Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2020年10月現在
荒木典子 *著
大藪胤美(フレーズ)*アートディレクション
三木麻奈 *撮影
関澤真紀子 *編集*構成*スタイリング
成美堂出版
2012年1月初版 / 27.5×22.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-132-1 ]
“グラチネ”とは、フランス語で料理の表面に焼き色をつけること…
おなじみのとろ~りなめらかなホワイトソースの“グラタン”に限らない奥深い“グラチネ・ワールド”を、料理研究家の荒木典子さんが紹介…“こんがりきれいな焼き色をつけた料理ともっと自由に、親密になれる”1冊です♪
グラタンやドリア、ラザニア、サバイヨンソース仕立てのグラチネ、茶碗蒸しのようなやさしい風味のフラン、デザート、他、和風レシピも!
手作りのパン粉やクランブル、チーズをトッピングして焼きっぱなしにしたシンプルなグラチネは、水分が飛ぶことで、素材の旨みも引き出せる上、簡単なのも嬉しいところ!
また、「憧れのあの一品」として、オニオングラタンスープ(時短タイプも♪)、きのこのつぼ焼き、きのこのスープ パイ包み焼きも愉しめます。
紹介されているお料理は、下記でご紹介していきますね。
ホワイトソースは、レンジで作る簡単バージョン、豆乳ホワイトソースやノンオイルホワイトソースなど低カロリーのバージョン、れんこん、山芋、酒かすを使った和風バージョンが愉しめ、トマトソース、ミートソース、トマトクリームソースを使ったグラチネもあります。
他、バリエーションが愉しい、ミックスパン粉マニュアル、クランブルマニュアル、仕上げの香味オイルも愉しめ、チーズカタログ、オーブンウェアガイド、おいしく作るためのQ&Aも♪
どうぞご堪能ください:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2020年10月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪