2012-12-31
なかしましほさん *著 『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』より、酒かすクラッカーを作ってみました!
薄力粉とお塩、酒粕、菜種油、水を手で“ぐるぐるっ”と混ぜていって…
とっても簡単♪ 美味しくって、もう何度も作っています!
焼き上がりは、酒粕の味や香りはなくなっているのですが、代わりにチーズのようなコクと旨み!
多分つぶつぶと色が濃く(焦げたように)なっているところが酒粕だと思うのですが、見た目もパルメザンチーズを混ぜたように見えます♪
香ばしくって、特に焼きたては、やめられない、止まらない♪ です( ^ ^ )
お酒のお供にも良さそう…ねじった形もかわいいです♪
美味しいレシピ、どうもありがとうございました☆☆☆
*
覚書…
今回、心持ちお塩を少し多めにしてみましたが、たくさん食べているとやはりいつも通りが良いかなと思いました♪
薄力粉 ネージュ
酒粕 八海山
菜種油 オーサワなたね油
独特の色のある油で、生地に混ぜ込むと卵黄を混ぜたみたいな色になりますが、焼き上がると普通になります( ^ ^ )
+
『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』
+