アミューズと先付 319 最初の一皿、134店のアイデア
柴田書店 *編
筒井英子 *デザイン
柴田書店
2006年4月初版 / 25.5×18.5 / 231p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s10-3 ]
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「月刊専門料理」で、2003年1月号から2004年12月号まで 2年間に渡り連載されていた「今月のアミューズ・先付」をもとに、さらにボリュームアップ!
新たに164皿が加えられ 「134店、319皿」のアミューズと先付が楽しめる盛りだくさんの1册です。
紹介されているお店は、フランス料理、イタリア料理、日本料理、中国料理、スペイン料理、韓国料理、フュージョンと、ジャンルもさまざま♪
「永年の定番」「胡麻豆腐で」「ピータン豆腐で」「つまんで一口で」「惹きつけるプレゼンテーション」「数品を盛り合わせて」「前菜感覚の一皿」「料理人の姿勢・個性が色濃いアミューズ」「一口のスープ・汁物」「酒のあてになる一品」「ごはん・麺・パスタで」「揚げ物で一品」「野菜たっぷりに」「心地よい酸味」「この素材でこそ」「はじまりはさりげなく」「ちょっとしたサプライズ」「涼やかなスタート」「ほっと温もる」「甘みがふわり」「デザートぽいアミューズ」とカテゴライズされたレシピには、それぞれのお店の思い入れ・信条、仕込みや下準備の要領やプレゼンテーションなども添えられていて、319皿という品数と共に、読みごたえがあります。
盛り付けもさすがで見応えがあり、およそ4分の1スペースで紹介されているお料理の写真もとてもきれい!
食材の組み合わせ方、お酒との相性、また逆に昨今ではお酒を飲まない方も楽しめるような配慮 etc... プロの方はもちろんのこと、一般の方でも、お料理のアイデアに、また、ちょっと変わったレストランガイドとしてご活用いただける1册です。
レシピは、重要な工程の時間やオーブンの温度・時間などを含め、つくり方は丁寧に掲載されていますが、分量は載っていません。
巻末には、「おもな素材別 index」「ジャンル別・店舗別 index」も♪
“はじめの一皿”として、胃の働きを活性化し食欲を目覚めさせると共に、これから饗されるお料理への期待感をもふくらませてくれる、前菜の前のちいさなお愉しみ・アミューズ♪
錚々たる134店の気合いの入ったおもてなしの心を どうぞご堪能ください.:*・゜
- 永年の定番
- ウニの貴婦人風シェフスペシャル 市川知志 / シェ・トモ
- 天然酵母パンのゴルゴンゾーラムース 島田伸幸 / チャオベッラ
- スワン・キッス ラ・ヴィ・アン・ローズ 荘司索 / コム・シノワ The Ocean etc...
- 胡麻豆腐で
- 焼き胡麻豆腐 内山英仁 / 銀座うち山 etc...
- ピータン豆腐で
- ピータン豆腐のミルフィーユ仕立て 林永弘 / 吉慶 etc...
- つまんで一口で
- 豚肉のショーソン 金子淑光 / ビストロ サン ル スー
- 那須地鶏 白レバーのパテ 小玉弘道 / シュマン
- プティ・フール・セック・サレ 下村浩司 / restaurant FEU
- ロトンドなコッパとカンパリで漬けたクロスティーノ・ドルチェ 浅井卓司 / イ・ヴェンティチェッリ
- マグロとラタトゥイユのミルフィーユ仕立て 黒オリーブのピュレソースとアンチョビソース 山口浩 / イグレックベガ
- 茶美豚のカリカリ砂糖がけ 今村浩之 / ラヴェニール・チャイナ etc...
- 惹きつけるプレゼンテーション
- 生ハムのゼリー ハイビスカスとエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルとともに 渡辺健善 / レ・サンス
- アボカドと赤ピーマンのムースのカネロニ 河野透 / レストラン モナリザ 丸の内店
- 虹彩 永山寛康 / 永山 etc...
- 数品を盛り合わせて
- 黄耳の甘酢漬け マンゴーと酒粕のジェリー寄せ 鮟肝の辛味煮込みの寄せ物 皆川幸次 / 銀座アスター本店
- サクラエビのフランにタイムの花の香り タラのブランダードにアイユソヴァージュ 海草風味の“ショッコ” 石井義昭 / ラ・ロシェル南青山
- 九つの肴 齊藤久之 / OCHA-YA 光仙
- ガラス小鉢 一寸豆の冷菜スープ 朝川亨 / 和亭 etc...
- 前菜感覚の一皿
- タラ白子のインパナート 小野菜のアチェッタート添え 浅井信之 / ラ・フォーリア
- バッカラのコロッケ じゃがいものコロッケ 沼尻芳彦 / ダ・ディーノ
- ベッカフィーコ 石川勉 / トラットリア・ダ・トマンズィーノ etc...
- 料理人の姿勢・個性が色濃いアミューズ
- そばの実を詰めた白イカに豚足のコロッケを添えて 岸本直人 / オストラル
- 皮目をあぶったサンマのマリネ その肝のソースで 堀川亮 / フィオッキ
- フルーツトマトのオーブン焼きと馬肉のバストンチーノ 八木康介 / ラ・ルーナ・ロッサ
- 小蕪の風呂炊き くるみの味噌がけ 野永喜三夫 / 日本橋ゆかり
- なすのブリニス アヴルーガ添え 榊原大輔 / サカキ etc...
- 一口のスープ・汁物
- 2種類のトマトのスープ 小峰敏宏 / ラ・ターブル・ド・コンマ
- 丸の煮こごり 焼霜雲子添え 橘内義雄 / 橘花樓
- はもの冷たいブイヤベース 今帰仁実 / ラ・ブリーズ・ドゥ・ヴァレ etc...
- 酒のあてになる一品
- 青唐辛子と布豆腐の香草和えサラダ 三種豆と中国漬け菜の炒め 常備菜 出口喜和 / 源烹輪
- 煎り酒盗和え 岩渕弘之 / いわぶち etc...
- ごはん・麺・パスタで
- 餅銀杏のそば粥 高瀬亘 / 高瀬
- 湯米豆腐 山本正明 / 赤坂とゝや魚新
- からすみの冷製カッペリーニ 濱﨑龍一 / リストランテ濱﨑 etc...
- 揚げ物で一品
- 子持ち昆布の上海式天ぷら 前田精長 / 聖兆
- パンツェロッティ 鵜野秀樹 / リストランテ・キオラ etc...
- 野菜たっぷりに
- 万願寺青唐の豆腐仕立て 焼き万願寺青唐のゼリー寄せ 矢口守良 / 乃し
- しったかと春野菜 じゃがいものピュレのおひたし 倉谷義成 / グッドソール・クラッティーニ
- ジェノヴァ風ラタトゥイユ「ラタツイヤ」 松橋ひらく / フェア・ドマ
- ホウイトアスパラのババロア 淺野正己 / カム シャン グリッペ etc...
- 心地よい酸味
- 鯖のシャンパンヴィネガー風味 中西貞人 / スクレ サレ
- グリエしたポロネギのマリネと牡蠣のムニエル 鴨の生ハム添え 花澤龍 / ボンシュマン
- ふぐの煮こごりそうめん 中島貞彦 / 中嶋 etc...
- この素材でこそ
- 黒大根のポタージュと1歳6ヵ月の仔イノシシのテリーヌ 信國稔大 / ビストロ・ド・ラ・シテ
- 青トマトのジュレ 笹川幸治 / プティ・バトー
- 北海道余市産 あんこう肝のぬた和え 山本征治 / 龍吟
- ホタテ貝柱のタルタル仕立て、カリフラワーのブルテとトリュフのコンソメの取り合わせ 山口浩 / 神戸北野ホテル アッシュ etc...
- はじまりはさりげなく
- 雲丹入りの白子豆腐 桝田兆史 / 枡田
- かぶらときすと富有柿の博多 長坂俊明 / なが坂
- 才巻海老、白菜のうるか和え 門脇俊哉 / かどわき
- 毛がにのサラダ仕立て 渾川知 / ラ プリムラ
- 地鶏のあひるの二重卵詰め 小林武志 / 桃の木 etc...
- ちょっとしたサプライズ
- すっぽんの煮こごりと焼きなすのアイスクリーム 小玉勉 / こだま
- 本マグロのタルタル、カンノーリ仕立て 笹島保弘 / イル・ギオットーネ
- かつおと青イチゴのプッタネスカ 大島今日 / リストランテ・ヒロ チェントロ
- ネム 比留間光弘 / ル・コック etc...
- 涼やかなスタート
- 冬瓜の水ようかん仕立て あわびの肝のスモークと冬瓜の皮を上にのせて 浦野健次郎 / シェ・ウラノ
- 玉子豆腐とじゅんさいのゼリー寄せ 神田裕行 / かんだ etc...
- ほっと温もる
- 山芋の温菜の上海蟹ソース 新山重治 / 礼華
- かぶの含め煮 有馬邦明 / パッソ ア パッソ etc...
- 甘みがふわり
- フォワグラのムースとサンマのマリネ イチゴとライムのクーリ 佐藤一也 / レ・サンス
- ザーサイのXO醤和え アルバート・ツェ / コンラッド東京チャイナブルー
- 蜜やき豚のローストパン添え 長坂松夫 / 麻布長江
- パルミジャーノと丹波栗の自家製モスタルダ、辛いハチミツ 渡辺武将 / クチーナ・イル ヴィアーレ etc...
- デザートぽいアミューズ
- フォワグラとプラムのコンポート べトラヴのゼリーとアーモンドのチュイル添え 加藤賢一 / ラ・メゾンブランシュ
- 三角青梅かん 丸和三盆添え 野永喜三夫 / 日本橋ゆかり etc...
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2020年12月現在