本で発見してつくってみた美味しいもの♪

7周年を迎えさせていただき、プレゼントを送らせていただきました♪

また昨年のことで随分前のことになりますが、2014年10月12日に7周年を迎えさせていただき、ご応募いただけた方の中から、抽選で当選されたお客さまに、7周年感謝のプレゼントを送らせていただきました!(10月29日に発送させていただきました♪)

例年は1セットのご用意なのですが、一昨年当選されたお客さまよりご返信がなく、持ち越しとなっておりましたので、昨年は2セットご用意させていただきました♪

当選された方がお住まいの地域やライフスタイルによって、ご相談で決めさせていただきまして…上の写真は、兵庫県*Мさま にお送りさせていただいた分です。

全てこちらにおまかせとのことでしたので、
りんごいろいろ、
皮ごと召し上がっていただける葡萄(シャインマスカット、ナガノパープル)、
洋梨(バラード)、
バターナッツかぼちゃ、
サンクゼールさんのブラムリーのシードル、トマトソース、七穀バター、
を選ばせていただきました♪

*

東京都*Oさま には、
お選びいただいたサンクゼールさんのジャム
(果実たっぷり摘みたてブルーベリー、秋限定ジャム*紫芋)、
りんごいろいろ、
皮ごと召し上がっていただける葡萄(シャインマスカット、ナガノパープル)、
皮をむいて召し上がっていただく葡萄(シナノスマイル)、
洋梨(バラード)、
バターナッツかぼちゃ、
を選ばせていただきました♪

(りんごは写真に入りきっていませんが、品種ごとにいくつかずつ入れさせていただいて、りんごの量でお値段の方は調整させていただきました)

ナガノパープルは、まだ長野にお引っ越しする前、横浜にいた頃に父がお土産で買ってきてくれたことがあって、皮ごといただけることとその濃厚な風味に驚いて、もしかしたら長野に来ることを決断したひとつの理由になっているかもしれないくらい、思い出深い葡萄です( ^ ^ )

シャインマスカットは、こちらに来てから初めて出逢ったのですが、なんともいえないくらい美味しい葡萄です!!!

バラードという洋梨は、ラ・フランスのように黄色になり香りがするまで追熟して召し上がっていただいても美味しいのですが、青いうちにもいただくことができ、青いうちにいただくとりんごのような風味と食感でとても美味しいです♪

りんごに、梨と種を越境したような品種があることは、以前お伝えしましたが、梨の方にも、りんごと越境したような品種があって、面白いです( ^ ^ )

サンクゼールさんの七穀バターは、美味しくて大好きなので選ばせていただいて、トマトソースは、以前、チャリティジャムをお届けさせていただきましたが、応援の気持ちも込めて選ばせていただきました♪

りんごは、9品種入れさせていただいて…

左から、
秋映、シナノゴールド、シナノスイート。
この3品種は、信州では「りんご3兄弟」と呼ばれ、おなじみの品種♪

どれも美味しいですが、シナノゴールドは、さわやかな酸味があって風味も良く、大好きなりんごです!
皮が薄いのも嬉しいのですが、その分、輸送にはとても気を使うそう…。
貯蔵性が良いのも嬉しい特徴です♪

左から、
ホクト、シナノドルチェ、シナノピッコロ、アルプス乙女。

ホクトは栽培が難しいそうでなかなか産直でも見かけない品種なのですが、一昨年に農園の直売所で食べ比べさせてもらった時に、特別美味しく感じられて、それ以来、その農園で購入させていただいています♪

シナノピッコロは、1個をまるかじりでいただける小ぶりな大きさが可愛らしいりんご♪ 

アルプス乙女は、そのままでは渋みが強いですが、果実酒や果実酢を仕込んだり… 最近では、ちいさなりんごを使ったかわいらしい焼きりんごもたまにレシピ本で拝見しますが、火を通すと渋みがコクに変わって美味しいです♪

左から、
ゴールデンデリシャス、べルドボスクープ。

べルドボスクープは、一昨年、昨年とお世話になっている飯綱町の「いいづなアップルミュージアム」さんに植えられているとても珍しいりんごたちのうちの1つで、オランダ原産のりんご♪

一昨年は暑さで粉質化してしまったようで、(粉質化とは、過熟してぼけてしまうことだそうです)食べられる感じではなかったとのことで、昨年ようやく試すことができました♪

昨年は、お盆過ぎから秋のような涼しさで、どのりんごも蜜が入ってしまうくらい甘く美味しくて!
実もしっかりしていて持ちも良く、りんごのあたり年で、逆に、ブラムリーなどは蜜が入ってしまって酸味より甘みが際立ってしまって困ってしまったほど!

べルドボスクープも、蜜がすごくて、パイナップルのような濃厚な甘酸っぱさで、もう大ファンになってしまいました!

右の梨のような感じが通常なのですが、昨年は赤く色付いているものが多くて、こうして写真で改めて眺めると、異なる品種のようでびっくりですね( ^ ^;

べルドボスクープは、煮崩れも少なくしっかりしているので、昨年はコンポート状のジャムにして、冷凍してあります。
セミドライにして、パンに焼き込もうかと思って仕込んでおいたのですが、まだ冷凍のままになっています( ^ ^;

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今年はりんごももう出荷のサイズくらい大きくて、ふじの畑でも、赤く色付いているりんごがあって、驚いています…。
こんな暑さが続いてしまうと、りんごがぼけてしまうのではと心配で心配で…。

冷涼な気候と、朝晩の寒暖差が、どれだけりんごにとって大切か、昨年思い知らされたので、今年もこれから涼しくなるように祈るばかりです!

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長くなってしまいましたが(そして、大変遅くなってしまいましたが)、御報告でした♪

また今年も同じく、皆さまのご愛顧へ感謝を込めまして、ささやかですが、8周年感謝のプレゼントをお届けさせていただきます。

本日8月14日~10月20日夜20時までのあいだにご応募いただけた方の中から抽選でお届けさせていただきます。
ご注文フォームの最後で、ご応募していただけますので、どうぞお気軽にご応募いただければ幸いです!
(メールでご注文くださる方は、ご応募の旨、お書き添えくださいね)