以前にも少しこちらでご紹介させていただいたことがありましたが、
「 St.Cousair (サンクゼール)」さんというワイナリー&レストランが近くにあり、(10月10日で、これまただいぶ前のことですが)、葡萄の収穫体験にお邪魔してきました!
「 St.Cousair (サンクゼール)」さんについては、とてもユニークな企業さんなので、またゆっくりご紹介させていただければと思います♪
もちろん、葡萄の収穫をさせていただくなんて、初めて!
山の上に拡がる葡萄畑に、心が躍ります!!
今年は猛暑の影響で、酸味が少なくて甘い葡萄になったそう!
味見をしてもいいよと言っていただいて、おそるおそるいただいてみると…
ワイン用の葡萄(シャルドネ)ってもっと酸っぱいのかと思っていたのですが、普段いただいている葡萄と同じくらい甘くて、美味しくてびっくり!!
ご覧いただき辛いかもしれませんが、下の太い幹のところが、元々の葡萄の樹で、上の細い枝が、今年生えてきた枝だそうです。
そして、針金でまるで楽譜の五線譜のように形作られている一番下の段に成っている葡萄だけを収穫します!
下から二段め以降に成っている葡萄は味が落ちるので収穫しないそう…贅沢ですね!
皆さん、楽しみながら、でも結構真剣に収穫中!
もちろん、つまみ食いも忘れずに♪
かがみながらの作業なので、一日中となると、大変な作業だろうなと思います。
農作物をつくって収穫するって、本当に大変だなとしみじみ思いました。
収穫日和の、気持ちの良いお天気でした.:*・゜
収穫の後は、併設のロッジの2階に上がらせてもらって…
葡萄畑を眼下に…
前年度以前のワインをいただきました♪
スパイスの効いたホットワインも.:*・゜ (ジュースもありましたよ♪ )
お外でいただくワインはまた格別に美味しかったです.:*・゜
葡萄畑の近くにわさわさとしていたこちらは、とうもろこしとのこと…
食用とは異なる品種で、葡萄畑の土壌改良に使われるそうです!
*
さてさて、動きたくない~ずっとここでワイン飲んでる~という気分のまま、ワイナリーに戻りました♪ (移動は、用意してくださったバスです!)
希望者の方のみ、葡萄踏み体験ができます♪
傍らで写真を撮っているだけで、葡萄の良い香りがします.:*・゜
発酵中の樽の中も見せてもらえて、かきまぜさせてもらえます! 力仕事!!
葡萄の選別作業も見学♪
初めて拝見することばかりで、感心しきりでした!
そしてそして、ラストのお楽しみは、お庭でのお食事会♪
とっても楽しくて、美味しくいただきました.:*・゜