辰巳芳子さん *著 『あなたのために いのちを支えるスープ』より、カリフラワーのポタージュを作ってみました!
カリフラワーのスープは、ねっとりとした濃厚なスープにしてもとても美味しいですが、こちらは、じゃがいも、玉ねぎ、セロリの茎も入っていて、特にじゃがいもの分量が多いので(カリフラワーよりは少ないですが)、もっとさらっとして優しい感じです♪
カリフラワーは、やわらかくて色の薄い葉の部分と、茎の真ん中のやわらかいところも入れましたよ♪
野菜類とローリエ、とろみ付けのためのお米(生米)をオリーブ油でじっくりことこと蒸し炒めして、しっかり油をなじませてから、鶏のブイヨンを入れて煮込みます。
粗熱が取れたらフードプロセッサーにかけ、濾してから牛乳を加えて、火にかけながらことこととなじませ、味を調えます♪
油脂がオリーブ油というところと、生クリームを使わないところが、こってりしたものがたくさん並びがちなおもてなしのスープにぴったり( ^ ^ )
辰巳芳子さんのスープ、大好きです♪
美味しいレシピ、どうもありがとうございました☆☆☆
覚書…
鶏のブイヨンは、簡単に、手羽先たっぷりをローリエだけ入れて、じっくりことこと煮込んだものを使いました♪
牛乳は、1カップ半ほどにしました。
いただく時に、お好みで生クリームをかけてもらって♪
浮き実は、御本ではカリフラワーの小房とハムの薄切りでしたが、今回はピンクペッパーとパセリでクリスマスカラーにしてみました( ^ ^ )
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『あなたのために いのちを支えるスープ』
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