Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2021年3月現在
ケンタロウ *著*スタイリング
細山田光宣 * 岡睦(細山田デザイン事務所) *ブックデザイン
木村拓 *写真
ソニー・マガジンズ / ブルーム・ブックス
2006年1月初版 / 25×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-50-1 ]
料理家のケンタロウさんによる“ふだんのふつうのごはんだけど、うれしくてしあわせなごはん”の本です♪
‘豆腐をどーんと入れる’‘こしょうをガリガリやる’‘ひき肉を手でよおくよおく混ぜる。肉が冷たいとつらいけれど、でもがんばる’etc... ユニークな文章のレシピが愉しく、盛り付けも豪快で格好いい!この材料だったら全部揃っているし今作れるな~と、作って食べることばかり考えてしまうような読み心地♪
また、突然、「いきなりチャーハン」として、チャーハンの思い出エッセイが始まったり(もちろんレシピも愉しめ、「おいしいチャーハンができるまで」の実況中継の工程写真も♪)、「カレーはさいこう」として、カレー讃歌が始まったり(もちろんレシピも愉しめます♪)、「だし劇場」が始まったり!
最後には、原稿用紙に手書きで「ごはんのしあわせ」と題した作文まで!
ちょっと落ち込んだ日でも、夕ご飯に大好物をもりもり食べたら、また明日からがんばれそうな、そんな“ごはん”の持つパワーが伝わってくるような、お料理の楽しさが伝わってくるような、そんな1册です♪
お気に入りの調理道具や調味料コーナー、ちいさな相棒たちが出演したコーナーも楽しいです♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2021年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪