ごはんのしあわせ

ごはんのしあわせ

ケンタロウ *著*スタイリング
細山田光宣 * 岡睦(細山田デザイン事務所) *ブックデザイン
木村拓 *写真
ソニー・マガジンズ / ブルーム・ブックス
2006年1月初版 / 25×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-50-1 ]

shopへ行く

料理家のケンタロウさんによる“ふだんのふつうのごはんだけど、うれしくてしあわせなごはん”の本です♪

‘豆腐をどーんと入れる’‘こしょうをガリガリやる’‘ひき肉を手でよおくよおく混ぜる。肉が冷たいとつらいけれど、でもがんばる’etc... ユニークな文章のレシピが愉しく、盛り付けも豪快で格好いい!この材料だったら全部揃っているし今作れるな~と、作って食べることばかり考えてしまうような読み心地♪

また、突然、「いきなりチャーハン」として、チャーハンの思い出エッセイが始まったり(もちろんレシピも愉しめ、「おいしいチャーハンができるまで」の実況中継の工程写真も♪)、「カレーはさいこう」として、カレー讃歌が始まったり(もちろんレシピも愉しめます♪)、「だし劇場」が始まったり!

最後には、原稿用紙に手書きで「ごはんのしあわせ」と題した作文まで!

ちょっと落ち込んだ日でも、夕ご飯に大好物をもりもり食べたら、また明日からがんばれそうな、そんな“ごはん”の持つパワーが伝わってくるような、お料理の楽しさが伝わってくるような、そんな1册です♪

お気に入りの調理道具や調味料コーナー、ちいさな相棒たちが出演したコーナーも楽しいです♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • お米を炊いてる、そのすきに。
    • 鶏のしょうが焼き
    • 豚肉炒り豆腐
    • きんめの煮物
    • たらのソテー・おろし玉ねぎソース
    • 肉じゃがコロッケ
    • 牛肉とエリンギのバター醤油焼き
    • 鶏とキャベツのおろしごまだれ
    • トンバーグ
    • カリカリ焼き餃子
    • 鶏とひじきのカレーバター醤油煮
    • 豚と野菜のフライパンみそ鍋
    • さわらのソテー・醤油マヨソース
  • 小さなおかず。
    • なすの山椒漬け
    • タコのマリネ
    • カリフラワーときゅうりのピクルス
    • 豆腐のみそ煮込み
    • 青菜のナムル
    • 鶏とうずら卵の煮物 etc...
  • いきなりチャーハン
    • 正しいチャーハン
    • ステーキチャーハン
    • 納豆チャーハン
    • 玄米チャーハン
    • 焼きキムチチャーハン
  • ごはんを炊かない日。
    • ひとりお好み焼き
    • もやしと豚バラのチヂミ
    • でかいお好み焼き(牛肉と青ネギ)
    • 基本のエビグラタン
    • いつものカルボナーラ
    • チキンと野菜のスパイスシチューでクスクス
    • キッシュ
    • 塩焼きそば+明太子
  • カレーはさいこう。
    • 豚テキカレー
    • ハヤシカレー
    • 根菜ドライカレー 生卵のせ
    • 豚バラと厚揚げの和風カレー
    • 鶏とほうれん草のインドカレー+ナン
  • 野菜はたっぷり。
    • 焼きキャベツ
    • エスニック焼きなすサラダ
    • 蒸し野菜のアンチョビディップ
    • シーザーサラダ
    • ほうれん草とゆで卵のサラダ
    • サツマイモのスィートサラダ
    • トマト・アボカド・チーズのサラダ
    • ポーチドエッグと焼き野菜のサラダ
  • ごはんの隣りに欲しくなる……
    • めかぶのみそ汁
    • ベーコンとほうれん草のみそ汁
    • じゃがいもと豆乳のみそ汁
    • ズッキーニと豆腐のみそ汁
    • マッシュルームのポタージュ
    • あさりとソーセージのスープ
    • ゆで鶏スープ+おまけ
    • 野菜スープ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2021年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む