グラチネ アツアツのグラタンを召し上がれ

グラチネ アツアツのグラタンを召し上がれ

荒木典子 *著
大藪胤美(フレーズ)*アートディレクション
三木麻奈 *撮影
関澤真紀子 *編集*構成*スタイリング
成美堂出版
2012年1月初版 / 27.5×22.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-132-1 ]

shopへ行く

“グラチネ”とは、フランス語で料理の表面に焼き色をつけること…
おなじみのとろ~りなめらかなホワイトソースの“グラタン”に限らない奥深い“グラチネ・ワールド”を、料理研究家の荒木典子さんが紹介…“こんがりきれいな焼き色をつけた料理ともっと自由に、親密になれる”1冊です♪

グラタンやドリア、ラザニア、サバイヨンソース仕立てのグラチネ、茶碗蒸しのようなやさしい風味のフラン、デザート、他、和風レシピも!
手作りのパン粉やクランブル、チーズをトッピングして焼きっぱなしにしたシンプルなグラチネは、水分が飛ぶことで、素材の旨みも引き出せる上、簡単なのも嬉しいところ!

また、「憧れのあの一品」として、オニオングラタンスープ(時短タイプも♪)、きのこのつぼ焼き、きのこのスープ パイ包み焼きも愉しめます。
紹介されているお料理は、下記でご紹介していきますね。

ホワイトソースは、レンジで作る簡単バージョン、豆乳ホワイトソースやノンオイルホワイトソースなど低カロリーのバージョン、れんこん、山芋、酒かすを使った和風バージョンが愉しめ、トマトソース、ミートソース、トマトクリームソースを使ったグラチネもあります。

他、バリエーションが愉しい、ミックスパン粉マニュアル、クランブルマニュアル、仕上げの香味オイルも愉しめ、チーズカタログ、オーブンウェアガイド、おいしく作るためのQ&Aも♪

どうぞご堪能ください:*・゜

  • まずはグラチネしてみよう!
    • 野菜をグラチネ!
      • アボカドとツナのグラチネ
      • なすと玉ねぎのカレー風味グラチネ
      • きのこと鶏レバーのグラチネ
      • カリフラワーとじゃがいものバゲットグラチネ
      • 丸ごと玉ねぎのグラチネ
      • アッシェ・パルマンティエ
      • ラタトゥイユライスのグラチネ
      • 肉詰めれんこんのグラチネ チーズクランブルのせ etc...
    • 魚介をグラチネ!
      • いわしとトマトのグラチネ
      • サーモンとポテトのヨーグルトグラチネ
      • たことじゃがいものプロヴァンス風グラチネ
      • かにの甲羅焼き
      • オイルサーディンとズッキーニのグラチネ
      • たらとじゃがいものグラチネ
      • 殻つきかきのグラチネ etc...
  • 4つのソースでグラチネする
    • ホワイトソース
      • 鶏肉とマカロニのグラチネ
      • サーモンと玉ねぎのグラチネ
      • アンディーブとハムのグラチネ
      • えびとズッキーニのドリア
      • 鶏肉とねぎとブルーチーズのグラチネ
      • コキーユ・サン・ジャック
      • ごぼう入りキーマカレーのパン・ド・グラチネ
    • トマトソース
      • 米なすのパルマ風グラチネ
      • 豆とキャベツ、ソーセージのグラチネ
      • フラメンカ・エッグ
      • ラザニア
      • えびとペンネのトマトクリームグラチネ
      • 魚介のピリ辛ラグードリア
    • サバイヨン
      • かきとほうれん草のグラチネ サバイヨン仕立て
      • 鯛のグラチネ サバイヨン仕立て
    • フラン
      • 帆立貝とかぶのフラン
      • かぼちゃとブルーチーズのフラン
      • きのこと栗のフラン
  • 日本のグラチネ
    • なすの田楽
    • 豆腐のラザニア
    • お麩のすき焼き風グラチネ
    • 大根のゆず肉みそ田楽
    • 鶏肉と里いものグラチネ 豆乳仕立て
    • かにときのこの和風ドリア
    • 冬野菜のグラチネ 酒かす仕立て
    • お餅のたらこチーズグラチネ
    • 焼きおむすび風グラチネ
  • デザートもグラチネで!
    • りんごとプルーンのグラチネ
    • フルーツのグラチネ サバイヨン仕立て
    • バナナのアーモンドクランブル
    • さつまいもの甘酒フラン
    • チェリークラフティ
    • レモンメレンゲ
    • アーモンドパンペルデュ
    • クレームブリュレ
    • チョコレートスフレ
    • 生麩のあずきグラチネ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2020年10月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む