Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年7月現在
「kitchen」鈴木珠美 *著*撮影
日置武晴 *撮影
鷲巣隆 *装丁*レイアウト
千葉美枝子 *スタイリング
田中竜介 *イラスト
文化出版局
2003年6月初版 / 20×21.5 / 84p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-113-1 ]
「ヴェトナム アリス銀座店」で修業後、1999年にベトナムに留学され、シェフ、料理研究家に師事。
帰国後、2002年に東京・西麻布にベトナム料理店「kitchen(キッチン)」をオープンされご活躍の鈴木珠美さんが、野菜をたっぷりいただけるベトナム料理の数々を紹介してくれました♪
ごはんとおかず数種が愉しめるワンプレートや献立仕立てのメニュー4種の他、スープごはん、フォーや中華麺・そうめんなどの麺類、ベトナム産ライスペーパーの薄さを活かした色とりどりの生春巻き、バイン・セオ、肉/魚料理、サラダ etc... 日本で入手できる食材を使ったお料理ばかり!
ハノイのホームステイ先のお母さんに習ったお料理、勉強をされたホーチミンのレストランでのまかないや人気だった限定メニューなども愉しめ、地方色溢れるお料理や名物料理が目を惹きます。
香菜を使ったお料理はもちろん、空心菜を使ったお料理も多く、さまざまなハーブを活かしたお料理も愉しめ、材料や写真を眺めているだけで爽やかな香りが立ってくるよう!
調味料や食材についても詳しいので、参考になります♪
紹介されているお料理は、下記でご紹介していきますね。
(他、ヌクチャム、鶏ガラスープストックのレシピもあります)
また、「ホーチミン&ハノイ食楽案内」として、ベトナム的ライス&ライスペーパー、私的おすすめ名物料理、スイーツ天国、一休みのお茶文化(ベトナムコーヒーのいれ方、お茶の飲み方も♪)、ちょっとレトロな道具たち etc... 読み物やガイドも愉しいです♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年7月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪