビスコッティ
    • スペイン
      • ポルボローネ
  • クッキーでティータイム
    • ラング・ド・シャ
    • ピスタチオのコルネ
    • ごまのチュイル
    • コーヒーメレンゲ
    • シャンピニオン
    • アーモンドスティック
    • りんごのクランブル
    • ショートビスケット
  • 大きく焼いてカット
    • ダックワーズ
    • ガレット
    • デンマーク風いちごのタルト
    • マクローネンシュニッテン
    • リンツァーシュニッテン
    • カルダモンのパヴェ
    • レモンのパヴェ
    • カラメルブラウニー
    • ウィスキーのパヴェ
    • りんごのタルト

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年12月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む