春山みどりさん、小嶋ルミさん *共著 『シンプルお菓子をめしあがれ』より、ジャムスクエアケーキを作ってみました!
「型いらずの小さなお菓子」という章で紹介されていて、春山みどりさんによるレシピです♪
御本ではラズベリージャムを使ってらっしゃいましたが、
2013年のイベントで試作したりんごのジャムが残っていたので(ややこしいのですが、このお菓子を作ったのは2014年の4月です( ^ ^;
まずは、酸味が強めのブラムリーズシードリングのジャムをのせて、
次に色のきれいなタイデマンズ アーリー ウースターとメイポールのジャムをのせて!
それぞれのりんごについては、過去記事で少しご紹介しております( ^ ^ )
→ ブラムリーズシードリング
→ タイデマンズ アーリー ウースター
→ メイポール
取り置いておいた半量の生地を格子状にのせて…♪
一番美味しい端っこ♪
切り分ける時にドキドキしますが、濃厚なクッキー状のケーキに、ジャムの酸味がとても美味しくて、食べた後、満足感でいっぱいになります!
1枚めの写真で切り分けたピースの半分でも、満足できるくらいです( ^ ^ )
美味しいレシピ、どうもありがとうございました☆☆☆
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この日は、4種類のお菓子を焼きました♪
2014年の4月20日が、私にとってとても嬉しい日だったので、日頃、お世話になっている皆さんに贈らせていただいたんです( ^ ^ )
ほぼ1年越しの更新になってしまったので、懐かしいです( ^ ^;
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覚書…
薄力粉 ドルチェ(レシピでは全粒粉とミックスする分量も載っていましたが、全量薄力粉で♪)
お砂糖 きび砂糖 80g、ブラウンシュガー 120g にしました♪
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『シンプルお菓子をめしあがれ 作って贈っておいしくて』
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