本で発見してつくってみた美味しいもの♪

ご挨拶

こんにちは、食と暮らしの古本屋 éclipse plus です。

éclipse plus は、
暮らしがちょっと愉しくなるような本たちが充実したお店、また、本棚を眺めていたら、おなかがグーグーなるようなお店を目指して、「繋げる・つながる」をテーマに、日々、本たちをお届けしている古本屋です。

こちらのブログは、お料理好きが高じて éclipse plus を始めた店主が、日々、お料理本と向き合うなかで発見した美味しそうなお料理を実際に試作!
その記録をお届けしていきます。

人に良いと書いて「食」と読む、その心を忘れずに…

しみじみ美味しい定番のお料理から、定番だけどアレンジの効いたレシピ、また、ちょっと変わった面白いお料理や珍しいお料理、創意工夫に思わず脱帽のアイデアレシピ etc…

食いしんぼう心の赴くままに、心と身体を元気にしてくれそうな美味しいお料理やお菓子をご紹介していければと思っています!

今日のご飯なににしようかな~と悩まれた時、新しいレシピに挑戦してみたくなられた時など、気が向かれた時にでもご覧いただければ嬉しいです♪

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レシピや作り方は著者の方への敬意を以って、なるべく忠実に作っています。
ただ、店主の腕や技術が及ばず、特にパンやお菓子などは残念な出来上がりになってしまう場合も多々あるかと思いますが、どうぞご容赦ください。

また、習慣のようになってしまっている工程は慣れた方法で行ってしまうかもしれませんが、その際は、覚書としてお知らせしようと思います。

入手が難しい食材や、高価な食材などは、代用で間に合わせたり省いたりすることもありますが、その場合も覚書としてお知らせしようと思います。

レシピや作り方は著作権がありますので、掲載やお伝えはできませんが、このレシピ作ってみたい!と思ったポイントなどはお伝えしていければと思っています♪

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最近は、ネットで驚くほど楽にレシピを探したり比較したり出来て、本当に便利で嬉しい限りですが、お料理本を読み込んでいく愉しみは、また格別です♪
そんな愉しさも、少しでもお伝えできればと思います。

お料理や製菓の学校、お教室で習った経験のない素人の店主ですので、役不足の感は否めませんが…
お店と併せて、どうぞ末永くお付き合いいただければ幸いです。

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なお、もちろん本は、お台所には持ち込んでおりません。
開き癖が元々付いた状態の良くない本の場合は、コピーを取る時もありますが、基本的にレシピはなるべく本を傷めないように、手書きで写したり、可能な場合はスキャナーで読み取ったりしています。

本たちはお譲りいただいた時の状態をなるべく保って、次に必要とされているお客さまの元へお届けするまで、大切に保管させていただいておりますので、どうぞよろしくお願いいたします!

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記事の最後で、ご紹介の美味しいものが掲載されている本をお知らせしています。

本のタイトルのリンクから、弊店の本のご紹介ページへ飛べますので、よかったらご覧になってみてくださいね。

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ちなみに、ブログのタイトル「proof of the pudding」は、「proof of the pudding is in the eating」ということわざを短くしたもので、プディングがちゃんと出来たかどうかは食べてみなければ分からないという意味です♪

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追記

時々、お問い合わせいただくのですが、コメント欄などは開けておりません。
コメントをいただいても時間的にお返事を書く余裕がなく、管理もできない為、せっかくお問い合わせいただきましたのに、申し訳ないです…。

ご感想やお気付きの点などは、お問い合わせよりお寄せいただければ幸いです

お店や本のことについても、お気付きの点やご質問など、どうぞお気軽にお問い合わせください。
探求書も承っております♪

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では、長々としたご挨拶となってしまいましたが、どうぞごゆっくりお愉しみいただければ幸いです♪