フランス的野菜の食べかた ルンのはじめてクッキング

フランス的野菜の食べかた ルンのはじめてクッキング

こぐれひでこ *著
白泉社 / MOE BOOKS
1994.4 初版 / 26×20 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf35-20-1 ]

shopへ行く

イラストレーターのこぐれひでこさんが、フランスで出逢って気に入った家庭料理を紹介…パリにもお家を持ち、一年の3分の1をフランスで暮らしてらっしゃった頃の1册です♪

主役になる野菜たちは、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、トマト、なす、ほうれんそう、キャベツ、かぼちゃ、まめ、アスパラガス... と、おなじみの野菜ばかり!
イラストで描かれたカラフルな工程が楽しく、工程ごとに分量が書いてあるので分かりやすくて、出来上がりのお料理もイラストで表現されています♪

他、「フランス料理はオーブンのなかにある」「メニューの読みかたabc」などのコラムや、巻末には、「ア・ラ・ターブル編」として、フランス的テーブルセッティング、パンとチーズ、ワインのお話も♪

ちなみに、ナビゲーター役として登場するこぐれ家の“毛深い娘”( ! )ルンちゃんは、こぐれさんがお料理していると興味深そうに見ているというかわいいわんちゃんです!
どうぞお愉しみください♪

  • じゃがいも
    • アシ・パルモンティエ
    • チーズ入りポテトムース
    • ポム・ドフィン
    • じゃがいものガレット
    • 野菜の牛乳屋さん etc...
  • にんじん
    • キャロット・ラペ
    • いなかスープ
    • 野菜畑の目玉焼き
  • たまねぎ
    • フランス風オニオンスープ
    • ニース風たまねぎカナペ
    • たまねぎのファルシ
    • たまねぎピザ
    • トゥーラン
  • トマト
    • 太陽の目玉焼き
    • ムール貝のトマトソースあえ
    • ミートボールのトマト煮
    • バスク風ピペラード etc...
  • なす
    • ラタトゥイユのグラタン
    • なすとトマトのにんにく焼き
    • なすのケーキ
  • ほうれんそう
    • フランス風ほうれんそうのバター炒め
    • 緑のコルネ
    • ほうれんそう入りチーズボール
    • ペリゴール地方のグリーンサラダ etc...
  • キャベツ
    • 簡単シュークルート
    • キャベツとフルーツのサラダ
    • 鶏とキャベツの煮込み
    • キャベツローフ
  • かぼちゃ
    • フランス風かぼちゃのスープ
    • かぼちゃオムレツ
    • かぼちゃのグラタン
  • まめ
    • プチ・ポワ・ア・ラ・フランセーズ
    • ブルゴーニュ風まめの赤ワイン煮
    • ノルマンディ風いんげんサラダ
    • そらまめとベーコンのサラダ
  • アスパラガス
    • アスパラガスのツナソース添え
    • アスパラガスのプリン
    • アスパラガスのムース

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年7月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む