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2015-06-16
渡辺みなみさん *著 『みなみさんの素敵にケーキ 心熱くなるオールアメリカンケーキ』より、ピナコラーダ・マフィンを作ってみました!
“ピナコラーダ”は、ピニャ・コラーダの表記の方がよく見かけるでしょうか!
パイナップルジュースとココナッツミルクが入った、ラムをベースにしたカクテルです♪
こちらのマフィンは、渡辺さんがマフィンの中でも一番お気に入りだそうで、ハワイで出会ったとのこと!
生地にパイナップルとココナッツミルクが入ったマフィンで、ココナツの甘い香りとパイナップルの甘酸っぱさが絶妙で、大学生の頃に初めてこちらの御本で見てから、よく作っているレシピです♪
御本では、ココナッツフレークでつくるグレーズ(アイシングのようなもの)が上にかけてありますが、私はココナッツフレークを生地の中に入れて作ることが多くて、今回も中に入れて作りました(量は適当で、さらさらさらっと生地の表面が隠れる位)♪
パイナップルとココナツの香りが甘く、なんともいえない良い香りで、焼き上がりが特に幸せなマフィンです♪
パイナップルもごろごろ入っていますよ!
美味しいレシピ、どうもありがとうございました☆☆☆
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覚書…
上記に書いた通り、ココナッツは生地に混ぜ込みました。
(ココナッツロングを少し包丁で細かくして使いました♪)
ココナッツミルクは、パウダー状のものを規定の水で溶いたものを使いました♪
パイナップルは缶詰を使いました♪
(缶詰を使う場合は、しっかり水気を切ってから使ってくださいね)
薄力粉 ドルチェ
お砂糖 きび砂糖
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『みなみさんの素敵にケーキ 心熱くなるオールアメリカンケーキ』
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