本で発見してつくってみた美味しいもの♪

簡単チーズケーキ ~ 飛田和緒さんの『恋しいお菓子』より

「英国りんごで、お菓子の会」でお出ししたお菓子です♪

飛田和緒さん *著 『恋しいお菓子』より、簡単チーズケーキを作ってみました!

こちらのチーズケーキ、10年以上前にお料理好きの従姉から教えてもらって以来、もう30回以上は確実につくっているリピートレシピ♪
うちに何度か遊びに来てもらった方は、一度は召し上がっているかと思います!

とっても簡単なのにとっても美味しいんです( ^ ^ )

クリームチーズと卵と生クリームとグラニュー糖をフードプロセッサーで混ぜ合わせて、型に入れて焼くだけ♪ 
焼けたら、表面にサワークリーム+グラニュー糖を混ぜたものを塗って、平らにならします。
オーブンの余熱が上手に利用された作り方となっています( ^ ^ )

レシピでは、サワークリーム200ccとなっていますが、私は何度もつくるうちに、サワークリームは半量にして、その上にあんずや文旦などの甘酸っぱいジャムを塗るのが好きになりました♪
サワークリームは、100gで売っていることが多いので、2つ購入しなくて良いのも助かります( ^ ^ )

そんなこんなで、今回その甘酸っぱいジャムを英国りんごにしてみました!
りんごは、エグレモント ラセット2個を使いました♪

梨のように見えますが、こちら、エグレモントラセットという英国原産のりんごです♪

外見通り、梨のような独特の甘みと風味、さわやかな香りが愉しめるりんご♪
採り時期を誤らなければ、生食でいただいても、とっても美味しいりんごで、すっかりファンになってしまいました( ^ ^ )

発祥の記録は1872年までさかのぼることができるという古い品種のりんごですが、果肉はとてもしっかりしていて英国りんごには珍しく加熱に強いのが魅力!

りんごと梨、バラ科というところは同じですが、こんな風にその種を越境したような品種があるなんて…! 
りんごのバリエーションという新たな魅力にますますはまってしまいます♪

エグレモントラセットの花:イギリス原産 
2012年5月7日 「いいづなアップルミュージアム」藤澤充子さん撮影

梨の花も気になって、ネットで見たところ、純白のものしか見当たらず、花の形も丸っこい桜の花のような感じです。

エグレモントラセットは、見ためと果肉の風味は梨に似ていますが、お花は全く似たところがないんですね。面白いです( ^ ^ )

皮をむいて、5ミリ角ほどにさいのめに切ってから、りんごの分量の60%ほどのグラニュー糖で、りんごに透き通った透明感が出て、りんごから出た水分が少なくなるまで煮詰めます。
形がくずれないようになるべくかき混ぜないようにして、でも、焦がさないようにします♪

すると、きらっきらのジャムに♪(ジャムというよりコンポートかもしれませんが…)

果肉が白いので、白いジャムができるかなと期待して、糖度をもっと高くして試してもみたのですが、難しくて…
でも、黄金色といいますか、とてもきれいな色です( ^ ^ )

ちょっと固めの洋梨のコンポートのような風味、でも、しゃくしゃくした食感はりんご!
とっても不思議です( ^ ^ )

今後の課題としては、ジャムに仕立てる際のお砂糖の分量でしょうか。
もう少し下げてもこの食感を出せそうな気がします♪

美味しいレシピ、どうもありがとうございました☆☆☆

恋しいお菓子