本で発見してつくってみた美味しいもの♪

サマークリスタルのジャムとサワードリンク

サマークリスタル

免許を取得して、産直に出掛けることができるようになって、お買い物が格段に楽しくなりました♪

はじめまして!の果物や野菜に出逢うことも多いので、お知らせしていきたいなと思いつつ、なかなか記事にすることができない日々ですが…

随分前ですが、サマークリスタルという果物に出逢って、ジャムとサワードリンクをつくってみました♪

サマークリスタルは、見た目はスモモの大きい版みたいな感じですが、桃で、桃とネクタリンをかけた新しい品種とのこと!

上記の写真のように、色はスモモのように赤くて、桃のような産毛もないのですが、剥くと、赤みがかっているもの、白いもの、いろいろですが、白桃そっくりです。
味は、白桃より甘みが濃くて、ネクタリンのような酸味はほとんどありませんが、個体差があって、より白桃寄りのもの、ネクタリン寄りのものがある印象でした。

旬の時期がとても短いみたいで、運転の練習のためにお買い物には結構頻繁に出掛けていましたが、見かけたのは3回くらい!
ジャムももっとたくさんつくりたかったのですが今年は2瓶だけ…
来年のお楽しみです( ^ ^ )

ジャム

ジャムは、せっかくの色を愉しむために、皮をだしパックに入れて、一緒に煮込みました♪ ルビー色のきれいなジャムになりました!

写真奥のオレンジ色のジャムは、杏ジャムです。
杏も、ちょうど免許が取れた頃にもう終わりの時期を迎えていて、2回くらいしか見かけなくて、家の1瓶を残して、あとはもう全部お嫁に行ってしまいました( ^ ^;

サワードリンク

サワードリンクは、サマークリスタルを皮のまま切ったものと種、氷砂糖、お酢で仕込みました♪
色がしっかり出てとってもきれい! 
仕込んでからしばらくは、桃の香りがぷんぷんします( ^ ^ )

サワードリンク

2週間ほどで、桃を取りだしました。
炭酸入りのお水で割って、美味しい疲労回復タイムを満喫しています♪

*

記事にするまでに随分お時間いただいてしまいましたが…
もう産直には、りんごや梨、すすきやコスモスがお目見えしています( ^ ^;
時間の過ぎるのが早いです!