ベトナム葉っぱごはん おうちで楽しむエスニックレシピ+ガイド

ベトナム葉っぱごはん おうちで楽しむエスニックレシピ+ガイド

「kitchen」鈴木珠美 *著*撮影
日置武晴 *撮影
鷲巣隆 *装丁*レイアウト
千葉美枝子 *スタイリング
田中竜介 *イラスト
文化出版局
2003年6月初版 / 20×21.5 / 84p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-113-1 ]

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「ヴェトナム アリス銀座店」で修業後、1999年にベトナムに留学され、シェフ、料理研究家に師事。
帰国後、2002年に東京・西麻布にベトナム料理店「kitchen(キッチン)」をオープンされご活躍の鈴木珠美さんが、野菜をたっぷりいただけるベトナム料理の数々を紹介してくれました♪

ごはんとおかず数種が愉しめるワンプレートや献立仕立てのメニュー4種の他、スープごはん、フォーや中華麺・そうめんなどの麺類、ベトナム産ライスペーパーの薄さを活かした色とりどりの生春巻き、バイン・セオ、肉/魚料理、サラダ etc... 日本で入手できる食材を使ったお料理ばかり!

ハノイのホームステイ先のお母さんに習ったお料理、勉強をされたホーチミンのレストランでのまかないや人気だった限定メニューなども愉しめ、地方色溢れるお料理や名物料理が目を惹きます。

香菜を使ったお料理はもちろん、空心菜を使ったお料理も多く、さまざまなハーブを活かしたお料理も愉しめ、材料や写真を眺めているだけで爽やかな香りが立ってくるよう!

調味料や食材についても詳しいので、参考になります♪

紹介されているお料理は、下記でご紹介していきますね。
(他、ヌクチャム、鶏ガラスープストックのレシピもあります)

また、「ホーチミン&ハノイ食楽案内」として、ベトナム的ライス&ライスペーパー、私的おすすめ名物料理、スイーツ天国、一休みのお茶文化(ベトナムコーヒーのいれ方、お茶の飲み方も♪)、ちょっとレトロな道具たち etc... 読み物やガイドも愉しいです♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 葉っぱごはん 葉っぱヌードル
    • 豚の角煮ごはん
      • ベトナム風豚の角煮
      • 空心菜のおひたし
      • 葉っぱサラダ
      • 揚げピーナッツ
    • 揚げ鶏ごはん
      • 揚げ鶏のヌクマム風味
      • 魚の煮つけ
      • 小松菜のガーリック炒め
      • かぼちゃの香菜炒め
      • 大根とにんじんのなます
    • チャー・カーごはん
      • チャー・カー・ハノイ
      • キャベツのおひたし
      • きゅうりと香菜のサラダ
      • フライドポテト
    • 卵焼きごはん
      • ベトナム風卵焼き
      • かりかり豆腐
      • コーンと香菜のバター炒め
      • オリエンタルシーザーサラダ
    • 緑野菜の混ぜ混ぜごはん
    • あじごはんの葉っぱ包み
    • あさりのスープごはん
    • 牛肉のフォー
    • 鶏肉のフォー
    • サイゴン風エッグヌードル
    • 薬味たっぷりそうめん
  • 葉っぱで包む 葉っぱを包む
    • えびの野菜巻き
    • 揚げ春巻き
    • 蒸し魚のベトナムスタイル
    • かりかりポークの網焼き
    • 葉っぱのカナッペ
    • 刺し身の葉っぱ巻き
    • 生春巻き
    • 赤い生春巻き
    • 白い生春巻き
    • 緑色の生春巻き
    • 黄色い生春巻き
    • タコス風バイン・セオ
    • 牛肉のビールしゃぶしゃぶ
  • 葉っぱを食べる 葉っぱを添える
    • 三つ葉と香菜のサラダ
    • 空心菜のサラダ
    • 空心菜の炒め物
    • 玉ねぎと葉っぱの甘酢サラダ
    • 焼きなすのサラダ
    • 白見魚のカルパッチョ
    • カルパッチョのスープ
    • バンバンチキン
    • 甘えびの天ぷら
    • ハーブのかき揚げ
    • ハノイの冷ややっこ
    • ベトナムポテト
    • ブロッコリーのココナッツフリッター

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年7月現在

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