本で発見してつくってみた美味しいもの♪

お庭通信♪

今年で3年めの家庭菜園!
張り切っていろいろ作っています!

お庭が狭いので、もうこれ以上植えるところがない!!との戦いですが、今年はプランター栽培にも目覚めてしまって( ^ ^;
あの手この手で育てています!

うちのお庭で一番最初に花を咲かせて春を知らせてくれるのが福寿草なら、
一番最初に春の訪れを感じさせてくれるのはアスパラガス♪

アスパラガスは冬になる前に、株の根元を切り詰めて土寄せしておくのですが、暖かくなってから、そろそろいいかな?と寄せた土をどけてあげると…
土の中でアスパラガスがにょきっと生えています。
土の中で陽があたらないのでホワイトアスパラガスになってしまっていますが( ^ ^; 陽にあたると間もなく緑になるんですよ♪

上記が4月15日撮影、

そして、5月11日ともなれば…

続々とアスパラガスが顔を出します!
収穫量の割に場所をとるので、もういっそやめてしまおうかと思うこともありますが、やっぱりとれたてが食べたくて、4株だけですが植えています♪

6月に入ってからは茎を育てていて、今はわさわさ状態です( ^ ^;

6月5日の収穫♪

うちは山の上にあるので、大体1か月ほどなにもかも成長が遅い感じなのですが、少しずつですがいろいろ収穫できるようになってきました♪

ラディッシュ、さやえんどう、スナップえんどう、ねぎ、春菊です♪

えんどう類は、時々まだお花が付いたままのものがあって可愛らしい( ^ ^ )

お花♪
きれいに撮れていない上、さやえんどうかスナップえんどうか、どちらか分からなくなってしまいましたが、スイートピーのミニチュア版みたいなお花で可愛らしいです♪

6月12日の収穫♪

いちご、紫蘇、えんどう類、ねぎ、ニラ、春菊、セロリ、ルッコラです♪

夏野菜の主役たちの収穫は、まだまだ先になりそうです!