9月22日の「英国りんごで、お菓子の会」、無事に終えることができました♪
美しい秋晴れのお天気にも恵まれ、愉しい午後のひと時を皆さんと共に過ごさせていただいて、ただただ、感謝の気持ちでいっぱいです♪
素敵なお客さまにお越しいただけて、いろいろお話もできて、とても嬉しかったです♪
お菓子は、英国りんごを使って、私がつくらせていただいた6種類
(ブログと同じ趣旨で、素敵なお料理本をアイデアソースに、英国りんごでアレンジしました♪)
◆メイポールの焼き菓子2種
~ 『マドモアゼルいくこの秘密のクッキング』より
◆簡単チーズケーキ
~ 飛田和緒さんの『恋しいお菓子』より
◆ファール・ブルトン
~ ナディーヌ・ヴォジェルさんの『母から娘へ フランスのレシピ』より
◆ブラムリーとくるみのケーキ
~ 大原照子さんの『1つのボウルでできるお菓子』より
◆薔薇色のりんごたっぷりタルト
~ 『ル・コルドン・ブルーのフランス料理基礎ノート』より
◆マルティニークのラム・クレープ 3種のキャラメルりんご包み
~ 『堀井和子の気ままな気ままなおかしの本』より
そして、お菓子はチアさみずさんという町の施設をお借りしてつくらせていただいたのですが、チアさみずさんで町のお母さんたちがつくって販売してらっしゃるりんごのお菓子2種類も、ご堪能いただきました♪
◆丸ごとりんごのパイ包み焼き
◆紅玉りんごのゼリー
ということで、計8種類のお菓子を、16名のお客さまにお愉しみいただきました♪
気持ちの良い季節なので、アップルミュージアムさんのお庭にテーブルを設えていただいて♪
スタッフの皆さまには、大変なご苦労をおかけしましたが、とても素敵でした( ^ ^ )
私が写真を撮ることはできなかったので、遊びに来てくれた父にお願いしました( ^ ^ )
バタバタしていて、あまりたくさんは撮れなかったようですが、こんな感じでした♪
とても緊張しましたが、お越しいただいたお客さまの温かな雰囲気に救われました!
私自身の反省はもちろんいっぱいあるのですが…
素敵な会になるように尽力してくださった「いいづなアップルミュージアム」のスタッフの皆さん、厨房を貸していただき、試作にもお付き合いいただいたチアさみずの皆さん、役場の皆さん、
そして、足を運んでいただいたお客さまには、ただただ、感謝の気持ちでいっぱいです!
本当に、どうもありがとうございました!
次の記事で、英国りんごの魅力について少しご紹介させていただいて、また引き続き、ひとつひとつのお菓子についてもご紹介させていただきますね。